Найти тему
dvnovosti.ru

Посвященный корюшке гастрофестиваль второй раз пройдет в Хабаровске

В рамках шестого Фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко» с 1 по 15 февраля жители и гости Дальневосточного региона смогут оценить блюда из сезонной рыбы и съездить в гастротур на зимнюю рыбалку. В настоящее время от заведений идет сбор заявок на участие. В прошлом году фестиваль проходил во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. На данный момент от краевого центра есть один участник, речь идет про ресторан «Дом».

- Цели фестиваля – сохранить традиции зимней рыбной ловли и расширить базу блюд из корюшки, наваги и минтая, – говорит идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Единая цена так называемой жарехи из корюшки составит 150 рублей, а наваги – 120 рублей за 100 граммов сырого полуфабриката. В отличие от прошлогоднего предложения жареха из наваги теперь стоит дешевле, чем из корюшки.

Как сообщают организаторы, в этом году наваги очень много, ее закупочная цена падает, в отличие от корюшки, которая постепенно становится по уровню и закупочных, и розничных цен деликатесной рыбой. Хотя и по-прежнему горячо любимой всеми дальневосточниками. Кроме жарехи, в меню заведений будут авторские блюда из корюшки, наваги и минтая.

Напомним, что Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 года и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей края. В 2023-м к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев