Работа - важная и неотъемлемая часть жизни, которая отнимает примерно треть нашего времени. Наверняка каждый хочет, чтобы это время прошло продуктивно и без негативных эмоций по поводу происходящего. Однако не всегда все идеально. Одна из проблем, с которой человек может столкнуться на рабочем месте - это токсичные коллеги. Эти люди могут стать настоящим испытанием вашего терпения и профессиональных навыков. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам справиться с трудными ситуациями в отношениях с людьми, с которыми вы работаете.
1. Выстраивайте личные границы.
Коллеги-болтуны могут постоянно отвлекать вас от работы. Эти люди не знают, как остановиться. Они всегда стараются говорить о личных делах, сплетнях и других вещах, не связанных с работой. Очевидно, мы говорим не о людях, с которыми вы дружески общаетесь во время перерыва, а о коллегах, которые отвлекают вас от задач. В этом случае вам нужно выстроить личные границы. Старайтесь отвечать как можно короче и любой ценой избегать разговора. Научитесь говорить “нет” необоснованным просьбам.
2. Избегайте сплетен и не позволяйте людям сплетничать о вас.
Некоторые токсичные коллеги могут попытаться втянуть вас в сплетни о других коллегах. В этой ситуации вам следует четко изложить свою позицию и объяснить, что вы не заинтересованы в подобных разговорах. Если вы знаете, что токсичный коллега постоянно говорит о вас за вашей спиной с другими людьми, тогда поговорите с ними. Пригласите его или ее на беседу один на один и вежливо выразите свое недовольство.
3. Постарайтесь свести общение к минимуму.
Важно заводить друзей на работе. Однако не всегда возможно подружиться со всеми, даже если вы этого хотите. Следовательно, один из способов сохранить эмоциональное здоровье во время общения с токсичными коллегами - это свести к минимуму общение с ними. Постарайтесь, чтобы ваши рабочие задачи как можно меньше зависели друг от друга.
4. Не позволяйте негативным эмоциям взять верх.
Токсичные люди могут вызывать неприятные эмоции. Даже самому спокойному человеку может захотеться повысить голос или нагрубить. Однако вы не должны этого делать. Ответная агрессия не улучшит ситуацию. Поэтому не позволяйте токсичному коллеге влиять на ваше эмоциональное и физическое здоровье. Контролируйте то, что вы можете, и отпустите то, что вы не можете контролировать.
5. Постарайтесь понять своих коллег и поговорить с ними.
Вероятно, есть причина неподобающего поведения коллеги. Постарайтесь разобраться в ситуации. Это может помочь вам найти решение конфликта, выгодное для всех. Честный и откровенный диалог лицом к лицу может помочь вам в этом. Постарайтесь мягко донести свои мысли до этого человека. Объясните, как его поведение влияет на вас. Также попросите прокомментировать ваше поведение.
6. Будьте готовы обратиться за помощью.
В какой-то момент вы можете осознать, что все методы, которые вы пробовали для улаживания конфликтов, не сработали. В этом случае вы можете обратиться за помощью к одному из своих коллег. Это может быть специалист по персоналу или доверенный наставник, который может указать вам на другой подход. Другой вариант - связаться напрямую с менеджером и попросить помощи в решении проблемы.
7. Будьте готовы сменить работу.
Какие бы благие намерения у вас ни были, в конечном итоге они могут оказаться неэффективными. Если поведение токсичного коллеги продолжает наносить вред вашему физическому или психическому здоровью и влияет на вашу профессиональную деятельность, и если компания, в которой вы работаете, не предпринимает дальнейших действий, то возможно, стоит подумать о смене работы.