Совсем недавно мы рассказывали о трендовой палитре 2024 года, и в ней немало красивых, сочных цветов, которые можно использовать для отделки кухни. Но всегда, когда речь заходит об оттенках, существует большая вероятность заиграться и наделать несколько досадных ошибок. Разбираем самые распространенные из них.
Пестрое сочетание
Самая большая ошибка при попытке сделать кухню яркой – взять слишком много цвета за один раз. Сочетать даже 3 цвета между собой бывает непросто, что уж говорить про еще большее количество. Для этого нужна насмотренность, вкус и профессиональный опыт, так что лучше прибегнуть к более безопасным вариантам. Если хочется выбрать для кухни броские оттенки, стоит остановиться максимум на двух: один пусть будет более яркий и насыщенный, второй – более спокойный, поддерживающий.
Преобладание глянца
Другое слишком сложное сочетание – яркий цвет + глянец. Сильно бликующие поверхности сами по себе являются мощным стилистическим высказыванием, а в такой компании, как насыщенный цвет, они начинают выглядеть порой безвкусно. От них отражается слишком много света, что перегружает восприятие кухни и утомляет глаз.
Поэтому оптимально соединять плотный цвет с матовыми поверхностями или полуматовыми. Сочный оттенок будет выглядеть более мягким, уютным, с ним будет проще ужиться.
Неестественный оттенок
Одна из наиболее распространенных ошибок при оформлении цветной кухни – неверный выбор самого оттенка. Искусственный, ненатуральный цвет, который почти невозможно встретить в природе, будет вызывать отторжение. Сам цвет вполне может выходить за рамки бежево-серой палитры, нужно лишь адекватно подобрать его тон. Отдавайте предпочтение сложным, глубоким оттенкам с примесями других цветов. Вместо электрического синего – сине-зеленый, серо-синий, вместо неонового зеленого – цвет тропических листьев, мха, морских водорослей. Ищите вдохновение в природе, и тогда палитра будет приятной и располагающей.
Фокус на одной точке
Боясь переборщить, многие используют насыщенный цвет только в одном элементе, например, акцентной стене или нижнем ряду кухонных фасадов. Остальное же пространство отдают спокойным тонам. В результате получается несвязное, распадающееся на части полотно.
Как правильно? Прием от модных стилистов – растяжка цвета. Выбранный яркий цвет должен встречаться где-то еще в помещении – в принте штор, в обивке мебели, узоре текстиля на кухонном столе и так далее. Слово «акцент» не означает, что он должен использоваться только один раз.
Неверное освещение
Температура света влияет на восприятие пространства. От тусклых ламп даже самый сочный цвет будет выглядеть неприятно и некомфортно. Слишком яркие будут болезненно выхватывать из помещения отдельные участки. Сюда же относится расположение комнаты относительно сторон света: в северной комнате, где редко бывает солнце, слишком темные цвета создадут мрачное ощущение. Поэтому так нужны выкрасы – предварительные пробы цвета. Примерьте акцентный оттенок к остальной мебели, дневному освещению и цвету стен. Если ремонт уже сделан, попробуйте заменить лампочки – поэкспериментируйте с «температурой», мощностью, добавьте дополнительные источники освещения.