Найти тему

Чем отбеливают муку?

А вы задумывались почему мука высшего такая идеально белая, в то время как зерна пшеницы янтарно-желтые?

В данной статье мы раскроем секреты: чем отбеливают муку промышленного производства и зачем.

Идеально белой мука становится в процессе переработки, для этого производители используют различные методики “отбеливания”. Чтобы мука в упаковках была белой ей нужно созреть. Процесс созревания происходит за счет реакции между компонентами муки и кислорода. В нормальных условиях созревание муки происходит не быстро - от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако производители муки не готовы ждать столько времени, им нужна белая мука и быстрый доход. Ускорить процесс созревания “помогает” химия.

Использование химикатов также позволяет производителям избежать рисков, связанных с проникновением в хранилища насекомых и мышей. После отбеливания мука перестает интересовать насекомых, а грызуны после очистки к ней не притрагиваются.

Чем же отбеливают муку?

Бромат калия (Е924а)

Ученые провели исследования на животных, которые показали, что употребление Е924а приводит к развитию онкологических заболеваний.

Двуокись хлора (Е926)

После того, как муку обрабатывают Е926, из нее полностью убирается витамин Е. Он очень важен для поддержания здоровья и молодости кожи. Такая мука не только не является источником витамина Е, но еще и вызывает его недостаток в организме.

Персульфат аммония - при вдыхании вызывает приступ астмы и может негативно отразиться на слизистой глаз.

Аллоксан - способен нарушать функции ферментов, а также вызывать нарушение работы особых клеток поджелудочной железы. Помимо этого, аллоксан является виновником таких болезней, как некроз почечных канальцев.

Диетологи предупреждают, что частое употребление продуктов на основе магазинной муки помимо лишнего веса может существенно увеличить риск развития заболеваний мочеполовой системы и росту новообразований.

Есть альтернатива для тех, кто не хочет добавлять лишнюю химию в свой организм. Органическая мука - это чистый продукт, получаемый из органически выращенной пшеницы. Ведь добавление химикатов начинается уже с самого начала всходов. Проверяйте органические сертификаты, которые гарантируют, что мука произведена с соблюдением строгих стандартов органического земледелия. Это означает, что при ее производстве не использовались химические удобрения, пестициды или ГМО. Такой подход способствует сохранению естественных свойств и питательных веществ пшеничного зерна. Например, органическая мука в интернет-магазине ogorod-shop.ru не подвергается химическому отбеливанию.

Выбирайте продукты для себя, своих детей и близких внимательнее, с полной заботой и чистым составом. Да, в современном мире это достаточно сложно, но у вас есть все возможности для осознанного подхода к питанию.