Найти в Дзене
66.RU

Без Камышлова и Тавды, но с Пермью. Какой была Свердловская область до потери половины своей территории

Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР в 1934 году выделил в отдельную административную единицу Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области.

90 лет назад Свердловская область имела иной, чем сегодня, вид. Административному центру в Свердловске (Екатеринбурге) подчинялись также нынешняя территория Пермского края и небольшая часть Удмуртии: Пермь, Усолье, Кунгур, Сарапулка, Кудымкар и многие другие населенные пункты.

При этом до этого периода долгие 138 лет Екатеринбург находился в подчинении Перми (с 1781-го по 1919-й), затем четыре года города были независимыми друг от друга. После — в составе Уральской области — 15 лет уже Пермь, как и другие города региона, подчинялась Свердловску.

После изменения административных границ, в 1934 году, такие населенные пункты, как Камышлов, Талица и Тугулым, на тот момент находились в составе Челябинской области, а Тавда — в Обь-Иртышской (позднее — Омской) области.

-2

В этом виде регион просуществовал недолго, приобретя современные границы в период с 1938 по 1942 год. Тогда Свердловская область потеряла 45% своей территории. Но даже сейчас по количеству муниципалитетов регион занимает второе место в России, а по количеству населения — пятое (4,5 млн жителей).

Площадью 194 тыс. квадратных метров, Свердловская область больше, чем Армения, Грузия и Австрия, вместе взятые.

Главная новость по теме

-3

В день выборов президента в Свердловской области разыграют квартиры, автомобили и мотоциклы