Один день с футболистами "Торпедо"
(...)* Была у нас нужда и в крайних защитниках. Думаем, что тут пользу принесёт Непомилуев из ленинградского "Зенита", кстати говоря, это выпускник нашей детской спортивной школы. О "новобранцах" из Калинина вы уже знаете. Да, стоит отметить, что в команду снова пришёл Генрих Боровик из томского "Торпедо"**. Любители футбола его хорошо знают.
Конечно, мы верим, что все эти ребята, равняясь на ветеранов коллектива - Шустикова, Кавазашвили, Бреднева, Воронина, Стрельцова, покажут всё лучшее, на что они способны. В первую очередь это будет зависеть от них самих.
Наш автобус на высокой скорости, всё дальше удаляясь от Москвы, приближался к городу на Волге. За окнами промелькнуло живописное местечко Мелково. То справа, то слева мелькают таблички с надписями "Дом отдыха", "Санаторий", "Турбаза"... Действительно, места здесь сказочно красивы, что невольно хотелось выйти из автобуса, встать на лыжи и пройтись между заснеженными ёлками.
- Валентин Козьмич, - обратился один из нас к старшему тренеру, а какие планы на будущее у команды?
Дружелюбно улыбнувшись, Иванов ответил:
- Стоит ли мне одному обо всём рассказывать. Давайте дадим слово новому начальнику команды Юрию Васильевичу. Он теперь в курсе всех наших дел.
- Да, я теперь уже в курсе, - улыбнулся Золотов. -Ну, во-первых, стоит отметить, что команда одной из первых начала регулярные занятия с четвёртого января. Три раза в неделю занимались в зале, восстанавливали технику, налаживали тактические связи между игроками и отдельными звеньями. Раз в неделю обязательно занимались гимнастикой - это очень нужно футболисту. Жаль только, что на заводе по сей день нет своего хорошего спортивного зала, а уж сколько мы об этом толкуем... Регулярно занимаются ребята лёгкой атлетикой и, конечно, проводим двухсторонние игры на свежем воздухе. Это было в Москве.
С середины января команда будет тренироваться в Сочи. Там планируем провести товарищеские матчи с экспериментальной сборной СССР и московским "Локомотивом". В конце января намечена поездка в Италию, где, возможно, проведём две-три игры. И, наконец, 28 февраля - первая встреча в четвертьфинале на Кубок обладателей кубков европейских стран с командой "Кардифф-Сити" из Уэльса. Кто будет играть? Сейчас трудно сказать, но ясно, что места в основном составе займут те, кто лучше себя проявит в подготовительное время. Двери у нас открыты для всех, независимо от рангов и прошлых заслуг. Хочется, конечно, успешно выступить на чужом поле и добиться желаемого результата. Оттуда наш путь лежит во Францию. Ну, а в Ташкенте, где мы будем принимать "Кардифф-Сити" девятнадцатого марта, торпедовцы должны будут сыграть так, чтобы оказаться в полуфинале.
Когда речь зашла о сопернике торпедовцев, в разговор вступил Валентин Козьмич.
- О нашем противнике мы пока знаем мало, команду эту мы ни разу не видели. Могу сказать одно: сейчас она в чемпионате Англии, играя во второй группе, занимает 12-е место, а по числу забитых мячей (40) идёт на пятом. Вы не подумайте, что это слабый противник, как пишут в некоторых газетах. Английские футболисты, когда это надо, смогут перестроиться и показать присущий им высокий класс игры. Думаем, в ближайшее время посмотреть эту команду в игре на первенство страны.
Часы показывали ровно 13 часов. Наш автобус входил в пригороды Калинина. Первое, что нам бросилось сразу в глаза, это большие афиши, извещающие о том, что на стадионе "Химик" состоится товарищеская встреча между москвичами и калининцами.
...14 часов. По свистку местного судьи на поле выходят футболисты "Торпедо" и "Волги". Вот их составы: москвичи (...); калининцы (...)***.
На трибунах тысячи зрителей. Их не испугали снег и мороз. Симпатии их, конечно, на стороне "Волги". Достаточно кому-нибудь из нападающих Калинина удачно пройти к воротам торпедовцев, как сразу же многоголосый гул заполняет весь стадион. Но торпедовцев это не смущает. Они в свою очередь проводят серию острых контратак, и только успешная игра вратаря хозяев спасает их от неприятностей. Особенно остро действуют Никонов, Савченко, Стенищев. Нашему вратарю скучать тоже не приходится. Он не один раз спасал команду от, казалось бы, верных голов. Следует отметить нападающего "Волги" Орехова. И уж очень хотел забить мяч в ворота Андреса бывший торпедовец Мосалёв. Но первый тайм результата не дал.
В перерыве Валентин Козьмич спокойно разобрал действия каждого футболиста, посоветовал ребятам, на что следует обратить внимание и играть в своём стиле, не забывая, что это товарищеский матч, где допустимы эксперименты.
На второй тайм торпедовцы вышли в том же составе, заменив лишь Салыгу Дегтяревым****. А калининцы произвели три замены. После перерыва борьба проходила более живо и интересно.
Хотя первый в этом сезоне товарищеский матч и закончился вничью, зрители остались довольны им. Как торпедовцы, так и калининцы показали настоящий футбол. Стоящие рядом с нами болельщики тепло отзывались о торпедовцах и желали им успехов в европейском турнире и первенстве страны.
Через тридцать минут после финального свистка наш автобус взял курс на Москву. Снова в салоне потекли неторопливые разговоры, зазвучала весёлая музыка. О футболе почти никто не говорил. Вадим Никонов делился своими заботами в связи с предстоящей сессией в институте физической культуры, Михаил Гершкович постоянно шутил, вспоминая о тёплом приёме в Чимкенте, который был оказан торпедовцам и футболистам "Кайрата" в ходе последней игры прошлого чемпионата страны хозяевами города.
А нам, журналистам, всё хотелось узнать мнение руководителей команды о прошедшем матче, о "новобранцах". Юрий Васильевич сказал, что игрой торпедовцев он и Валентин Козьмич довольны, удовлетворены они и действиями молодых игроков.
- Окончательно определённо скажем, кто будет в основном составе, - дополнил рассказ Золотова Иванов, - тогда, когда проведём сборы и матчи за рубежом. Старший тренер просил нас передать поклонникам команды "Торпедо", что в новом сезоне она постарается их огорчать значительно реже, чем в прошлом.
...В понедельник, 15 января, торпедовцы вылетели в Сочи на тренировки. там к ним присоединятся игроки сборной команды страны.
Итак, начался напряжённый подготовительный сезон, не за горами ответственные матчи, которые покажут, насколько он был плодотворным. Пожелаем же мастерам кожаного мяча хороших побед на зелёном поле.
Александр Новичков, Виктор Черепахин.
"Московский автозаводец", 18 января***** 1967 г.
* Окончание. Начало разговора смотрите https://dzen.ru/a/ZahEepucTzgv396h - А.К.
** Обычно его называли Валерием Андреевичем (1946-1992), который, так или иначе, в "Торпедо" опять не заиграл, и вернулся уже в "Томлес" (Томск), хотя полагаю, что это бывшее "Торпедо". О Генрихе Боровике слышал, как о журналисте - международнике - А.К.
*** Составы приведены на https://dzen.ru/a/YUlhDVBQARO1E0hx , где я рассказывал о товарищеских играх "Торпедо" 1968 года - А.К.
**** Тогда так писали фамилию Анатолия Дегтерёва - А.К.
***** Надо же, и сегодня 18 января! Значит, прошло ровно 56 лет... - А.К.
Продолжение следует