Найти в Дзене

Проект по созданию 6 востребованных горько-ароматических сорта хмеля вошел в портфель перспективных проектов устойчивого развития Чувашии

   Проект по созданию 6 востребованных горько-ароматических сорта хмеля вошел в портфель перспективных проектов устойчивого развития Чувашии
Проект по созданию 6 востребованных горько-ароматических сорта хмеля вошел в портфель перспективных проектов устойчивого развития Чувашии

Помимо этого, в республиканский портфель устойчивого развития включили еще один агропроект - «Разработка и внедрение системы энергоэффективных технологий в молочном животноводстве».

На стратегической сессии «ESG – проектирование Чувашской Республики», проведенной главой Чувашии Олегом Николаевым, было представлено 35 проектов по трем направлениям: E – «Окружающая среда», S – «Социальная сфера», G – «Государственное управление и экономическое развитие». Из них 18 проектов вошли в портфель устойчивого развития.

Проекты, реализуемые в сфере сельского хозяйства, включены в направление «Е». Их представил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Первый проект, который уже находится на стадии реализации, называется "Создание новых востребованных горько-ароматических сортов хмеля в целях селекционного импортозамещения". В регионе с 2023 года действует Центр компетенций в хмелеводстве, где создается инфраструктура для развития отрасли, включая маточники и лабораторию для комплексного анализа культуры. Работа также ведется по созданию новых сортов хмеля. Задачей проекта является вывод 6 востребованных горько-ароматических сортов хмеля до 2035 года, а также проведение генетической паспортизации 5 сортов хмеля.

Второй проект, который тоже на стадии реализации, "Разработка и внедрение системы энергоэффективных технологий в молочном животноводстве". Он осуществляется на базе ООО "ЧебоМилк" и имеет целью распространение практик использования вторичных источников тепловой энергии от КРС, экономичных систем охлаждения молока и энергоэффективных решений в навозоудалении. В планах организации на период с 2025 по 2035 годы - реализация проекта по снижению выделения метана при пищеварительном процессе крупного рогатого скота.

По итогам стратегической сессии оба проекта включены в реестр потенциальных проектов устойчивого развития Чувашии

«Каждый проект предполагает мультипликативный эффект, охватывающий все сферы. Важно двигаться дальше, чтобы люди чувствовали хорошие перемены в жизни, а у нас появлялись новые возможности. За счет дополнительного финансирования мы можем решить вопросы быстрого претворения в жизнь задач, которые направлены на повышение качества жизни населения, и создать новые возможности развития бизнеса, – подчеркнул глава Чувашии Олег Николаев.

Источник и фото: Минсельхоз Чувашской Республики.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.