Найти в Дзене
Две Войны

«Кассир договорился с бандитами: как рабочие придут за деньгами совершить налёт. Но наш комсмолец нашёл чем их проучить!»

Годы гражданской войны пришлись на юность Зинаиды Ивановой-Збик, и она вспоминала их с оттенком юношеского романтизма. Когда начались бои за установление и укрепление советской власти в Прибайкалье, шахтёры Черемхово Иркутской области приняли в них активное участие.

За ними периодически присылали из Иркутска – чтобы оказали поддержку в боях после классового врага. На шахтах гудели тревожные гудки, рабочие бросали работу, наскоро проводили собрания и на железнодорожной станции грузились в вагоны.

Зину мать не пускала «бить врага», но у неё огромное желание было поехать, несмотря на малый возраст. Она пряталась в угольный вагон, рабочие её вытаскивали всю в саже и отправляли домой. А она опять убегала. И таких романтически настроенных парней и девчонок было немало.

От боёв с юнкерами в Иркутске в декабре 1917 года у Зины осталось лишь одно воспоминание: стрельба, свист пуль, но сильнее страха перед ними – чувство голода, которое буквально душит. Забрались с другими ребятами в какой-то магазин, нашли там какие-то сайки, колбасы, схватили их - и в подполье, спасаться от пальбы со всех сторон. это

«Было очень интересно. Мы не унывали, отправились и на Нижнеудинский фронт. Я ухаживала за ранеными, и тому подобное»,- рассказывает Зинаида Иванова-Збик.

Бои были не только с белыми, но и просто с бандитами, которые заметно активизировались в условиях гражданской войны. Например, когда рабочие поехали получить деньги, для выплаты зарплат, кассир, видимо, договорился с шайкой бандитов, что, мол, я поеду с деньгами, а вы сделайте налёт. Я выскочу из пролётки, и деньги будут наши.

Но когда налетела шайка, комсомолец Лаврентий Шестаков нашёл способ их проучить! Он бросил гранату, деньги выхватил, и его лошадь понесла по направлению к шахтам, где уже начался переполох из-за этого шума.

Был ещё такой курьёзный случай. Пошли слухи, что наступают чехословаки. Народ поднялся, побежал, побросав бараки не замкнутыми. Оказалось – ложная тревога. Гудок загудел к сбору народа назад, замахали красными флагами.

Возвратившись обратно, люди увидели следующее. В шахтах работало около трёхсот человек китайцев, и вот они, пользуясь случаем, ринулись грабить оставленные рабочими открытые бараки. Потом пришлось ходить с обыском, отбирать назад свои вещи. Было смешно, что некоторые семьи, испугавшись слухов о приближении чехословаков, очень далеко убежали: на лошадях уехали за 60 километров.

Когда же действительно повели наступление белые и чехословаки, то красные бились с врагом, а ночью погружались в вагон, и эшелон отступал к Дальнему Востоку, взрывая за собою мосты. С ними ехали и их семьи.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Подъезжая к Байкалу, пошёл разговор, что, мол, казаки уже ждут, и весь эшелон спустят в Байкал.

«Я разбивала эту агитацию и поднимала дух, утверждая, что нас встретит Красная гвардия, что надо быть стойкими, не поддаваться панике».

Доехали до города Сретенска, где разместились в казармах. Прожив там некоторое время, в народе начались брожения. По вечерам проводились собрания, на которых предлагалось немедленно разъезжаться, кто куда пожелает, потому что фронт рушится, и мы скоро окажемся во власти врага. Начнутся расстрелы, издевательства.

Казармы начали пустеть, освобождаться, многие люди разъехались кто куда. Зина, вместе с отцом, матерью и сестрой Ольгой оказались в Хабаровске. Оказалось, что там правит жестокий казачий атаман Иван Калмыков (с 5 сентября 1918 по 13 февраля 1920 года он контролировал город), и тут же, рядом орудуют как чехословаки, так и японцы.

Отец поступил в арсенал литейщиком, и связался с местным красным подпольем, а Зина с сестрой Ольгой никак на работу никуда не могли устроиться, ходили на подённые работы: белить, стирать и т.п., за гроши.

Казаки регулярно ловили кого-то из подпольщиков, вынуждали выдавать остальных, и устраивали жестокие репрессии. Кому удавалось сбежать из застенков – скрывались в тайге, у партизан.

Зина в то время работала уже в пошивочной мастерской в шапочном отделении, и выполняла такое задание: перебрасывать шапки в тайгу, шинели, полушубки, обувь и тому подобное. Не боялись ни расстрелов, ни нагаек, ни других последствий.

Связь с партизанским отрядом Бойко не прерывалась, передачи информации и припасов продолжались постоянно.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Атаман Калмыков с казаками и интервентами. Фото в свободном доступе.
Атаман Калмыков с казаками и интервентами. Фото в свободном доступе.

Когда красные вступили в город Хабаровск – это было огромной радостью. Но это не стало окончательной победой. Бои за город продолжались, интервенция вела переговоры, а потом врасплох наступала.

«Столько здесь погибло народу, сколько калек, которые помешались умом с этого ужаса! - рассказывает Зинаида, - нас преследовали японцы с помощью русской белогвардейщины. Да и просто банды всюду скитались и свирепствовали».

По её словам, из тридцати с лишним черемховских комсомольцев, вместе с которыми она изначально отправилась воевать за советскую власть, в живых осталось всего лишь человек шесть или семь, не больше, да и те изрядно подорвали своё здоровье.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, почему Белое Движение имело много сторонников на Востоке страны?