Найти в Дзене
U-mama.ru

Врачи удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразитов, возникшую из-за грязных рук

Врачи удалили из мозга 12-летнего ребенка кисту с личинками паразитов. Об этом 17 января рассказали в Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ).

Несколько месяцев назад родители заметили изменения в поведении 12-летнего сына Миши. Ребенок стал отставать в школе, получал замечания от учителей. После занятий он приходил домой уставшим и сразу ложился спать.

Взрослые не придавали большого значения поведению подростка, но через некоторое время у него появились признаки хромоты. Рука двигалась с трудом, болела голова. Ребенку сделали МРТ головного мозга. Результат оказался неожиданным и шокирующим: объёмное образование заняло большую часть правого полушария. В частных клиниках ребенку помочь не смогли, и родители обратились в отделение нейрохирургии ЧОДКБ.

«Когда мальчик пришел ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. Эхинококкоз головного мозга. Количество кист не поддавалось подсчету. Дислокация срединных структур до 1,5 сантиметров. А объем этого узла был порядка 12 сантиметров», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.

Эхинококкоз головного мозга — это заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок (не взрослых "червей") эхинококка с формированием единичных или множественных кист-пузырей. Заражение происходит, в основном, через грязные руки с током крови, если личинка не «зацепилась» в тканях предыдущих органов.

-2

Больной эхинококкозом человек не выделяет паразитов и не опасен для окружающих.

«Образование было удалено тотально, причем с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, потому что если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, тем более в желудочке, то произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга - заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. Заболевание настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз. Первый раз был 30 лет назад», - объяснил хирург.

Мама подростка до сих пор не может отойти от шока: в квартире нет домашних животных, а сын постоянно моет руки. Но доктор сказал, что это может случиться абсолютно с каждым. Сейчас Миша чувствует себя хорошо. Головные боли прошли, а движения восстановились почти в полном объеме. В общей сложности мальчик провел в стенах Детской областной почти месяц – Новый год тоже пришлось встречать в палате. Впереди у него этап реабилитации и возвращение к привычному образу жизни.

Шестилетнего мальчика за шарф затянуло в подъемник на горнолыжном курорте

Врачам запретили говорить пациентам «здрасьте», «сядьте» и «что у вас?»

Рязанские врачи спасли и выходили девочку весом 780 г, от которой отказалась мать