В I веке до н.э. только один город в мире был священным для иудеев. Столетие спустя он стал главным для христиан, полутысячелетием позже — и для мусульман. Название ему — Иерусалим. В жизни Иисуса он сыграл чрезвычайно важную роль. Впервые Искупитель попал туда еще будучи Младенцем, так как Его родители, правоверные иудеи, обязаны были представить Его в Храме Его Небесному Отцу.
Что же увидели там Мариам и Иосиф Обручник – а, может, и Сам Ребенок, если верить преданию, бывший вполне разумным уже во младенчестве?
Много сакральных поселений в Святой земле, но священнее Иерусалима нет. В 1996 году израильтяне торжественно отпраздновали его трехтысячелетие. Странно: люди обычно преувеличивают возраст своих поселений, а евреи поступили наоборот - преуменьшили. Святой город трех мировых религий гораздо старше. Египетский историк Манефон приписывал основание Иерусалима гиксосам - кочевым племенам, завоевавшим в 1800 году до н.э. Египет.
Он упоминается в XIV веке до н.э. в табличках Тель-эль-Амарны как Уру-Салиму.
Уже во времена Давида крепость Иевус (Нав.18:28), названная вновь по имени родоначальника племени иевусеев, считалась древней; она была возведена на месте знаменитого Салима, где царем и первосвященником был легендарный Мелхиседек.
В центре города высится гора Мориа, где Авраам приносил в жертву Исаака.
Жертвенный алтарь, где Яхве заменил отрока на ягненка, ныне укрыт куполом мечети Скалы, которая занимает часть бывшей территории Храма.
Салим традиционно переводится как «мир»; по другому толкованию, имя образовано от бога Шалема и значит «основание бога» или «процветающий».
Продолжение - в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4339/
Юрий Пульвер