Друзья мои, спешу к вам с новым минским репортажем!
Как вы помните, в первый вечер пребывания в Минске нас постигли сразу две неудачи (Maslow 6 и "Хинкальня"), зато на следующий день мы очутились в ресторане "Кухмистр", достойном чуть ли не мишленовский звезды :) Продолжаем чёс...
Вечером после посещения музея истории Великой Отечественной войны мы отправились в ещё одно популярное место под названием "Панский драник", расположенное по адресу: Республика Беларусь, гор. Минск, ул. Володарского, дом 10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Это второе, более новое и менее раскрученное, кафе в отличие от флагмана на улице Раковской, 18.
Интерьер
Внутри нормально, но не антуражно. Нет ни шика, ни уюта, ни атмосферы. Ощущение бюджетного ремонта на скорую руку. При входе встречают не очень приятные запахи подъезда и пищеблока.
Впрочем, при бронировании нас уверяли, что качество еды такое же, как и в первой точке. Ладно, мы в благостном настроении...
На полу страшные половики, собирающие растаявшие снег и грязь — понимаю, что сезонная необходимость, но выглядит это откровенно плохо.
Посадка на двух уровнях преимущественно за столами-четвёрками.
На уровне пониже, где окна, предлагается расположиться на белёных деревянных лавках; повыше — покомфортнее — на небольших рябых диванчиках. Кроме того, есть пара мини-залов, удобных для компаний.
По странному стечению обстоятельств нам снова достался столик возле туалета...
Меню
Ламинированное иллюстрированное меню. Салаты выглядят страшно :) Драники есть и в огромном количестве!
Цены невысокие. Публика преимущественно мужицкая, активно празднующая и выпивающая. Если чё, то я не против, пусть бухают :) Но, скажем так, разница в аудитории между "Кухмистром" и "Панским драником" очевидна.
Наш заказ:
В настоящий момент 1 белорусский рубль стоит примерно 30 российских рублей. При оплате банковской картой "Мир" списывается из расчёта 1 к 29.
Сельдь с картофельными дольками
Огромная порция. Селёдка жирная, посол средней крепости, то бишь рыба ближе к малосольной. С горячей свежесваренной картохой и маринованным красным луком. Единственный минус — на мой взгляд, перебрали с количеством резанных укропа и петрушки, я их к селёдке не люблю и не понимаю. Оценка "5-".
Панское сало с хреном
Полосатое, посередине лента мяса. Тоже слабосолёное, вкусное, только малость тянучка. Куски по площади большие и толстоваты. Хлеба не дают, зато в наличии сладкий, но злобный хрен и настоящие хрустящие солёные (не маринованные!) огурчики. Оценка "5-". И снова укроп...
Суп Журек
Польский суп с домашними колбасками, грудинкой, картофелем, морковью, луком и варёным вкрутую яйцом.
Вообще-то это польский суп на закваске из ржаной муки и чёрного хлеба. Мы с Димасиком хорошо знакомы с натуральным журеком по Варшаве, где успели его полюбить :) В "ПД" он густой, немного тягучий, но специфических ноток закваски, увы, нет. Суп ровный и гладкий. Но зато три вида мяса, вкусный бульон и общая нажористость. Оценка "4", потому что не совсем журек.
Лепёшка с чесноком
Просто нейтрально вкусная лепёха. Однако по вкусовому вайбу бесконечно далека от Белоруссии. Итальянский турист :) Оценка "5".
Горшок со свиными ушами
Мегасытное жорево из отборной запечённой картошки, свинячих ушей, грибов, бекона, сыра, лука. Всё это складывается в единую вкусовую поэму или оперу :) Особенно хорошая картоха, пропитанная мясными соками. Так сказать, жир земли. Короче, что не зачерпнёшь, всё вкусно, но, конечно, трындец желудку. Оценка "5". Да, это не высокая кухня, но что есть, то есть :) В порции наверняка под 1000 ккал. Опасно!
Драники с мочанкой (в сети встречается написание "мАчанка")
Мочанка — блюдо белорусской и украинкой кухонь. Обычно из различных мелких мясных обрезов, копчёных, солёных, сала, ветчины, колбасы, а также соуса, муки и воды. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, иногда перец.
Димасик почему-то мочанку не особо оценил! Говорит, что неаппетитно внешне и невыразительно по содержанию :) Драники хорошие, внутри мягкие, мелко натёртые, а сверху позолоченные обжаркой.
Оценка "4", ибо нравятся более текстурированные драники, когда картофельная стружка покрупнее и погрубее.
Итоги
В общем, с "Панским драником" всё понятно: недорого, прилично и огромные порции. Не формально и не пафосно — ешь, пей да переваривай :) Вполне вкусно, хоть и без изысков.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!