Про Зангезурский коридор никогда не шло речи в рамках трехсторонних договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николой Пашяном, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"При разблокировании всех маршрутов, Армения и Азербайджан сохраняют юрисдикцию и суверенитет над этими маршрутами на своей территории", – сказал Лавров на своей ежегодной пресс-конференции.
Он также выразил убеждение, что альтернативы возобновлению транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахчываном нет.
"Его параметры закреплены в трехсторонней договоренности (России, Армении и Азербайджана, – ред.). Проходит маршрут по суверенной территории Армении под контролем Пограничной службы ФСБ России. Там же были согласованы в принципиальном плане процедуры пограничного и таможенного контроля на входе в Армению из Азербайджана и на выходе из Армении в азербайджанский Нахчыван", – пояснил глава российской дипломат.
Лавров подчеркнул, что с учетом достигнутых в 2020 году договоренностей не видит логики в заявлениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна об открытии транзита в Нахчыван через армянскую территорию на тех же условиях, что и через Иран.
"Едва ли уместно сравнивать эти маршруты", – указал глава МИД РФ.
Вместе с тем он выразил сожаление, что маршрут через Сюникскую область Армении остается закрытым из-за позиции Еревана.
Запад преследует свои цели в регионе
Говоря о вмешательстве западных стран в процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном, Лавров отметил, что "добрые советы западных друзей" всегда присутствуют на Южном Кавказе.
"Но то, что советы Запада нацелены всегда не на нахождение договоренностей между странами региона на основе баланса их интересов, а на продвижение своих геополитических задач, – это тоже всем прекрасно известно", – сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.
По его словам, Запад не хочет допустить реализации трехсторонних договоренностей Москвы, Баку и Еревана, США и ЕС хотят по-своему организовать делимитацию границы Армении и Азербайджана в обход России.
Миссия ЕС в Армении пыталась "разнюхивать" действия России в регионе, Москва обсуждала это с Ереваном, добавил он.
Лавров также подчеркнул, что отсутствие прогресса по нормализации между Арменией и Азербайджаном связано с позицией Еревана, которому раздает советы Запад.
"Мы видели, как Евросоюз, Франция, Германия, США сразу, как только они поняли, что российско-армянско-азербайджанский процесс дает результаты и по разблокированию маршрутов, и по делимитации границы, и по подготовке мирного договора, тут же стали без приглашения внедряться в эти процессы", – пояснил глава российской дипломатии.
Мирный договор
Глава МИД РФ также прокомментировал ход переговоров между Баку и Ереваном по заключению мирного соглашения.
"Хотят наши западные коллеги, чтобы только на их территории был подписан мирный договор [между Азербайджаном и Арменией], это факт. То, что Азербайджан готов его подписать на российской территории, где, собственно, и начинались усилия по прекращению конфликта и по выстраиванию всей системы взаимодействия по урегулированию всех вопросов, это тоже факт. Насколько к этому готов Ереван – мне неизвестно, хотя соответствующие сигналы давно направлялись в армянскую столицу", – сказал Лавров.
Формат взаимодействия "3+3"
Глава российского МИД считает, что механизм сотрудничества Азербайджана, Армении и Грузии и трех их ближайших соседей – России, Ирана и Турции (формат "3+3") имеет перспективы.
"Мне кажется, со временем именно этот формат будет перспективным, потому что он не зависит от какой-то глобальной геополитической конъюнктуры и свободен от той геополитической игры в сохранение гегемонии, которую сейчас развивает Вашингтон вместе со своими коллегами из Брюсселя", – отметил Лавров.