Шумовое загрязнение - это нежелательный и вредный шум, который оказывает негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Сегодня это понятие входит в список экологических проблем современного мира.
Что такое шумовое загрязнение? Без прикрас - это тревожный или экстремальный шум, который может нанести вред активности или равновесию жизни человека, а также животных. Это одна из наиболее распространенных причин потери слуха у детей и взрослых. Строительство, транспорт и повседневная деятельность человека - все это играет определенную роль в создании шума. А человек существо такое, что привыкает ко всему и в этом большая опасность.
Мы подвергаемся воздействию высоких уровней шума в течение дня: будь то дома, на работе или в общественных местах, таких как школы, больницы, парки и др. Шум выше 80-85 децибел называется шумовым загрязнением, эти стандарты варьируются и различаются в зависимости от типа местности: жилая, промышленная или коммерческая и т.д.
Причиной большинства внешних шумов во всем мире в первую очередь являются машины и транспортные системы, двигатели автомобилей, звуки заводских механизмов, самолетов и поездов. Сюда же относится и шум от постоянно работающей бытовой техники. Шум повсюду. Мы никогда не бываем в тишине.
Последствия шумового загрязнения
Последствия включают шум в ушах, потерю слуха, нарушения сна, гипертонию, высокий уровень стресса и другие разрушительные воздействия на людей. Это вызывает беспокойство и наносит ущерб психическому и физическому здоровью. Некоторые из наиболее распространенных последствий шумового загрязнения следующие:
- Бессонница
- Раздражительность
- Усталость
- Головная боль
- Недостаток концентрации
- Стресс
- Социальная изоляция
- Депрессия
- Беспокойство
- Истерия
- Невроз
С другой стороны, в дополнение к этим заболеваниям, страдание от шума может спровоцировать другие виды заболеваний как следствие отсутствия правильного отдыха ночью, например, связанные с дыхательной системой, болезнями сердца, увеличением веса, неуспеваемостью в школе, агрессивным поведением.
Что делать? В сегодняшних реалиях автор видит три возможности решить проблему шумового загрязнения для себя:
- Изолировать свое жилье шумоподавляющими материалами и перейти на удаленный режим работы. Трудноисполнимо, но при сильном желании возможно.
- Переехать жить на природу, в тихое место, обзавестись подсобным хозяйством и козой. Собирать травы и заняться рукоделием для обмена плодов труда на деньги. Вариант возможный и вполне реальный, осталось преодолеть сомнения и психологические барьеры.
- Третий вариант утопический, но самый прекрасный: объединиться всем миром и построить «экологические города», где экологичным будет все пространство: производство, транспорт, дома, культура, да всё-все-всё.
Что думаете вы? Как быть? Всё останется как прежде?