Здравствуй, дорогой Читатель!
Разгребая свой архив с фотографиями в поисках интересного конструкторского, чем можно было б поделиться, слегка удивился - сколько однако напилено, а я уж и забыл. Большинство часов моей коллекции разошлось по разным хорошим людям, работают где-то, светятся, а у меня остались фотографии, воспоминания, и некоторый опыт в конструировании.
В январе меня отвлекали некоторые насущные вопросы, настроение было немного не то, к инструментам не прикладывался, но совсем скоро приложусь, чувствую творческий задор ) Так что в самом ближайшем будущем надеюсь поделиться свеженьким!
Сегодня покажу одну из последних собранных часов, на газоразрядных лампах ИН-4. Отличительная особенность этой конструкции - в них есть функция ночника (люблю ночники, и вообще местный зонированный свет). Для этого на нижней грани блока часов смонтировал линейку из пяти SMD светодиодов теплого свечения.
Сами часы собраны на фабричной плате, функционал стандартный. Как обычно - аляпистая китайская подсветка светофор, отключаемая. К этой плате я добавил свою вторую, на нее вынесены кнопки управления, разъем питания, и простенькая схема включения-выключения подсветки ночника на таймере NE555.
Назвать часы как то надо, по первому впечатлению - Башня. Пусть будут Башней). Идея у меня была - сделать крупнее. Видел, кто-то делает в массивном брусе древесном... или в доске, вешающейся на стену. Более крупный предмет интерьера. Что то такое было в идее, побольше... Бетона не пожалел! ))
Конструкция простая. В основании Г-образный бетонный блок, на нем - отрезок толстого П-образного алюминиевого швеллера. В швеллере - этажерка плат.
Распил алюминиевого проката давно делаю на ленточной пиле. Прекрасный инструмент. Пилит ровно, тихая, относительно компактная. Напишу о ней в "дачном" обзоре, в третьей части трилогии "Моя мастерская".
Чтобы не создавать дисгармонии, бронзовые стойки ставить не стал, наточил алюминиевые, в тон всей конструкции. Видимые участки плат запылены матовым черным.
Чтобы не портить внутреннюю поверхность швеллера лишними деталями, привинчивать его к основанию я не стал, вместо этого немного взрыхлил поверхности и посадил на клей "Поксипол".
Конструкция получилась тяжелая, массивная, как и хотелось.
Для отливки бетонной "кочерги" использовал форму из грубых досок, умышленно, чтобы кирпич получился помрачнее, не зализанный, тут мне кажется это к месту.
А так светится ночник. По-моему неплохо. Немного уюта вечером не помешает.
Для Башни был изготовлен деревянный кейс с гравировкой, для транспортировки, ну и так, прибор должен быть в своем кофре.
Надеюсь, было интересно!
Желаю успехов дорогому Читателю хорошего настроения!