Найти в Дзене
Spirit of blossom🌸

Фикус Микрокарпа Гинсенг

Прибыл к нам этот товарищ их лесов Индонезии, Китая и Малайзии. В естественной среде достигает высоты 20-25 метров, в условиях квартиры всего 1.5 метров высоты. Но так как это любимое растение бонсаистов, чаще всего ему не дают вырасти выше 30 см. 

Бонсай из фикуса Микрокарпа Гинсенг
Бонсай из фикуса Микрокарпа Гинсенг

В целом эта разновидность фикуса достаточно неприхотлива. Что бы вырастить здоровое, пушистое деревце нужно соблюдать всего несколько правил.

Так как фикус Гинсенг не любит перемещений, лучше сразу подобрать ему подходящее место с учетом предпочтений растения. Фикус требует яркий, рассеянный свет. Категорически запрещается ставить его под прямые солнечные лучи, это может привести к ожогам листиков.

Так же стоит учитывать, что он любит высокую влажность воздуха, в среднем до 70%. А поэтому нужно выбрать ему место подальше от отопительных приборов.

Оптимальный вариант – вблизи западного или восточного окна, на достаточном расстоянии от батареи. Если у Вас большие окна, то растение можно разместить и в глубине комнаты. Разрешена и полутень.

Влажность воздуха можно повысить любим приемлемым для Вас способом. Я поделилась с Вами своими идеями в статье. 

Для гармоничного роста фикусу Гинсенг необходим насыщенный, рыхлый грунт, который будет хорошо пропускать воздух и влагу. Фикусы не переносят заливов и засушиваний. Выбирая грунт для фикуса обращайте внимание на кислотность, идеальным считается нейтральный или слабокислый грунт от 5.5 до 7.5 единиц. Эта информация обычно есть на упаковке грунта, или Вы можете измерить ее с помощью рН-метра.

В готовый магазинный грунт для декоративно-лиственных растений можно добавить древесный уголь, перлит и цеолит для большей влагоемкости.

Что касается полива, то мое мнение неизменно. Я поливаю не по расписанию, а по мере просыхания грунта. Если верхний слой грунта просох на 2-3 см. (в зависимости от размера горшка), то можно поливать растение. Для полива я использую отстоялую воду комнатной температуры. Жду 10-15 мин. пока корни растения напитаются влагой и лишняя вода стечет, а потом сливаю воду из поддона. Если Вы заметили, что грунт стал бысто просыхать, и это не связано с активным ростом растения или высокой температурой, то возможно Вам пора пересаживать растение.

Напоминаю, что молодой фикус мы пересаживаем 1 раз в год, взрослое растение (старше 5 лет) можно пересаживать 1 раз в 3-4 года, но при этом я рекомендую проводить замену верхнего слоя грунта на свежий, плодородный, ежегодно.

Для гармоничного развития растение необходимо регулярно подкармливать. В период активного роста с апреля по октябрь подкармливаем растение раз в 10-14 дней минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. В период покоя с ноября по март снижаем количество подкормок до 1 раза в месяц. Если у Вас есть возможность обеспечить растениям благоприятные условия для активного роста в осенне-зимний период, то подкормки вводим 1 раз в 14 дней. Я бы рекомендовала раз в год устраивать растениям хотя бы 1 месяц период покоя, это позволит им отдохнуть и набраться сил для нового, бурного роста.

Хочу напомнить, что после пересадки растение не нужно удобрять в течении 6-8 недель, так как в грунте содержится достаточно питательных веществ для роста и развития растения. Так же необходимо исключить любое удобрение, если растение заболело. Возобновить подкормки можно будет только после полного выздоровления «пациента».

В весенне-летний период можно проводить формировочные обрезки. Это поможет утолщить ствол растения (что важно при формировании бонсай), просветлить крону ( для лучшего развития молодых ветвей) и самое главное, это поможет хорошо разветвить фикус, чтобы он превратился в пышное деревце.

А если после обрезки у Вас остались черенки, которые до половины одеревенели их можно укоренить. Для этого достаточно черенков – 15 см. Предварительно необходимо смыть млечный сок и немного подсушить срез. Укоренять черенки можно в воде или сразу в грунт, растение с горшком ставлю в тепличку. Обычно на укоренение уходит от 3 до 6 недель. Чтобы контролировать развитие корневой системы, черенок можно укоренять в прозрачном горшке.

Так же размножить фикус можно воздушными отводками, корневыми отпрысками от взрослого растения, или если у Вас много времени и терпения, можно вырастить фикус из семян.

Стоит так же помнить, что фикус подвержен мучнистой росе, корневой гнили, серой гнили (плесень по стволу), церкоспорозу.

Очень любят фикус такие вредители как: трипсы, оранжевая тля, червец мучнистый, паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с вредителями используйте инсектицид.

Я надеюсь, что информация была Вам полезна. А видео с пересадкой фикуса микрокарпа Гинсенг можно будет посмотреть здесь 👇