Найти тему

Журнал "БанБас". Профессиональное издание о банях и бассейнах.

Один из лучших. Но обо всем по порядку.

Друзья, с этим журналом я "познакомилась" относительно недавно. Как и многие другие, его отдала мне знакомая.

Если честно, раньше даже не слышала об этом издании. Но, так как иногда интересуюсь узкоспециализированной прессой, посвященной разным темам (автомобили, спорт, шоу-бизнес, и т.д.), решила почитать.

Обложка журнала
Обложка журнала

С первого взгляда может показаться, что журнал ориентирован на узкий "сегмент" общества - владельцев бань и бассейнов, а также специалистов по их установке. Однако это не совсем так. Он может заинтересовать и замотивировать практически любого дачника или владельца загородного дома на пользование и занятие спортом с помощью описанной там техники и её характеристик.

Начнем с того, что там представлен очень широкий выбор различного оборудования и аксессуаров. Например, мобильные гидро-массажные Спа-бассейны, оригинальные двери для бань и саун и т.д. С подробным описанием характеристик и функционала.

Но там есть не только это. В противном случае журнал был бы обычной рекламной брошюрой. Но он ею не является, ведь там вместе с этим представлено и очень много других тем, издание довольно разностороннее. Например, мне очень понравилось, что там есть интересная информация не только о выборе и обслуживании бань и бассейнов, но и о банной культуре.

Основная часть журнала начинается с сауны, а именно - с рекомендаций по выбору печи для неё. Представлены несколько вариантов с подробным описанием характеристик, что позволит подобрать подходящую именно вам. Очень подробно рассматриваются и многие другие вопросы, связанные с посещением сауны. Например, ее положительные свойства, правила поведения, модные тенденции в этой сфере. В частности, здесь меня очень заинтересовал вопрос, почему нужно посещать сауну летом, и нужно ли вообще? Ответ оказался довольно неожиданным - да, так как в этом случае тело будет лучше переносить летнюю жару. Да и иммунитет укрепляется, повышается устойчивость к перепадам температур. Например, при переохлаждении под вентилятором или кондиционером. (Раньше я об этом даже не знала, а вы?)

Далее идёт русская баня. Рассматриваются нюансы и "изюминки" использования данных печей. Довольно много внимания уделено и древнейшей банной культуре. Например, вопросам о том, какой веник лучше использовать, выбору способа парения, и т.д.

Вместе с этим мне, как увлекающемуся историей человеку здесь особенно понравилось подробное описание одной из известнейших бань - холодной бани начала 17 века в Царском Селе, предназначенной для императрицы и ее ближайшего окружения. (Интересный факт - своим устройством она во многом похожа на римские термы, которые предназначались не только для купания, а для полноценного времяпрепровождения - прогулок, общения, чтения и т.д.).

Думаю, многим понравится и подробная классификация банных печей. В частности, деление их на горячие и холодные, с описанием преимуществ каждого из этих видов.

Русская баня
Русская баня

Очень понравилась и идущая далее рубрика "Велнес". Особенно - история появления Спа-комплексов и описание множества оборудования для таких процедур. Например, ионизаторы воздуха, с помощью которых может проводиться аэро-ионо-терапия. И комби-устройств SaSha, совмещающих в себе сауну, душ впечатлений и хамам. Их использование позволяет достичь максимального эффекта от Спа-процедур благодаря гармоничному сочетанию и совмещению тепла, ароматов и музыкальных композиций.

Очень понравилось и описание основных отличий коммерческих Спа-бассейнов от частных джакузи, предназначенных для домашнего использования. Честно говоря, я раньше не знала, что они настолько сильно отличаются друг от друга. Думала, только размерами и требованиями санитарно-гигиенических норм. Однако нет. Большую роль играет ещё и тип оборудования. (Например, коммерческие Спа должны быть переливными, а управляющее оборудование - располагаться ниже уровня пола).

Для многих любителей бассейнов и Спа думаю, будет актуальна и следующая рубрика - "средства по уходу за водой". Где дана важная информация о том, что нужно тщательно следить за многими показателями воды. Особенно - общей щелочностью и РН. Так как они взаимосвязаны. И при низком РН вода становится агрессивной к оборудованию и стенкам бассейна. А при высоком она может мутнеть или появляться отложения. Это обусловлено изменением уровня насыщенности очень важным элементом - кальцием.

Там же подробно описан ещё один важный аспект чистки бассейнов. А именно - применение хлора, преимущества и недостатки его стабилизированной и нестабилизированной разновидностей. (Если честно, раньше я о них даже не знала. А вы?) Кстати, эксперты этого издания советуют использовать нестабилизированной хлор, так как в противном случае стабилизатор накапливается в воде, что приводит к множеству побочных эффектов.

И вот мы подходим ко 2-й части этого журнала - к бассейнам. Здесь меня очень заинтересовал раздел "оборудование". Чем именно? Много чем. В первую очередь - описанием установки Watercron от компании Dinotec. По сути, это целый умный компьютер со множеством комплектующих, функций и опций. Ведь вместе с функциями контрольно-измерительного оборудования она может управлять работой всех систем водоподготовки бассейна - фильтрацией, обратной промывкой, уровнем воды в переливных ёмкостях, поддержание оптимальных параметров дезинфекции (вместе с выбором средства по уходу за водой и уровня РН). Но это ещё не всё. По желанию владельца в нее можно интегрировать и другие "ништяки". Например, противотоки, воздушный массаж, аттракционы для детей и т.д. В общем, довольно интересный и полезный девайс. Думаю, понравится многим, кто уже имеет или только хочет установить у себя в доме или на даче персональный бассейн.

Пример такого бассейна, фото из журнала
Пример такого бассейна, фото из журнала

Понравилась мне и статья об УФ-дезинфекции, а именно - об использовании для обеззараживания воды специальных ультрафиолетовых установок.

Примерно так выглядит это устройство, фото из журнала
Примерно так выглядит это устройство, фото из журнала

Основное достоинство этих "штук" состоит в том, что они генерируют озон, гидроксил и другие свободные радикалы для уничтожения бактерий. Что позволяет существенно снизить расход хлоросодержащих средств, иногда до 90 процентов. Весомый довод в их пользу, правда?

Понравились и другие рекомендации. Например, как выбрать трубу для насоса или на каком расстоянии от максимального уровня воды можно монтировать электрические провода.

Весьма дельные советы даны и по эксплуатации другого электрического оборудования. К примеру, несъёмные приборы (кроме подводных осветительных) можно подключать через шнур со штемпелем, однако его длина должна быть не больше 91,4 см (интересно, почему именно так, а не округлили до метра? Может, вы подскажете?)

Под бассейнами не допускается монтаж подземной проводки. А расстояние от внутренней стенки водного источника (бассейна, джакузи или фонтана) до электропровода должно быть не меньше 152,4 см по горизонтали, кроме случаев, когда монтаж провода необходим для подачи питания к оборудованию этих источников. Если выше указанного расстояния монтаж проводки не возможен, можно сделать подземную, но в системе кабеле проводов из металла или ПВХ, предназначенных для укладки в грунт.

Также рекомендуется устанавливать специальные средства отключения для проведения техобслуживания на всем оборудовании, кроме осветительного.

Розетки, связанные с системой циркуляции воды, должны находиться на расстоянии не меньше 3 метров от внутренней стенки источника. Но если они состоят из одной, имеют блокировку, заземляющийся контакт и специальный защитный выключатель замыкания, могут находиться немного ближе, на расстоянии не менее 180 сантиметров.

И это ещё не всё. Также приводятся специальные требования для установки осветительных приборов, которые делятся на 3 вида: монтируемые во влажной нише, в сухой нише или вообще без ниши. К каждому виду они свои, и их довольно много. Поэтому я не буду их здесь описывать. Вы можете ознакомиться с ними в этом журнале или "Национальных правилах эксплуатации электротехнического оборудования США".

А так очень полезные рекомендации, правда? Думаю, их соблюдение поможет избежать многих аварий и внештатных ситуаций.

Вслед за ними идёт не менее важный раздел - "Вентиляция и осушение воздуха".

Здесь мне очень понравилась статья под названием "Влага в помещении плавательного бассейна. Основные источники и способы борьбы". Данные там рекомендации также имеют очень большое значение, так как влага и конденсат являются одними из основных источников проблем в плавательных бассейнах. (Например, коррозии и быстрого износа оборудования). А эффективно бороться с ними можно, по словам авторов, с помощью систем приточно-вытяжной вентиляции с одним или двумя осушителя и воздуха.

Можно использовать и простые кондиционеры, однако это влечет за собой большие расходы на электроэнергию. Поэтому специальные приборы, осушители, будут гораздо лучшим вариантом. Их можно монтировать, как я писала выше, вместе с вентиляцией или отдельно. Причем в любом месте - на стене, на полу и даже через стену. Дизайн тоже вы сможете подобрать на своё усмотрение.

Думаю, многим, как и мне, понравится и рубрика "материалы", где даны полезные рекомендации по уходу за важным "компонентом" бассейна - его виниловой облицовкой. Как правило, ее меняют через 10-15 лет, в зависимости от степени износа. Для продления срока ее службы запрещается полностью сливать воду из бассейна, так как в противном случае при обратной закачке она может порваться. Запрещается и наносить непосредственно на неё химические средства, а перед их добавлением в воду нужно убедиться в надлежащей работе фильтра.

Перед ее установкой нужно убедиться в отсутствии налёта и ржавчины на этом месте, а при наличии - убрать их шлифовальной губкой или специальным спреем. Для её защиты от камней и других предметов при установке можно положить на дно специальную подкладку. Однако, по некоторым данным, она может быть источником проблем при очистке. Так что выбор за вами.

Одной из главных проблем при эксплуатации виниловой облицовки является ее всплытие из-за дождей и повышения уровня грунтовых вод. Для её решения специалисты советуют полностью слить воду из бассейна. Но при этом нужно убрать и грунтовую, скопившуюся под ней. Так как, если этого не сделать, возможны другие проблемы. (Например, обрушение стенок бассейна). Это довольно трудозатратно. И поэтому, как ни странно, самым эффективным вариантом решения проблемы в данном случае специалисты считают пассивное наблюдение - оставить все как есть и посмотреть, не вернётся ли облицовка в нормальное состояние после того, как земля подсохнет. Я с ними согласна. Так как, даже если после этого на ней останется несколько складок, это ведь лучше и дешевле, чем полная замена, правда? А складки вполне можно попробовать разгладить руками и после этого вновь наполнить бассейн водой и продолжить им пользоваться. Продолжить эксплуатацию можно и при их наличии, это не критично.

Без химии надлежащий уход за ней невозможен. Однако и тут есть свои особенности. Как я писала выше, не наносите средство непосредственно на облицовку. Соблюдайте очерёдность - следующее можно использовать только после полного растворения первого в воде. Избегайте и высокого содержания хлора, выше 25г/мин, так как это может привести к сморщиванию покрытия. Испортить его могут и бытовые чистящие средства, нужно пользоваться специальными.

Важна и физическая составляющая. Но она во многом совпадает с рекомендациями по уходу за водой (своевременно открывать и закрывать бассейн, и т.д.), поэтому я не буду ее подробно описывать.

А перейду к следующей рубрике - "мастер-класс", интересной своими полезными советами. В этом номере - по укладыванию мозаики на дне бассейна. Начинать ее выкладывать лучше с центрального панно. А после переходить к краям. При этом желательно, чтобы швы в мозаиках-миксах 20 на 20 совпадали со швами уже уложенного панно 10 на 10. Это будет выглядеть более красиво.

Интересен своими "ништяками" и раздел "Технологии". В этом номере особое внимание в нем уделено средствам доступа в бассейн. Основными из них являются лестницы, лифты (тут я впервые прочитала об их существовании), пандусы и наклонные спуски. Мне очень понравилось подробное описание характеристик каждого из них. Например, указание на то, что лифты должны функционировать при управлении человеком с ограниченными возможностями. А у наклонных спусков должны быть перила с обеих сторон. Также именно здесь я прочитала о таком средстве доступа в бассейн, как стеновой спуск. Он представляет собой стену, позволяющую человеку с ограниченными возможностями переходить от инвалидного кресла на стену бассейна и потом в сам бассейн.

Также мне понравилось, что большое внимание уделено маленьким сборным бассейнам. Их установке, эксплуатации и т.д. Так как именно этот вариант может быть предпочтительным для многих дачников и жителей загородных домов. Ведь не все из них могут позволить себе большие стационарные бассейны. Да и не всегда в них есть необходимость.

Например, если эксплуатация предполагается только летом и в выходные, проще и выгоднее установить сборный бассейн, нежели большой стационарный, правда?

Советую обратить внимание и на статью о павильонах для бассейнов. В частности, на информацию о преимуществах их использования. Например, о том, что это позволяет снизить энергопотери и расход химии для бассейна.

🙂И это ещё не всё🎁В журнале есть и рубрика "Бизнес", но она посвящена не информационной, а деловой сфере. А именно - некоторым компаниям-производителям и проводимым ими мероприятиям по продаже подобного оборудования. Это рекламный раздел, поэтому не вижу смысла его подробно описывать. Если хотите, можете ознакомиться с ним в журнале на стр. 146-152.

🙂Много там и другой интересной информации и ответов на разные вопросы, так или иначе связанные с эксплуатацией бань, бассейнов и Спа. Журнал, как видите, довольно интересный. Написан простым, понятным и увлекательным языком, не содержит каких-либо "заумных" терминов и понятий. И поэтому, думаю, понравится читателям любого пола и возраста (хотя маленьким детям, конечно, вряд-ли, всё-таки он научный), каждый может найти в нем что-то своё. Я лично узнала очень много нового для себя. (Мне, как увлекающемуся историей человеку, например, очень понравилось описание русских банных традиций и способов паренья). Поэтому рекомендую его к прочтению, думаю, не пожалеете, если интересуетесь этой темой🙂.