Найти тему

Строители отдали клад и узнали, что доля в 50% им не положена

—Я еще перед началом работ всех предупредил: найденные ценные предметы отдавать государству! За месяц до этого смотрел передачу, так там какие-то строители клад откопали. Так вот они государству отдали, а им 50% от найденного выплатили. Вот и я решил, если что найдем, тоже передадим,

- бодро рассказывал заместитель начальника участка управления механизации.

На аверсе пятирублевок в центре - профиль Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи.

Дом снесли. Вырыли котлован. А когда все сделали и снова засыпали его землей и разровняли, тогда золотые монеты и заблестели. Сначала строители нашли пару штук, потом еще одну и еще… Так набралось 13 монет.

Рабочие не подозревали, что блестят монеты не просто «как золотые», а это действительно золото 900-й пробы, один грамм которого покупают в ломбардах за 5000 рублей.

Но они, как и договаривались, позвонили в полицию и передали клад государству. А получили ли те самые 50% о которых говорил начальник?

-2

Александр Метельский.

- Ничего нам не дали, никакого вознаграждения. Бумажку вручили о том, что монеты прошли экспертизу. В ней написано, что монеты золотые. Сказали спасибо - и все. Могли бы хотя бы хоть что-то дать, хоть мелочь какую.

Это не первый раз, когда эти строители нашли монеты. С находками они встречаются часто. Но не с такими. Раньше были медные и неценные монеты, а эти «блестели прямо золотом, и как новенькие» «Монеты датируются периодом правления императора Николая II»

Но вот удивительное дело - кладом эти монеты музейщики не называют. Почему? Потому, что вряд ли кто-то закапывал их специально для потомков, такой вариант практически исключается.

- Можем предположить, эти монеты просто лежали у кого-то дома. А когда дом снесли, монеты чудом уцелели: пережили и снос дома, и перевоз, и возвращение, - рассказывает главный хранитель фонда Музея.

Экспертиза установила, что вес одной монеты чуть меньше четырех граммов - 3,82. На аверсе пятирублевок в центре - профиль Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи.

- Монеты датируются периодом правления императора Николая II и чеканились в Санкт-Петербурге с 1897 до 1911 года немалым тиражом. Девять штук - 1898 года, две - 1899 года, одна - 1900-го, и еще одна - 1902-го,- рассказывает Екатерина Муравицкая.

Сначала в музей передали 12 монет, потом принесли еще одну

«Строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет»

Когда мы в первый раз писали о находки, говорили, что монет было 12. Действительно, именно дюжину пятирублевок передали в музей. Хотя зафиксировано и отфотографировано их было 13 штук. Одна монета какое-то время оставалась на руках у строителей. Ее передали позже.

Поскольку нашли монеты на территории города, принадлежат они государству, в данном случае - городу.

Сегодня они находятся в хранилище Музея истории города Самара. Занимались кладом в Администрации Октябрьского района, потому что к нему относится место находки.

Музей только рад таким экспонатам, но почему государство не вознаградило строителей?

- Строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет. Если бы человек нашел их на своем участке, то тогда бы можно было говорить о выплатах. Все выплаты регламентируются.

- А в какую сумму оценили монеты?

- Можем говорить только о приблизительной стоимости. Принимая во внимание то, что они были отчеканены немалым тиражом, все 13 монет оценить можно от 2 до 10 тысяч долларов США. Но, повторюсь, это приблизительно.