Диагноз «ДЦП» - достаточно сложный, затрагивающий многие системы организма.
Для начала нужно встать на учет к детскому неврологу. Он определит степень поражения центральной нервной системы, обеспечит медикаментозное сопровождение, а также назначит необходимые обследования:
1. ЭЭГ – определение эпилептической активности головного мозга. Есть несколько видов ЭЭГ:
- Рутинное. Определение активности мозга «в моменте». Данное обследование длится от 20 до 120 минут (в зависимости от протокола, используемого врачом или клиникой). Цель данного исследования – определить или исключить грубую патологическую активность мозга.
- Ночное ЭЭГ или ЭЭГ сна. Проводится во время сна ребенка. Проводится не везде, поэтому если назначена ЭЭГ сна, то готовиться нужно заранее. Цель ночного ЭЭГ – определить эпилептическую активность во сне. Это связано с тем, что некоторые виды эпилепсии проявляют себя, в основном, ночью.
ЭЭГ диагностика достаточно важное исследование. Если на рутинном ЭЭГ нет эпилептической активности, то это не значит, что обследование не нужно повторять. Лучше делать 1 раз в год. Это связано с тем, что при некоторых видах ДЦП эпилепсия может дебютировать в возрасте 3-4 лет (например, при гемипаретической форме).
Это два наиболее часто используемых обследования. Также есть Четырех- и шестичасовые дневные ЭЭГ, в ряде случаев ЭЭГ может длится несколько суток с видеозаписью процесса. Это нужно для определения частоты приступов, если речь об эпилепсии без внешних проявлений.
2. МРТ головного мозга. Обследование назначается целью определения нарушения структур головного мозга:
- Размер мозга. Имеет ли он нормальный размер или уменьшен (микроцефалия);
- Ликвородинамика. В головном мозге есть специальная жидкость, которая участвует в обменных процессах – ликвор (другое название – спинно-мозговая жидкость). Оценивается ее циркуляция. Если отток нарушен или ее слишком много, то это состояние называется гидроцефалия. Эта информация поможет смежным специалистам (нейрохирургам) определить, нужна ли специальная операция по нормализации ликвородинамики или нет.
- Наличием очагов ишемии. Очаг ишемии головного мозга – это мертвый участок мозга, который образовался в результаты отсутствия кровоснабжения в этом участке. Аналогия со взрослыми (грубая) – ишемический инсульт, когда в каком-то участке мозга возникает внезапное прекращение кровоснабжения и клетки умирают, в следствие чего возникает ишемический очаг.
- Наличие кистозных изменений. Киста – «пустое» место в участке головного мозга, заполненное жидкостью. Могут быть как случайной находкой, так и следствием ишемического очага: умершие клетки постепенно разрушаются (лизируются), сам участок «отгораживается» оболочкой, а вместо мертвых нейронов в полости образуется жидкость. Иногда кисты могут быть причиной эпилепсии (далеко не всегда).
- Степень развития серого вещества. Головной мозг состоит из серого (клетки) и белого вещества (отростки клеток, которые формируют проводниковые пути) вещества. При ДЦП бывает так называемая атрофия серого вещества (в описании МРТ может быть описана атрофия или гипотрофия такой-то доли или таких-то извилин). Это является причиной двигательного дефицита, нарушения чувствительности, интеллектуальных и эмоциональных нарушений.
3. Генетический скрининг. Необходим для дифференциальной диагностики с другими похожими заболеваниями. Мы уже разбирали, почему не всегда сразу можно установить диагноз «ДЦП». Но прежде чем у ребенка и родителей (не всегда) возьмут анализы на генетические поломки, семью должен проконсультировать врач-генетик. Иногда интерпретация анализов занимает несколько месяцев, так как это достаточно трудоемкий и тонкий процесс.
Также рекомендую начать заниматься вопросами инвалидности.
Кроме невролога, ребенок должен быть под наблюдением ортопеда-травматолога. Детский ортопед будет следить за состоянием суставов и костей:
1. Оценка длины рук и ног. При гемипаретической форме пораженная рука и нога могут отставать в росте от здоровой стороны. Если разница большая, то есть корригирующие операции, уменьшающие разницу длины.
2. Оценка суставов. Речь идет больше о тазобедренных и голеностопных суставах. Все дети с ДЦП-настороженностью или уже с установленным диагнозом «ДЦП» должны вестись как дети с дисплазией тазобедренных суставов (это исключительно мнение автора, основанное на опыте). Дисплазия тазобедренных суставов – это нарушение расположения головки бедренной кости в вертлужной впадине, что может привести к подвывиху или полному вывиху сустава. Есть консервативные (укладки, шины, вертикализаторы, специальные методики моторного обучения и т.д.) и хирургические методы коррекции. Голеностопные суставы также часто деформируются при ДЦП из-за спастики в треглавой мышце голени (икроножная мышца и камбаловидная мышца), что тормозит процесс обучения самостоятельной ходьбы.
3. Ежегодные обследования нижних конечностей: рентгенография костей и суставов. Мнение автора – рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции должны выполняться ежегодно.
4. Также ортопед может оценить состояние рук. Но есть кистевые хирурги. Это врачи-ортопеды с углубленными знаниями и навыками оценки и лечения патологии рук. Если у ребенка в процесс вовлечены руки, то по возможности, лучше показаться кистевому хирургу.
Так же ребенок должен наблюдаться:
- Врач-педиатр. Оценит органы и системы, при необходимости скорректирует питание и назначит консультации смежных специалистов (диетолог, гастроэнтеролог, аллерголог и т.д.). Также даст информацию о доступной реабилитации в Вашем регионе и при необходимости выпишет направление на лечение.
- Врач-реабилитолог. Выстроит стратегию реабилитации ребенка, обучит родителей домашним занятиям.
Более подробно о работе реабилитолога при «ДЦП» - в следующих статьях.