Найти тему
Прецедент ТВ

В Новосибирске рассказали, как получить компенсации пострадавшим от коммунальных аварий

Как получить компенсации пострадавшим от коммунальных аварий, рассказали в Новосибирске. Эксперт пояснил, как получить компенсации за поврежденные автомобили и жилье.

В Новосибирске рассказали, как получить компенсации пострадавшим от коммунальных аварий.

Как сообщает «РБК-Новосибирск», о возможности получения компенсаций рассказал руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин.

Эксперт пояснил, что в случае, если из-за аварии был поврежден автомобиль, необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео.

– После этого нужно было провести экспертизу для уточнения нанесенного ущерба автомобилю. Учитывая, что ущерб и дефект могут иметь отложенный характер, эксперт сможет сразу понять, что отсырело, где ржавчина пошла от повышенной температуры. После этого нужно идти в СГК, – рассказал Аверьяскин.

В случае, если пострадала квартира и она застрахована, собственники могут рассчитывать на компенсации от страховой компании и от ресурсоснабжающей организации. В первую очередь, пострадавшим стоит позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, где зафиксируют факт произошедшего. Также о произошедшем нужно сообщить представителям управляющей компании. Собственнику вместе со старшим по дому или соседями, которые выступят в качестве свидетелей, нужно сделать опись пострадавшего имущества.

– Переписывают присутствующих свидетелей, определяют источник протечки. Затем фото- и видеофиксация и перечисление всего имущества, которое попало в зону подтопления. Управляющие компании будут на стороне собственников, так как они потом перевыставят этот счет СГК. Если они этого не сделают, то будут отдавать собственникам квартир свои деньги, – пояснил эксперт.

В СГК изданию пояснили, что ответственность застрахована в АО «СОГАЗ».

– Для получения возмещения ущерба необходимо зафиксировать происшествие в присутствии сотрудника ГИБДД, сделать фото/видеофиксацию повреждения с привязкой к месту происшествия, получить в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии справку подтверждающую факт повреждения тепловой сети, сделать экспертную оценку ущерба, затем обратиться в страховую компанию АО «СОГАЗ», – пояснили в компании.

Напомним, очередной порыв трубопровода произошел на улице Петропавловской. В результате горячая вода разлилась по проезжей части и тротуарам. Сотрудники Сибирской генерирующей компании выехали на место происшествия для устранения повреждения на тепловой магистрали.

Кроме того, из-за ЧП городские власти изменили схему движения общественного транспорта в районе эпицентра аварии.

На место аварии выезжал губернатор Андрей Травников. Он отметил, что причиной мог стать гидроудар. Также, по словам главы региона, невозможно гарантировать отсутствие новых аварий на теплосетях.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ