Этот овощ начали выращивать на грядках в начале 10 века и морковь была фиолетового цвета. Со временем она прочно вошла в рацион человека. Оранжевого цвета она стала только после скрещивания нескольких сортов моркови.
О полезности моркови в этой статье говорить не будем, о ее свойствах можно рассказывать бесконечно.
Морковь можно встретить на всех огородах. Это двулетнее растение, в первый год растет корнеплод, на следующий год, после высадки корня моркови, на растении развивается соцветие из которых осенью можно взять семена для дальнейшего выращивания моркови.
Морковь неприхотливый овощ, но иногда при его выращивании приходится затрачивать много сил и времени. После посева семян на грядки и дружных всходов, приходится тратить много времен и сил на прореживание ростков. Или получится наоборот — редкие и хилые ростки моркови.
Еще во времена наших предков придумывали много разных способов облегчения труда людей при выращивании этого овоща — сразу при посеве распределять семена равномерно по бороздкам, чтобы не прореживать рядки и не впадать в уныние от того, что семена не взошли, не расходовать лишний посевной материал.
Некоторые огородники подготовку семян начинают за неделю, за две до посева в грунт. Мой свекор, например, замачивал семена на 4-5 часов в теплой воде с золой, в пропорции на 1 л воды — 1 ст. л золы. Затем выдерживал в холодильнике 1 неделю.
Также овощеводы опускают семена на 5 минут в горячую воду (60 градусов), затем на несколько минут в холодную.
После просушки семена высевают в грунт.
Есть несколько способов посева моркови.
1.Смешать семена с речным песком или манкой, рассыпать произвольно поверх грунта, без бороздок, затем сверху присыпать землей и прихлопнуть лопатой.
2. В магазинах продают семена на ленте, которую размещают в бороздках, присыпают землей. Но не всегда получается хорошая всхожесть ростков.
3. Моя подруга постоянно наклеивает семена полюбившихся сортов моркови на туалетную бумагу. Разводится клейстер из муки и воды до состояния сметаны, спичкой прихватывается клей, затем семя, и на расстоянии 3 см выкладывается на бумагу. По всей ширине рулона будет несколько рядов, хорошо рулон просушить, а весной разрезать на полоски длиной 1 м, выложить в бороздки, полить водой и присыпать.
4. Купить семена в гранулах. Правда, это дорогое удовольствие.
5. Стеклянной банкой или закаточной крышкой на грядке сделать ровную дорожку из близко расположенных кружков на глубину 2-3 см, пролить их водой и в них посеять по кругу несколько семян (от 3 до 5).
Таким образом сделать несколько рядков на расстоянии, чтобы было удобно обрабатывать тяпкой.
6. Сделать сеялку своими руками — дешево и сердито.
От листа белой бумаги отрезать полоску шириной 3-4 см, согнуть пополам по длине, получилась сеялка. В серединку сделанной сеялки насыпать семена, распределить ровно по все длине. Можно аккуратно брать семена острой зубочисткой и выкладывать в грунт или осторожно рассеивать их по бороздочкам.
При выращивании моркови нужно знать некоторые нюансы
1.Придерживайтесь севооборота, на одном месте выращивать морковь можно только через 2 года.
2. Нельзя вносить на грядки свежий навоз.
3. Под перекопку на грядку внесите перегной, песок, а для раскисления грунта добавьте золу или доломитовую муку.
4. Посев для получения ранней моркови проводить ранней весной, когда почва прогреется до 5 градусов или поздней осенью, а на хранение сеять во второй половине мая, когда температура почвы будет прогрета до 15 градусов.
5. На удобренной, разрыхленной грядке сделать бороздки глубиной 2-3 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена выкладывать на расстоянии 2-3 см друг от друга.
6. Летом проводить подкормку зеленым удобрением, золой, разведя ее в пропорции 2 стакана на 10 л воды.
Если будет необходимость в прореживании ростков моркови, перед этим следует грядки полить и взрыхлить.
Впереди вас ждёт много полезного и интересного! Пожалуйста не забудьте подписаться на канал!
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири