В декабре уже прошлого года в Театре им. Вахтангова показали всем известную сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Режиссер Иван Поповски не побоялся посоперничать с великим Марком Захаровым и Эрастом Гариным, и получилось весьма недурно!
Пьеса Евгения Шварца под рабочим названием «Медведь» была впервые опубликована и инсценирована Эрастом Гариным в 1956 году в Театре-студии киноактера. Название «Обыкновенное чудо» родилось случайно, так как нужно было яркое имя для спектакля в афише. Медведя тогда играл Вячеслав Тихонов. Позднее Эраст Гарин сделал и первую экранизацию «Обыкновенного чуда» с Олегом Видовым в роли Медведя.
Одной из самых известных экранизаций пьесы стала двухсерийная версия Марка Захарова 1978 года с целой плеядой великолепных актеров — Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Ириной Купченко, Юрием Соломиным, Екатериной Васильевой, Евгением Леоновым, Александром Абдуловым, Евгенией Симоновой. В фильме использована музыка Геннадия Гладкова и тексты песен Юлия Кима, которые до сих пор легко воспроизводятся в нашей голове при упоминании фильма. Одна «бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» чего стоит!
Подходя к новой инсценировке на сцене Вахтангова, Иван Поповски сохранил сюжетную линию и использовал оригинальную музыку Геннадия Гладкова в аранжировке Настасьи Хрущевой. «Бабочка...» на сцене не исполняется (возможно, чтобы избежать лишних сравнений с Андреем Мироновым), зато финальная «Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся легко...» звучит на поклонах особенно трогательно и к месту.
В трехчасовом спектакле на основной Вахтанговской сцене царит любовь. Режиссер вслед за автором пьесы философски размышляет о самых важных смыслах. О верности, любви, жизни и смерти... Перед нами непростые и витиеватые отношения трех пар: Хозяина и Хозяйки, Придворной дамы и Трактирщика, Принцессы и Медведя. Волшебник, Хозяин, бесконечно влюбленный в свою жену, как и Евгений Шварц, который посвятил произведение своей горячо любимой жене Екатерине Ивановне, готов сделать все возможное и невозможное, показывая ту великую любовь, которую не может уничтожить смерть. В постановке Ивана Поповски роль Хозяина отведена Владимиру Логвинову и Леониду Бичевину, а роль Хозяйки — Яне Соболевской и Елизавете Палкиной.
Эксцентричные Трактирщик (Евгений Князев, Игорь Карташев) и Придворная дама (Юлия Рутберг, Мария Волкова) демонстрируют нежную романтическую историю с глубокими чувствами, которым время не помеха. А смелая Принцесса и Медведь, превращенный в человека (Полина Рафеева и Николай Романовский, Эюб Фараджев), являют собой особую трогательную историю бодрого и очень яркого юношеского чувства.
Сказочность визуальной составляющей обеспечила художник Мария Трегубова и художник по свету Александр Матвеев. Яркие костюмы и разнообразные декорации меняются от сцены к сцене, преобразовывая времена года и пространства. Примечательно, что актеры исполняют свои роли без микрофонов, прекрасно «доставая» сценической речью до самых отдаленных мест в зале. А актерская пластика (хореограф Виталий Довгалюк) подчеркивает уникальность переживаний каждого персонажа. «Окунуться» в любимую сказку стало возможно не только перед экраном телевизора, но и в зрительном зале одного из ведущих театров Москвы, и весьма с приятным послевкусием.