Январь
50 лет назад (1974) сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка Верхнекондинская – Агириш.
Строили дорогу железнодорожные войска, и эта «ниточка» стала настоящим спасением для жителей Агириша. В эти годы поселок интенсивно строился. На станцию приходило большое количество грузов: техника, оборудование, строительные материалы. Обилен был и обратный поток: лес, лесопродукция.
В 70–80-е годы бывало, что со станции Агириш за один месяц отправлялось до 1 200 вагонов с лесопродукцией, производимой Торским леспромхозом. Станция обслуживала строителей газопроводов. Трубы для прокладки газопроводов Пунга – Ухтыл – Ухта, Помара – Ужгород поступали на станцию Агириш.
С началом перестройки резко сократились объемы перевозимых грузов. Но железнодорожная станция Агириш по-прежнему в строю и работает.
130 лет назад (1894) построена церковь Святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Тундрино Сургутского района.
В Клировой ведомости от 1897 года записано, что «церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянная, в одной связи с колокольнею, новая, приделов в ней один во имя великомученика и целителя Пантелеимона». Она стоит на высоком берегу на широкой пойме притока Оби.
25 мая 1923 года между группой верующих села Тундрино и Тундринским районным исполнительным комитетом совета рабочих и крестьянских депутатов был заключен договор о пользовании зданием Пантелеимоновской церкви с богослужебными предметами. Договор был подписан группой верующих, которых было 47 человек. В 1924 году в списках верующих было уже 292 человека. Церковь была богатая, об этом говорит список церковного имущества: «Здание церкви деревянное с колокольней, церковь обнесена деревянной оградой, крыша крыта железом, при церкви имеется два дома церковнослужителей, которые построены в 1989–1913 годах, на колокольне имеется 7 колоколов».
В 1929 году был принят закон о религиозных объединениях, и с этого времени началось намеренное уничтожение православных храмов на территории Тобольского Севера. Административные органы Сургутского района проводили тщательные проверки выполнений условий договоров с религиозными обществами на пользование зданиями церквей, особенно по страхованию и ремонту. Тундринская церковь не стала исключением. Проверки проводились дважды – 19 марта и 6 июля 1929 года. В акте проверки указано, что «церковь ремонта не требует, но с 1 октября 1929 года здание церкви и имущество культа не застраховано». Это, скорее всего, и явилось юридической причиной закрытия Пантелеимоновской церкви осенью 1929 года. 4 марта 1930 года на дверях храма было вывешено объявление «о взятии церкви верующими», но никаких заявлений в совет не поступило. 23 марта 1930 года административным отделом Сургутского районного исполнительного комитета был направлен материал по ликвидации Тундринского религиозного общества в Тобольск.
В Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе 1945 года указано, что Тундринская церковь используется как клуб, произведено полное переоборудование, колокола сняты, церковное имущество изъято.
В разные годы советской власти в здании Тундринской церкви размещались клуб, склад, зернохранилище, библиотека и даже кинотеатр. В 1996 году в Тундрино был образован православный приход. С этого же времени началось восстановление Пантелеимоновской церкви. Первая служба была проведена в 1999 году. Сейчас церковь восстановлена и действует.
28 января
130 лет со дня рождения Петра Ефимовича Хатанзеева (1894–1970), коренного жителя Ямальского Севера, педагога, заслуженного учителя школы РСФСР, автора методических пособий для национальной школы, создателя букваря на языке ханты.
Родился в селе Щекурья Березовского уезда Тобольской губернии. Воспитывался в Обдорском миссионерском приюте. В 1904 году окончил 3 класса миссионерской школы, 1908-м – учительскую школу, в 1939-м – Ленинградский институт народов Севера.
Педагогическую деятельность начал в Собских юртах в 1919 году, работал учителем в Обдорске и Лабытнангах, преподавал ненецкий и хантыйский языки с 1931 по 1932 год в Тобольском педагогическом техникуме, в 1942–1944 годах – в Ханты-Мансийском педагогическом техникуме, в 1944–1950-м – в Салехардском педагогическом техникуме. С 1933 по 1935 и с 1939 по 1941 год – инспектор и методист Ямало-Ненецкого окружного отдела народного образования.
Автор первого хантыйского букваря на обском (1930), затем на шурышкарском диалекте, ряда учебных книг и методических пособий, статей по ненецкому и хантыйскому языкам.
Делегат Первой финно-угорской конференции (Ленинград, 1946). Перевел на хантыйский язык произведения А. С. Пушкина, М. А. Горького, Д. А. Фурманова и других. Сам писал стихи. Первое его стихотворение «Зима» было напечатано на хантыйском языке в 1939 году. В послевоенные годы собирал и обрабатывал фольклор народа ханты.
Читать в источнике