Найти в Дзене

"Вечно позитивные" люди в "белом пальто", кто вы?!

Я по жизни реалистка. Закрывать глаза на жизненные трудности не привыкла. Если вижу что-то, что мне не нравится, что меня не устраивает, говорю об этом вслух. Как минимум самой себе. Прятаться за красивыми, но расплывчатыми фразами - это не мое.

Да, не скрою, хочется смотреть на окружающий мир как-то более оптимистично, всех любить и всегда чувствовать полнейший релакс. Но жизнь диктует свои правила. Иногда очень жестко. На релакс, увы, не остается ни времени, ни сил.

И когда по жизни мне встречаются люди, которые призывают "во всём видеть позитив" и "начать с себя", сначала я пытаюсь объяснить им, что я уважаю, конечно, их право воспринимать мир так, как они его воспринимают. Но требовать точно такого же восприятия от других людей - не в их компетенции, увы.

Пытаюсь сначала объяснить "по-хорошему". Если не понимают, делаю про себя соответствующие выводы. А выводы такие:

  • либо этот человек "в домике" и категорически не хочет слышать мнение других, более того, у него есть твердая убежденность, что только его убеждения и поступки единственно верные и правильные, а те, кто с этим не согласен - так, пыль под ногами;
  • либо этот человек, напротив, прекрасно понимает, насколько дико выглядят его убеждения на фоне реальных событий, но откровенно издевается, то есть троллит окружающих.

Даже не знаю, какой из этих вариантов выглядит наиболее приемлемо.

И вот, недавно снова наткнулась на одну такую "позитивщицу напоказ".

Все далее выложенные скриншоты взяты с Телеграм-канала действующего мэра Томска Дмитрия Махини. Под одним из его постов томичи жаловались на проблемы с вывозом мусора в Томске, на плохую очистку дорог. И, действительно, жаловались не зря, я сама всё это наблюдала - проблемы были. И тут нарисовалась эта "просветленная мадам" и начала доказывать всем присутствующим, что они неправильно живут и неправильно мыслят.

Ну а дальше всё строго по Новодворской:

Почитайте переписку, листая галерею:

Женщина по имени Елена, спорящая с Натальей, решила как бы подыграть ей, чтобы в полной мере показать собеседнице, насколько абсурдны в данном случае ее нравоучения. Это был, конечно, сарказм, и это было понятно любому здравомыслящему человеку, читавшему этот чат. Но то ли Наталья действительно приняла ее слова за чистую монету, то ли просто решила потроллить, назвав Елену "молодцом".

-3

Я не выдержала и вступила в переписку, назвав Наталью "троллем":

Я давно заметила, что в последнее время в соцсетях появилось множество людей, которые искренне не понимают, что такое сарказм и гипербола. Это просто какая-то беда. Вести диалог с такими людьми чрезвычайно трудно, потому что проводить параллели между ситуациями или сравнения совершенно бесполезно. Образное мышление отсутствует.

Еще нашей просветленной Наталье не нравится слово "проблема", которое всё чаще звучит в высказываниях томичей. Она считает, что те, кто пишет в комментариях у мэра и губернатора о наболевшем, делают это совершенно зря, потому что "службы и без вас всё знают про все эти ситуации и решают их". А мы, простые люди, своими жалобами только мешаем им. Вот так-то. Сиди и не рыпайся.

К сожалению, не могу согласиться с Натальей. Очень хотелось бы, чтобы наши службы (коммунальные, УК, службы по вывозу мусора, по очистке дорог и т.д.). Но, увы, это не так. И я неоднократно была тому свидетельницей.

Чем дольше продолжалась дискуссия, тем больше у людей крепло убеждение, что "женщина в белом пальто" по имени Наталья работает в соответствующих структурах: либо в Администрации города, либо в мэрии.

Ведь даже под видеороликом, где мужчина с коляской поднимается по нечищеной снежной тропинке в горку (у меня она представлена выше в виде скрина), Наталья по-буддийски спокойно написала только что-то типа "говорите только за себя, а не за всех".

Как будто и так не видно, что человеку тяжело!

Или она думает, что он реально идет, толкает коляску, запинается и при этом дзен ловит от происходящего?

Да, вероятно, эта женщина не ходит по улицам пешком, предпочитая личный автотранспорт. Но не у всех жителей города этот личный автотранспорт имеется и не у всех есть возможность его купить. Выставлять в данном случае свой пример ("вот я решила свои проблемы и вы тоже решайте") как идеал - насмешка над простым населением. Вообще, я заметила, что большинство автолюбителей привыкло задирать нос. Хотя и они тоже в нынешних условиях должны сталкиваться с трудностями: пробки, разбитые дороги...Но то ли многие из них претерпелись, то ли "вошли во вкус" - я понять не могу. И многие автомобилисты с удовольствием гнобят "безлошадных" в чатах, в комментариях, упрекая их в том, что они "ноют", выпрашивая построить нормальную дорогу, поставить остановку поближе и т.д.

Мне такое поведение непонятно, если честно. Это из серии "Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные!"

И по-человечески я не могу понять: кто такие эти "люди в белом пальто", чем они "дышат", чем руководствуются в своих высказываниях?

Я не против позитива. Позитив это хорошо. Но он тоже должен быть не бездумный. Проблемы существуют в любом городе, и надо их решать. Но не закрывать на них глаза. Не прятать морду в песок, как страус.

Я не знаю почему, но сейчас в Томске сложилась такая ситуация: наши чиновники начинают "шевелиться" только после многократных жалоб от населения. Работать на опережение, "для профилактики"? Нее, не слышали.

Вот пример. Сразу после Нового года в Томске случились снегопады. Службы откровенно халявили, пользуясь тем, что "праздники же". Может, думали, что люди на улицы выходить эти 10 дней не будут? Не знаю. Я даже сама выходила с лопатой и пыталась расчистить "пятачок" возле подъезда. Потому что надеяться было не на кого.

В общем, вывозить снег и мусор начали активно только после "пинка" мэра.

На самом деле, это печально. Мэр и губернатор, по идее, не должны даже вникать во все эти (как их Наталья называет) "ситуации". Система должна работать самостоятельно и бесперебойно. И такого огромного количества жалоб не должно быть.

Не должно, но они есть.

И пишут об этих "ситуациях" простые люди, которые просто уже устали от беспредела и безнаказанности наших чинуш.

Упрекать людей в такой ситуации, что они "нытики" и "сами виноваты" - это даже не дно, а днище. На мой скромный взгляд.

А Вы как думаете?