Некоторые должники уверены, что если судебные приставы и так добрались до банковских счетов (и систематично списывают денежные средства с любых поступлений в счет погашения долга), то приходить домой с целью ареста имущества и его изъятия они не будут. На самом деле, это огромное заблуждение.
Срок исполнительного производства (Закон-229, ст.36 ФЗ РФ) составляет всего 2 месяца. Сразу же после его начала, представитель ФССП имеет право начать принимать меры для оперативного погашения задолженности.
Для начала приставы, само собой, займутся тем, что эффективнее и проще: они наложат арест на ваши банковские счета. Если суммы будет хватать для погашения долга - на этом, по сути, все и закончится. Если же средств не достаточно, то пристав направляет заявление на взыскание со всех доходов должника.
Как вы понимаете, 2 месяца - совсем короткий срок и не факт, что всех поступлений (даже если с них будут забирать 50%) хватит, чтобы закрыть долги. Пристав не будет ждать, пока вы на протяжении 3 лет будете ежемесячно платить по 2000 рублей. Именно поэтому он воспользуется дополнительным инструментом, который так же предусмотрен его полномочиями.
Согласно ст.69 федерально закона №229 ФЗ, пристав может прибегнуть к мере по аресту и изъятию имущества должника. Очевидно, что этой мерой он будет пользоваться. И тут, на самом деле, не стоит "бодаться" и пытаться идти на условные хитрости.
Не открывать дверь, конечно, можно, но, во-первых, этим мало кто занимается (банально не хватает решимости), а, во-вторых, если с вас все равно удерживаются долги (или вы самостоятельно вносите минимальные суммы), значит факт долга признаете, поэтому каждый раз течение срока исковой давности обнуляется.
Как правило, если ваше имущественное положение - бедственное, то лучше дать возможность приставу увидеть это своими глазами. Так намного больше вероятности, что он к вам больше вообще не придет.