65,9K подписчиков

«ВУЗы должны стать двигателем возрождения страны» - Мишустин. Может стоит начать с ПТУ?

1K прочитали
Правильно поставленная цель власть имущими ещё не гарантирует успеха.

Правильно поставленная цель власть имущими ещё не гарантирует успеха. Хотя порой даже артикуляция тех или иных соответствующих современности положений вызывает неподдельную радость, особенно если сравнить её с заявлениями последних 30 лет. Всерьёз ставятся вопросы индустриализации, импортозамещения, обретения технологического суверенитета и переформатирования системы образования. Все эти вопросы назрели — правда, и назревали они под чутким наблюдением тех, кто сегодня эти вопросы ставит — и их действительно нужно решать.

Так, премьер-министр Мишустин обратил пристальное внимание на необходимость переформатирования ВУЗов:

«Крупнейшие университеты первыми должны измениться, чтобы в полной мере соответствовать современным вызовам, которые сейчас стоят перед нашей страной. И для этого необходимо переформатировать их основные направления работы, скорректировать принципы организации как образовательных программ, так и научных изысканий и разработок, и обновить кадровую политику, прежде всего в части формирования преподавательского состава».

Фактически он заявил, что ВУЗы должны стать двигателем возрождения страны. Действительно, отравленные идеологией неолиберализма ВУЗы в основном выпускали управленцев, юристов, специалистов по культуре и развлечениям. Всё-таки сильными мира сего был взят курс на «экономику услуг». Теперь выяснилось, что «экономика услуг» не способна обеспечить общество в периоды обострения мировых противоречий. И вот, ВУЗы просят подстроиться под новые реалии.

Мысль здравая, но хотелось бы увидеть конкретные меры по такому развороту ВУЗов. Они всё ещё работают по стандартам, навязанным России ультраимпериализмом, всё ещё штампуют кадры с весьма посредственным представлением о чём-нибудь за пределами своей специализации. Нам же для решения глобальных задач и преодоления вызовов требуются высококлассные специалисты, которые будут в первую очередь развитыми личностями, и только во вторую очередь специалистом конкретного типа.

Добиться этого безумно сложно, ведь капитализм всё равно что королевство кривых зеркал — всё искажает, так как исходит из понятий прибыли и рентабельности. Более того, концентрироваться надо в первую очередь на школе и ССУЗах. Про них забывать нельзя. За время неолиберального капитализма сильно пострадали профессиональные училища, уровень школьного образования падает год от года, профессиональных кадров всё меньше, а нагрузки на учителей всё больше. В плане образования, как и почти во всех других отраслях, мы доедаем советское наследие. Но любое наследство рано или поздно заканчивается, и даже великий задел, оставленный нам советскими предками, тоже. И если мы хотим хотя бы приблизиться к уровню советского образования и науки, то нам необходимо обратить пристальное внимание на то, каким путём и методами они строились. Проблема лишь в том, что пока в обществе господствует капитализм и неолиберальная идеология, даже внедрение эффективных инструментов прошлого может не дать нужного результата.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429