Посадка красной смородины начинается осенью. Оптимальное время - 2 недели до заморозков. При температуре от 6 градусов могут распуститься почки. Для начала нужно выбрать подходящее место. Кусты не особенно прихотливы, но, при этом, не любят переувлажненных почв.
Лучше выбрать открытые, хорошо освещённые участки. Если под почвой проходят грунтовые воды, то лучше высаживать красную смородину на холмах и др. возвышенностях. Корни не должны омываться водой или расти в постоянной влажности. В противном случае они загниют и куст погибнет.
Саженцы полезно заранее обработать: за пару часов до высаживания поместить в ведро с водой. Туда же можно добавить средства для улучшения роста (например, Корневин). Сажают кусты смородины в лунки шириной 50 см и глубиной 40-60 см.
Глубина обусловлена развитой корневой системой. Перед посадкой на дно выкладывают удобрения и органические вещества. Это может быть ведро компоста или перегноя. Их можно смешать с землёй и добавить суперфосфат. Приготовить ямы лучше заранее, за неделю до непосредственной посадки ягодного кустарника. Это делается для того, чтобы земля осела.
Далее посадка красной смородины мало отличается от высаживания чёрной. Саженец опускают в яму, корневую шейку заглубляют на 5 см. Куст засыпают землёй, яму утрамбовывают. Высаженную смородину проливают ведром воды.
Уход за красной смородиной, в основном, заключается в прополке от сорняков и поливе. Кусты хорошо поливают в начале лета, а ближе к августу сокращают количество влаги. Для того чтобы куст не заболел нужно:
Тщательно осматривать кусты красной смородины Обрезать больные ветви Не допускать загущения куста Сжигать больные листья Замазывать ранки на стволе и побегах садовым варом Перекапывать междурядья после сбора урожая Помимо борьбы с болезнями, следует вовремя подкармливать кусты смородины.
Подкормки для кустов требуется больше, т. к. урожайность красной смородины выше, чем у чёрной. Кусты-первогодки удобряют раствором аммиачной селитры. Также ягода хорошо реагирует на подкормку разбавленным водой помётом и компостом.
Перед цветением и после сбора урожая проводят санитарную обработку