Банк России по Хакасии предупредил о новой финансовой пирамиде «Слово пацана».
В интернете активно продвигают «инвестиционный проект» на тему популярного сериала. Организаторы «Слова пацана» предлагают внести эквивалент примерно 10 долларов в криптовалюте. Взамен участник получает собственную валюту проекта, которая якобы растет в цене на 25% в день.
Это типичная финансовая пирамида. Когда организаторы наберут достаточно взносов, они скроются со всеми деньгами, предупреждает Банк России. К создателям сериала «инвестпроект» не имеет никакого отношения, рассказал эксперт отделения Банка России по Хакасии Дмитрий Родин.
73-летняя черногорка решила стать инвестором и отдала сбережения мошенникам
«Важно помнить, что привлекать деньги инвесторов вправе только финансовые организации, у которых есть лицензия Банка России. Проверить это можно в реестре регулятора. Если компании там нет — связываться с ней опасно. А когда „выгодный проект“ попал в список организаций с признаками пирамиды, вы почти наверняка потеряете свои вложения», — подчеркивает Родин.
От себя добавим, что гарантированные 25% доходности в день (9 125% годовых) по вашему вкладу какая угодно организация будет обещать только в одном случае — если не собирается вам их выплачивать.
Жители Хакасии часто попадаются на удочку мошенников, которые предлагают заняться инвестициями с нереалистичной доходностью. Например, в сентябре жительница Абакана «училась инвестициям» по Скайпу — потеряла 400 тысяч рублей. Летом пенсионерка из Усть-Абакана поверила в «Народную программу» и продала ради нее корову. Ей повезло: сотрудница банка не дала отправить деньги и вызвала полицию.
Читайте также:
В Хакасии «инвестор» отдал мошенникам больше двух миллионов рублей
65-летний абаканец решил стать инвестором и вложил почти два миллиона в аферистов
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-01-18/bank-rossii-prizval-ne-doveryat-slovu-patsana-3155424