Наступивший год в России объявлен Годом семьи, поэтому мы не могли остаться в стороне и нашу новую рубрику посвящаем этой теме. Будем знакомить вас с семьями, где родители трудолюбивы, являются примером для своих детей, которым есть чем поделиться с читателями в плане воспитания в них любви к старшим и своей малой Родине. Если у вас есть такие знакомые, пишите. Уверены: уникальных семей не перечесть, и каждая – отдельная Вселенная.
Наш первый рассказ – о многодетной семье Ивановых из деревни Юламаново Аургазинского района. Алексей Яковлевич и Вера Александровна воспитали одиннадцать детей, один из которых, Аскар, приемный: когда лучший друг и одноклассник их старшего сына осиротел, Ивановы не задумываясь сделали его членом своей семьи.
Всего у супругов семь сыновей и четыре дочки.
– Муж рос единственным ребенком, поэтому уже в юности мечтал о большой и дружной семье. Мне с супругом очень повезло. Ради семьи и детей он свернет горы, он моя поддержка во всем, – рассказывает Вера Иванова.
По ее словам, многодетная семья – это маленькое государство и управлять им нужно грамотно и правильно. Нельзя забывать о бытовых вопросах, все должны быть одеты, обуты, накормлены, нужно постоянно следить за здоровьем членов семьи.
Совсем недавно Вера Иванова получила звание «Мать-героиня» и вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Супруги еще не решили, на что потратят деньги, этот вопрос будет обсуждаться на семейном совете.
Родители – пример трудолюбия
Глава семейства – биолог по образованию – с малых лет прививал детям любовь к земле, приобщал к фермерскому труду, и сегодня они его большие помощники.
Хватало забот и Вере Александровне: «В деревне все встают рано, особенно летом. Корову надо подоить, домашний скот накормить-напоить. Приготовить завтрак, помочь всем собраться в школу. Сейчас дети уже взрослые. Самому старшему сыну – 47 лет. Он сам дважды дедушка», – говорит женщина.
Вера Александровна отмечает, что в их семье все организовано, как в хорошо отлаженном механизме. Вопрос, чем можно заняться в свободное время, никогда не возникает. С детства все ребятишки приучены помогать друг другу. Они умеют и трудиться, и весело отдыхать.
– Жили мы с родителями мужа. Трудолюбивые и уважаемые люди! Супруг воспитан так же. Он умеет достигать целей. С юности начал благоустраивать деревню: помог построить спортплощадку, привести в порядок дороги, организовать пляж. Работа продолжается и по сей день. Дети все видят и понимают, что помогать и стараться для малой родины – это норма.
Все дети окончили школу в родной деревне Юламаново. Девять получили высшее образование, двое – среднеспециальное. Есть среди них врач, инженер, экономист, агроном, бухгалтер, учителя истории, иностранного языка, химии и биологии. Аскар окончил худграф Башкирского государственного педагогического университета, отслужил в армии, работает художником-оформителем.
Близкие – опора и любовь
Спрашиваем, что Ивановы посоветуют молодым родителям. Вера Александровна отвечает: «Любить и уважать друг друга, а мужьям – больше заботиться и помогать женам, особенно когда в семье появился ребенок. Это основа крепкого и счастливого брака».
– Многие молодожены к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственными квадратными метрами. Мне кажется, будет здорово, если в Год семьи получится увеличить количество мер поддержки, в том числе льгот и программ по получению жилья и денежных сертификатов. Наверняка благодаря этому удастся повысить рождаемость, – считает женщина.
На крыше дома Ивановых установлен арт-объект в виде аистов. Глава семейства считает их символом счастья и благополучия. Он соорудил фигурки птиц, когда детей еще не было, и они словно стали «поставщиками» младенцев.
– Хоть птицы и не настоящие, они словно оберегают нашу большую семью и детям с внуками еще пригодятся. Только представьте: поставил аистов на крышу – и семейство Ивановых стало расти, пополняться «новичками», – вспоминает Алексей Яковлевич.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Веры Ивановой