В Сургутском краеведческом музее подвели итоги минувшего, 2023 года. В учреждении и его филиалах было подготовлено полтора десятка крупных стационарных выставок и проектов, в онлайн-формате освещено 413 музейных событий. Около 500 тысяч югорчан ознакомились с ними, не выходя из дома.
Начало начал
Завершился год значимым событием: межрегиональной ассамблеей сотрудников музеев, в которой приняли участие представители федеральных учреждений культуры и вузов, такие как старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Дарья Гук, заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Государственного Русского музея Светлана Бирюкова, Виталий Пермяков, специалист лаборатории Digital Humanities Гуманитарного института Сибирского федерального университета.
А самое главное – 2023-й был юбилейным. Музей отметил 60-летие. Вполне солидный юбилей, но все познается в сравнении. На фоне мировой истории музеев сургутский едва перерос подростковый возраст. Например, первый музей появился в античной Греции в 260 году до нашей эры.
В Югре сегодня десятки музеев и культурных центров этнографического профиля. Общий музейный фонд этнографических музеев составляет почти 90 тысяч единиц хранения, из них 71 % представляют основной фонд, являющийся государственной и негосударственной частями Музейного фонда Российской Федерации. Проекты югорских музеев неоднократно были признаны лучшими в России. Так, Сургутский краеведческий музей в юбилейный год вошел в число лучших музеев страны, а «Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова» включена в топ лучших культурных заведений.
Сотрудники музея по старой доброй традиции организовали пресс-конференцию в доме купца Клепикова, встретив гостей истинно по-купечески: пирогами, вареньем, сладостями и чаем из самовара. За неспешным чаепитием директор культурного учреждения Марина Селянина рассказала гостям об успехах и достижениях учреждения, выставках и проектах. Это историческая экспозиция «Город С», рассказывающая о трехсотлетнем периоде истории города: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века; открытие выставки «Берега», приуроченное к знаменательной дате. «Берега» – своеобразное музейное эссе, представляющее экологическое, историческое и культурное осмысление реки Оби. Более 500 уникальных предметов, представленных в экспозиции, отправят посетителей в глубокое прошлое Среднего Приобья и проведут по всем эпохам, вплоть до наших дней. А творческие работы фотохудожника Льва Мелихова – народного мастера России, керамиста Ларисы Пастернак и тобольских косторезов раскроют тайну завораживающей красоты реки Оби, ее притоков и берегов.
– Наша новая выставка «Берега» познакомит с природными особенностями нашей могучей реки Оби, с жизнью населения Среднего Приобья в разные исторические периоды. Посетители узнают много нового о роли Оби в освоении Сибири, о судоходстве, торговле и индустриальном развитии нашего региона, – пригласила журналистов Марина Селянина. Тема юбилея на встрече звучала неизменным рефреном. Напомним, открытие краеведческого музея состоялось 30 ноября 1963 года и было приурочено к празднованию 370-летия Сургута.
Сургут тогда еще не город, но уже центр добычи нефти и газа: что ни день – то новая партия добровольцев-энтузиастов. Народ прибывал молодой, энергичный, напористый, амбициозный. Казалось бы, в эпоху освоения «большой нефти», трудовых подвигов, рекордных показателей и речи о музее быть не могло, но! Нашелся человек, которому город сегодня обязан многим, – Флегонт Яковлевич Показаньев. Он умел ставить цели и добиваться результата. Это благодаря его усилиям, настойчивости и невероятной энергии в Сургуте на общественных началах открылся краеведческий музей. В основу первой экспозиции легли сотни экспонатов по истории города и края, которые он собирал на протяжении многих лет.
Через призму времен
Краеведением Флегонт Яковлевич увлекся благодаря своему учителю Аркадию Знаменскому и пронес это увлечение, переросшее в профессиональную деятельность, через всю жизнь. На открытии первой экспозиции музея почетным гостем как раз и был учитель и соратник Знаменский. Для музея тогда было выделено всего две комнаты в доме Г. С. Клепикова, где до 1958 года находилась Сургутская школа № 1, в народе именуемая «Красной школой».
– Музей ютился в одном домике, тут все было, конечно, очень сложно. Потом появился соседний домик, чуть-чуть расширилось пространство, и первую экспозицию тут мы делали, совсем она была другая, непохожая на все, – отметила директор музея. Рассказ Марины Юрьевны прервал бой старинных часов – хронометр отбивал полдень.
– Вот! Часы приветствуют нас, – улыбнулась Селянина, и беседа сразу же перешла в другое русло. – А знаете, эти часы к нам попали в нерабочем состоянии. В Сургуте и даже в округе мы не нашли человека, который мог бы их восстановить. И только в Екатеринбурге нашелся мастер, который взялся за реставрацию этих часов. И вот теперь они живут у нас и радуют всех посетителей. Знаковым событием для Сургутского краеведческого стал переезд в Музейный центр в 1999 году. Со временем в его состав вошли еще три структурных подразделения – Центр патриотического наследия, Купеческая усадьба и мемориальный комплекс геологов-первопроходцев. Последние два в настоящее время являются объектами культурного наследия.
Рассказала Селянина и об успехах и достижениях, о том, как формировался музейный фонд на протяжении шести десятилетий. Сегодня он заполнен на 99 %. Гордость музейного собрания составляют его богатейшие коллекции: фотодокументальная, этнографии, декоративно-прикладного искусства, археологии, естественно-историческая и художественная.
– Показывать современную историю – это немногие любят, немногие понимают, и вообще зачем, да? Но комплектовать современную историю – это же еще сложнее, – подчеркнула Марина Селянина. Сегодня хранитель культурной, исторической памяти выступает дискуссионной площадкой для научного сообщества и творческой интеллигенции. Собирая артефакты прошлых эпох, музей не застыл во времени. Он продолжает жить насыщенной жизнью, реализуя десятки уникальных проектов. А его безмолвные свидетели минувших дней настраивают человека на созерцательно-философскую волну, рождая мысли о суетности бытия, о будущем и о вечности, которая неподвластна этому времени.
Цифры и факты
В экспозиции выставки «Берега» представлены более 500 экспонатов из собраний Сургутского краеведческого музея, Государственного исторического музея (Москва), Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музейного комплекса имени Я. И. Словцова (Тюмень), Томской областной универсальной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Кстати
По итогам конкурса «Музейный олимп Югры – 2023» СКМ стал призером сразу в трех номинациях:
- Лауреат I степени – в номинации «Музей места» представлен Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова».
- Лауреат II степени – в номинации «Музейный цифровой проект» был представлен «Просветительский проект SKMOnline» – серия видеороликов об истории города, уникальных коллекциях и «закулисной» жизни Сургутского краеведческого музея.
- Лауреат III степени – в номинации «Музейная экскурсионная программа»: пешеходная экскурсия «Черный Мыс. Берег памяти».
Читать в источнике
Хранители вечности
6 минут
18 января