Найти тему

Первая дюжина: Федеральной службе по аккредитации 12 лет

«Контроль качества продукции», декабрь 2023.
Рубрика: Росаккредитация сегодня.

«Вывести рынок из тени — вот главная задача Росаккредитации», — заявил больше десяти лет назад в интервью газете «Ведомости» Савва Шипов, первый руководитель Федеральной службы по аккредитации. По историческим меркам 12 лет — срок небольшой, в масштабе же деятельности организации — довольно внушительный. Рассказываем о главных достижениях и промежуточных итогах работы Службы.

Повышение эффективности государственного управления в сфере обеспечения доверия к результатам оценки соответствия — цель функционирования единой национальной системы аккредитации. Она создает условия для взаимного признания торговыми партнерами Российской Федерации результатов оценки соответствия.

Проблема обеспечения безопасности и качества продукции, выпускаемой в обращение, сегодня остро стоит и в России, и во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В центре внимания находятся вопросы достоверности документов, подтверждающих соответствие, борьбы с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции. Именно потому создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия на межгосударственном уровне, в т. ч. странами — членами ЕАЭС, является крайне актуальным, а ­деятельность аккредитованных лиц находится под пристальным вниманием национального органа по аккредитации.

Непосредственно создание российской системы аккредитации началось в 1995 г. Методический подход к нему определяла серия стандартов ГОСТ Р 51000, а сложившаяся в тот период практика аккредитации нашла отражение в положениях закона № 184–ФЗ1. Однако единая система аккредитации, которая работла бы по четким и прозрачным правилам, в России фактически отсутствовала.

Реальные преобразования в ­системе аккредитации в РФ начались с принятия распоряжения Правительства РФ от 12.10.2010 г. № 1760-р2, которым была одобрена концепция формирования единой национальной системы аккредитации в РФ на основе принципов, проверенных на практике и соответствующих международным стандартам, а также утвержден план мероприятий, направленных на реализацию этой задачи.

24.01.2011 г. Президент России подписал Указ «О единой национальной системе аккредитации», которым среди прочего было преду­смотрено создание единого органа, уполномоченного на аккредитацию и контроль деятельности аккредитованных лиц. Таким органом стала Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Положение, определяющее ее полномочия и структуру, было утверждено Постановлением Правительства (ПП) РФ № 8453 и полн­остью вступило в силу 01.11.2011 г.

Спустя два года был принят закон № 412–ФЗ4, который и по сей день является основным (но далеко не единственным) документом, регулирующим отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации. В него уже шесть раз вносились изменения, последние — в июле 2023 г.

Самые ощутимые для аккредитованных лиц изменения произошли после принятия ПП РФ № 3605, ­скорректированного в 2019 г., и ­Росаккредитация была ­наделена новыми полномочиями — не просто приостанавливать аккредитацию, а переводить в архив результаты всей деятельности аккредитованного лица за определенный период. Таким образом Служба получила право прекращать действие сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, если есть основания полагать, что они были выданы с нарушениями, и нет возможности это проверить. Дальнейшие «правила игры» — новое положение о государственном контроле аккредитованных лиц, перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, правила аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, которые более гибко описали процедуру аккредитации, положение о сокращении сроков аккредитации почти вдвое — устанавливались и уточнялись ПП РФ № 10026 и 20507, приказом Минэконом­развития № 3008 и др.

К настоящему моменту Росаккредитация перешла на реестровую модель деятельности, создала ряд цифровых сервисов для органов власти, бизнеса и потребителей. Служба разработала и запустила систему дистанционного взаимодействия с использованием средств аудио- и видео-конференц-связи, и инструментов форматно-логического контроля деятельности аккредитованных лиц.

«Когда начиналось дистанционное предоставление госуслуг, были проблемы с компьютерами, с серверной базой, с пониманием, как себя вести во время видеоконференции. Количество неудачных кадров переваливало за сотни, — вспоминает руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник. — Сейчас же у нас наработана достаточная база, проведено около 30 тысяч видеоконференций, многие из ко­торых длились по несколько дней. Все они записаны и будут храниться около пяти лет на серверах Росаккредитации».

К слову сказать, национальная система аккредитации в России постоянно совершенствуется, и, как отмечает глава Минэкономразвития Максим Решетников, за 12 лет она превратилась «в настоящую инфраструктуру доверия».

Рис. 1. Основные вехи развития Федеральной службы по аккредитации
Рис. 1. Основные вехи развития Федеральной службы по аккредитации

А теперь оглянемся на то, чего еще Служба смогла добиться за годы работы.

• Росаккредитация стала полноправным членом международных организаций IAF, ILAC, IHAF, подтвердила и расширила область глобальной Договоренности о взаимном признании ILAC MRA, обеспечив тем самым международное признание национальной системы аккредитации.

• Ежегодно в реестрах Росаккредитации регистрируется 13 млн протоколов испытаний, 65 тыс. сертификатов соответствия и 800 тыс. деклараций о соответствии, что позволяет формировать общественное доверие к результатам оценки соответствия.

• Служба участвует в последовательном снятии экспортных барьеров для российских поставщиков и нивелировании санкционного давления: реализованы меры поддержки бизнеса, в т. ч. упрощенный порядок декларирования соответствия, которым воспользовались более 8,3 тыс. организаций из 86 регионов страны.

• Ведется работа по внедрению схемы аккредитации органов по сертификации халяль, направленной на признание результатов оценки халяльной продукции за рубежом. При запуске данной схемы аккредитации учитываются требования ключевых торговых партнеров России. В 2023 г. Служба подписала ряд двусторонних соглашений по данному направлению.

• Росаккредитация вошла в первую десятку рейтинга открытости федеральных органов исполнительной власти, по оценке Счетной палаты РФ. Взаимодействие с профессиональным сообществом и гражданами осуществляется через электронную приемную, информационный центр, интерактивный помощник, официальный сайт, социальные сети, чат в Телеграм.

• Реализация мероприятий в рамках национального проекта «Промышленный экспорт» принесла значительные результаты. Так, за 2019–2022 гг. для испытаний экспортируемой продукции в России была создана сеть опорных лабораторий. 41 из них оценена Росаккредитацией и получила право использовать знак ILAC MRA. За 4 года реализации проекта было выдано более 2 млн протоколов испытаний с целью экспорта, количество документов на экспортную агропромышленную продукцию увеличилось в 8 раз.

• Служба сформировала инфраструктуру аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов — ключевой элемент для выпуска в обращение углеродных единиц, определения углеродного следа продукции, подтверждения достоверности углеродной отчетности и результатов реализации климатических проектов.

• Служба активно участвует в формировании российского рынка продукции органического производства. За два года количество аккредитованных органов по сертификации выросло на 77 % — 16 по сравнению с девятью в 2020 г., когда только появилась схема аккредитации.

• Перечень направлений деятельности Росаккредитации продолжает расширяться. В 2023 г. Службе передана функция по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Служба также будет осуществлять контроль (надзор) за их деятельностью и вести соответствующие реестры.

• Одним из глобальных событий стало введение в эксплуатацию ФГИС Росаккредитации. Служба второй год подряд входит в число лидеров среди федеральных органов власти по темпам реализации ведомственной программы цифровой трансформации. Создан ряд удобных цифровых сервисов, в т. ч. сервис регистрации деклараций соответствия и конфигуратор областей аккредитации. Запущен сервис обмена данными с маркетплейсами, которым пользуются уже более 20 российских ретейлеров, среди них Ozon и Wildberries. На сегодняшний день уже более чем 13 млн карточек товаров на российских маркетплейсах сопровождает информационный бейдж со ссылкой на реестр Рос­аккредитации.

Рис. 2. Комбинированный знак ILAC MRA
Рис. 2. Комбинированный знак ILAC MRA

Осуществляется проект интеграции реестров Росаккредитации с системой «Честный знак». Взаимодействие цифровых систем сможет вывести из «серой зоны» каждую единицу продукции, не позволяя поставщику выпускать в ­обращение товар без документа о соответствии. Служба разработала механизм синхронизации изменения статуса документа о безопасности, благодаря которому появится возможность проследить за тем, чтобы на полки магазинов не попали товары, сопровождаемые документами со статусами «прекращен» и «недействителен». Это большой шаг на пути к честной конкуренции.

В недавнем интервью нашему журналу руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил: «В целом была проведена большая работа для удобства пользования сервисами Росаккредитации. Клиентоцентричность наших сервисов и госуслуг для нас крайне важна... Мы стремимся к тому, чтобы россияне, делая покупки, могли не задумываться о безопасности продукции».

Нельзя не отметить деятельность Общественного совета при Росаккредитации, который вошел в группу B (продвинутый уровень) ежегодного рейтинга Общественной палаты Российской Федерации и добился максимального прогресса по росту рейтингового балла, попав в ТОП-5 по организационной работе (рейтинг эффективности работы общественных советов за 2023 г.).

Конечно, результаты проведенных преобразований масштабны, но Службе еще предстоит проделать немалый объем работы, поскольку практика показывает, что в действующем законодательстве остается ряд пробелов, устранение которых позволит повысить результативность борьбы с недобросовестными организациями, осуществляющими работы в области оценки соответствия и сфере обеспечения единства измерений.

Рис. 3. Национальная система аккредитации (по состоянию на ноябрь 2023 г.)
Рис. 3. Национальная система аккредитации (по состоянию на ноябрь 2023 г.)
Рис. 4. Государственные услуги
Рис. 4. Государственные услуги
Рис. 5. Результаты контроля аккредитованных лиц 2019–2023 гг.
Рис. 5. Результаты контроля аккредитованных лиц 2019–2023 гг.
Рис. 6. Результаты контроля аккредитованных лиц 2020–2023 гг.
Рис. 6. Результаты контроля аккредитованных лиц 2020–2023 гг.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/ria_stk
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество