На фото буденновский жеребец, что довольно долго жил на моей конюшни. Капеллан - конь без страха и упрёка, в огонь и воду, но увы не ровные поля, рвы и канавы были не для него. Хотя не боялся ничего, даже ревущего трактора и экскаватора, ссыпающего грунт. Всё таки будёновец это спортивная лошадь и эксплуатироваться должна внутри спортивных сооружений либо на ровных, подготовленных полях. Не для деревни конь.
Некоторые скажут, что в деревне (на селе) нужна упряжная лошадь, способная таскать телегу ну и под седлом иногда могла пройтись не спеша и рысью. Вот типа той, что на фото ниже.
Вопрос только в том, что если у вас нет крупного хозяйства, способного занять тяжеловозную (шаговую) лошадь в течении всего года, то и содержать её нет смысла. Кроме того, тематика канала "Конь и всадник" говорит сама за себя. Речь идёт именно о верховых лошадях. Тех которые могут ходить под седлом и доставлять радость и удовольствие своему владельцу - симбиозом лошади и человека. Те, кто ездят верхом, хорошо это понимают. Конечно спортивные лошади могут ходить на верховые прогулки. Как на фото ниже.
Но вот когда встаёт вопрос в содержании, оказывается, что крупная спортивная лошадь, требует и специализированных кормов и довольно прихотлива в содержании. Более требовательная к температуре, к воде и психика у неё более подвижна. Того и гляди разберёт леваду. Потому "спортсменов" даже летом стараются работать в закрытых манежах. Чтобы ничто не отвлекало. Ни звуки ни мухи ничего.
В этом смысле мы сразу исключаем из частного владения в конюшне при доме, такие породы, как Чистокровная верховая, Ахалтекинская, Ганноверская и Тракененская и все западные породы включая Андалузов и каких нибудь арабов и берберов.
К слову сказать, арабские лошади не плохо переносят наши климатические условия, но они очень импульсивны и требуют тщательной регулярной работы. При этом арабы абсолютно "не читают" грунт, т.е. они выходят на галоп и карьер совершенно не оценивая ровность и качество грунта, а скажем в условиях Нечерноземья, качество грунта и скаковых полей таково, что падение или переворот вместе с лошадью это не редкость. Что, касается упомянутых европейских пород, то им нужны и европейские условия содержания, начиная от размера конюшни и денников, заканчивая питанием. Если не крупная лошадь местной породы легко развернётся в узкой проходке в конюшне, то крупный ганноверан там просто застрянет. Это также нужно иметь ввиду. Я уже не говорю про вольный выпас или тебенёвку.
И вот мы плавно подходим к тому, что лучшие породы для содержания при доме, это местные породы. О каких породах идёт речь? В первую очередь я бы назвал коней Кавказа. Это кабардинцы (не слишком кровлёные) и карачаевская порода лошадей. Это лошади ярко выраженного верхового типа с развитой холкой. Чего к примеру не скажешь о башкирской лошади.
Как видите, тут холки нет. Седло на такой спине будет лежать плохо. Лошадь укороченного формата, довольно тряская. Впрочем об аллюрах и их качестве мы поговорим отдельно. Есть ещё такая категория "девочкины лошади". Это лошади выращенные вне табуна, на частных конюшнях путём неизбирательного скрещивания разных пород. Особенно у нас любят скрещивать тяжеловозов с верховыми лошадьми, в результате получаются полное недоразумение.
Меня могут спросить о донской породе, но о ней мы поговорим отдельно, это наша национальная боль. Порода практически уничтожена. Потому говорить о ней не имеет смысла.