«Кровь не водица», «От осинки не родятся апельсинки» – такие комментарии мы нередко встречаем под нашими статьями о детях-сиротах. Многие до сих пор убеждены, что ребенок, рожденный в неблагополучной семье, обязательно унаследует все пороки родителей, ведь это заложено у него в генах. Так ли это на самом деле? Передается ли характер по наследству? Какие факторы влияют на формирование характера ребенка? Попробуем разобраться вместе с психологом Юлией Астраханцевой.
В психологии характер означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении. Эти особенности обуславливают типичные для конкретного человека способы поведения. Характер определяет чувства, мысли, эмоции, побуждения личности.
По мере того, как формируется определенный образ жизни человека, развивается и он сам. Поэтому характер может претерпевать изменения на протяжении всей жизни человека. Большую роль здесь играют общественные условия и конкретные обстоятельства, в которых проходит его жизненный путь.
Передается ли характер по наследству?
По наследству может передаваться темперамент, который, в свою очередь, может влиять на некоторые черты характера. Однако именно внешние факторы, такие как семья, друзья, школа, окончательно укореняют определенные черты характера ребенка. Именно поэтому в развитии ребенка главную роль будут играть окружение, общение и воспитание. На этапе, когда семья оказывает доминирующее влияние на ребенка, необходимо создать благоприятную среду для становления его лучших черт характера.
Почему дети из асоциальных семей, вырастая, могут вести себя как кровные родители?
Самое легкое – обвинить во всем генетику. Конечно, отрицать влияние генов неправильно и глупо. Действительно, склонность к насилию или к аддиктивному поведению (зависимостям) может передаваться по наследству. Однако наследуется именно склонность, а не сам алкоголизм или криминальное поведение!
Так почему же дети могут повторять судьбу своих кровных родителей? Специалисты сходятся во мнении, что определяющее значение играет среда, в которой растет ребенок. Дети из неблагополучных семей наблюдают за поведением своих родителей и стремятся подражать им. Ведь они воспринимают такое поведение как норму.
Дети из асоциальных семей растут в среде, где нормы и ценности отличаются от общепринятых. У детей просто нет позитивных моделей поведения, им не с кого брать пример.
То же самое касается детей, с младенчества помещенных в сиротское учреждение. Ценности и нормы, которые складываются в детдомовской среде, чаще ничуть не лучше, чем в неблагополучных семьях. Там царит культ насилия, пагубные привычки считаются признаком крутости, а честный труд воспринимается как нечто постыдное.
Дети из системы не знают, что такое эмоциональная поддержка, безопасность и стабильность. И это не может не отражаться на их поведении. Жизнь в неблагоприятных для ребенка условиях запускает защитные механизмы психики, которые выливаются в агрессию и трудное поведение. Большое значение играют и стереотипные представления о сиротах: «Вырастешь таким же алкашом, как твой отец». Когда ребенок чувствует, что на нем заранее поставили крест, ему просто незачем стараться, чтобы стать лучше.
Как приемные родители могут повлиять на развитие характера ребенка?
До трехлетнего возраста ребенка родители могут активно влиять на воспитание его личности, поэтому в этот период важно укоренить лучшие качества ребенка. Сделать это можно за счет внимательного отношения к интересам и потребностям ребенка. После того, как характер сформировался, родитель должен указать на главенствующие и второстепенные черты характера ребенка, которые помогут ему социализироваться и стать успешным членом общества.
Приемным родителям, которые берут в семью ребенка старше трех лет, необходимо выявить в нем те качества характера, которые уже устоялись, и понять, на какие сделать упор. Помочь в этом могут разговоры, игры, книги и фильмы. Например, в процессе изучения художественного произведения ребенок через героев учится понимать, что хорошо, а что плохо, а в процессе игры – проявлять себя, свои таланты и способности.
В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что темперамент формируется в коре головного мозга в период внутриутробного развития, а вот характер образуется за счет общественного влияния групп, потребностей и интересов.
Чтобы действительно помочь ребенку, приемные родители должны отбросить стереотипы и быть готовы к восприятию нового опыта. Исследуйте поведение ребенка в той или иной ситуации и помогите ему изучить свои сильные и слабые стороны. Расскажите, какие из уже сформированных черт характера стоит выдвинуть на первый план. Это поможет ребенку опираться на лучшие качества своего характера и стать самостоятельным и успешным в будущем.
Читайте также: