Найти в Дзене

Книга страха №10. ССК-2024. Обзор на рассказ Дмитрия Тихонова "Волчья сыть"

Формат: сборник рассказов

Название рассказа: Волчья сыть

Автор: Дмитрий Тихонов

Объективная оценка: 8/10
Субъективная оценка: 6/10

Описание: В глухую деревню забредает государев человек в поисках кровожадного зверя. Запах волка приводит охотника к дому пастухов на краю поселения.


Рассказ вызвал во мне смешанные чувства. Я всё время не мог отделаться от ощущения, что мне предлагают слегка недоработанное переосмысление приключений Ведьмака. Посудите сами, в деревню приезжает человек в поисках оборотня. Он облачён во всё чёрное (доспехи Геральта чёрные). На седле у него висит собачья голова (ведьмачий амулет), он приезжает на лошади, которую оставляет на перекрёстке, подальше от предстоящей битвы (как обычно делал Геральт с Плотвой). Хотя последнее, это возможно, моя попытка докопаться до столба, потому что поведение вполне здравое. Но сходство есть. Конечно же, первый, кого встречает убийца нежити – мальчик, который прячет монстра. Тоже шаблонная встреча для Ведьмака. В итоге, чувство такое, что мы читаем фанфик на культовое произведение Сапковского.


На первых страницах в описании действий мальчишки, я натыкаюсь на такое слово как «дыхалка», и реальность дворовых стычек когтями вырывает меня из фэнтезийного мира. Дело в том, что слово «дыхалка» довольно жаргонное, оно может употребляться в диалогах, например, как у Максима Горького в произведении «Хозяин»:

«Утром мы с Яшуткой пошли в больницу, - денег на извозчика не было, мальчик едва шагал, слабо покашливая, и говорил, мужественно перемогаясь:

   - Плосто - дышать нечем, все дыхалки сбиты... Черти какие...».


Здесь слово служит показателем низкого социального статуса персонажа. В литературе и прессе его часто стали употреблять только с 1980-х годов. У Дмитрия это слово играет против рассказчика по двум причинам, во-первых, описанное в рассказе время можно датировать XIV- XV веками, тогда о таком слове вряд ли знали. Оно смотрится слишком современно. Во-вторых, слово «дыхалка» становится для читателя подножкой, о которую он спотыкается и вылетает из мира истории. Я даже несколько раз пробежал по предложению глазами, чтобы убедиться в правильности прочитанного.


Идём дальше. Момент, когда государев человек хватает звёзды с неба, превращает битву со страшным оборотнем в одну большую нелепость. Будто нам описывают какую-то схватку в LitRPG, где игрок использовал донат для получения уникальной способности. Мир рассказа перестаёт существовать и предстаёт перед читателем неумелым кукольным представлением, словно ребёнку захотелось разнообразить историю всем подряд. Одно из решений лежало в шаблоне, который, возможно, Дмитрий не захотел использовать – сделать звёздный свет заклинанием, которое бы нанесло урон государеву человеку после применения. Да, смотрится примитивно, но уместно, да и мужичок, который меняет головы как перчатки, не особо удивил бы читателя способностью колдовать, но хотя бы не превратился для зрителя в сюрреалистичного полубога.

Отсюда же возникают вопросы, например: почему он не использовал звёзды, чтобы просто сжечь дом вместе с оборотнем или не спалить стаю волком? И да, тот, кто прочитал произведение, может мне возразить, что человек в чёрном получил ожог руки. Да, получил, да такой страшный, что охотник буквально через часик спокойно собирал ладонью колосья по полю. Короче, трюк не удался.

Но объективная оценка восемь, а значит, мне есть, за что похвалить рассказ. Во-первых, красочный экшен (до момента со звёздами). Битва с волками вышла кровавой и дикой, какой и должна быть. Во-вторых, это сопереживание персонажам. Очень хотелось, чтобы Тишка выжил, чтобы отец не погиб и Пелагея осталась жива. Всегда стоял вопрос, а сможет ли семья сейчас победить незваного гостя или нет? В-третьих, история хоть и представляет собой пересборку Ведьмака, но её было интересно читать, и даже приятно было видеть атрибуты уже знакомых персонажей.

Должен похвалить финальную идею произведения, которая говорит о том, что, совершая грех, мы убиваем свою душу, и душу того, кого осквернили. Поскольку душа умирает, тело пустует, и его могут заполнить тёмные силы, особенно в таком месте как лес.

В этой идее хорошо прослеживается людской взгляд на мир, где то, что окружено человеческой деятельностью понятно, а значит, безопасно, но реальность вне человеческой деятельности, то есть лес, представляет опасность в силу отсутствия контроля над физическим окружением, порождающего неизвестность и господства животных инстинктов над разумом.

Подводя итог, могу сказать, что рассказ лично для меня не смог состояться как самостоятельное произведение, но как дань уважения ведьмачьей Одисее вполне порадовал.

Автору спасибо за работу, хочется пожелать лучше прорабатывать детали, чтобы история не теряла шарма из-за мелких несуразиц.
Спасибо, что дочитали до конца!