Это явление в России оказалось в 2010 году резонансным и не все жители России приняли сторону закона в этом конфликте. У "Приморских партизан" или "Охотников на милиционеров" появилась немало симпатизирующих, а сам факт преступной деятельности этих парней некоторыми гражданами расценивался как адекватная мера противодействия против произвола оборотней в погонах.
Поэт-исполнитель Всеволод Емелин написал по этому поводу такие строки:
"…Против грабежа и беспредела,
На краю запуганной страны,
Не жалея молодого тела,
Поднялись простые пацаны…
Впереди кровавая развязка,
Не увидят никогда они
Свои боевые ночи Спасска,
Свои волочаевские дни".
После нескольких вооруженных разбойных нападений на граждан и сотрудников милиции, часть банды была окружена в трехэтажном доме 11 июня 2010 года в Уссурийске.
Милицейский спецназ УВД Приморского края пошел на штурм (сначала по ошибке разгромили соседнюю квартиру, а бандиты едва не скрылись): двое участников банды (Андрей Сухорад и Александр Сладких) застрелились во время штурма, один (Александр Ковтун) сдался правоохранительным органам. Ранее были задержаны остальные предполагаемые участники преступной группировки. Всем от 18 до 22 лет.
Сами молодые люди утверждали, что за оружие их побудил взяться милицейский беспредел, в котором молодежь избивали в райотделе и требовали взять на себя все нераскрытые дела, а также махинации отдельных сотрудников милиции с наркотиками и продажа их несовершеннолетним, крышевание преступного бизнеса.
Еще в апреле 2010 года в краевое УВД, прокуратуру, суд, а также ряд региональных штаб-квартир некоторых политических партий поступило анонимное письмо-ультиматум от "патриотических сил". Суть послания к сводилась к следующему: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. В случае невыполнения своих требований неизвестная группировка обещала начать против правоохранительных органов партизанскую войну.
Кроме того, на одном из националистических сайтов Дальнего Востока было размещено «Воззвание партизан», подписанное неким Романом Муромцевым, в котором говорится о том, что он вместе с соратниками поднялся "на борьбу против зла, которое поработило нашу страну". Позже выяснилось, что Муромцев просто воспользовался шумихой ради минутки славы, но к "Приморским партизанам" отношения не имел.
Начальник приморского УМВД Николаев уверял, что это просто экстремисты и террористы, которые в своих схронах в тайге прятали запрещенные "предметы с фашистской символикой и литературу радикального толка". В пользу этой версии имелось и видеообращение "партизан", в которых Александр Ковтун, с оружием в руках, утверждал:
"Мы свои автоматы пристреливаем по вашей конституции... Народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится... Эта страна катится в пропасть, и мы поможем ей докатиться своими убийствами и хаосом... Привет всем, кто состоит в сопротивлении — Северному Кавказу и другим честным достойным людям..."
Следственный комитет, Прокуратура и суд посчитали, что это просто банда молодых людей, которые, исходя их корыстных побуждений и желанием завладеть оружием и боеприпасами, нападали на гражданских лиц, сотрудников МВД, участвовали в похищении человека, убийствах, угоняли автомобили, устраивали поджоги и обстрелы районных отделений милиции и патрульных автомобилей, оказывали вооруженное сопротивление (инкриминировано более 30 преступлений).
Сами "Приморские партизаны" на суде рассказывали следующее:
Алексей Никитин:
"Мы начали их плантации конопли сжигать, конкретно мешать их бизнесу… Вот эти, у нас по делу которые идут, четыре трупа, — непосредственно они продавали детям героин от сотрудников милиции. У нас имелись видеозаписи, которые доказывали их вину. Милиция прямо приезжала к ним, на видеокамеру было заснято, как они мешки с коноплёй им передавали... Теперь всё валят на нас — типа мы бандиты, типа мы наркотиками занимались. А мы не курили и не пили — спросите любого в Кировке, к нам все положительно относятся. Мы против наркотиков…"
Максим Кириллов:
"Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи. В чём они лучшие — я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причём при этом синеешь и сам. В этой непростой истории виноваты обе стороны, и прежде всего та сторона, которая дала импульс к столь отчаянным действиям… Я виноват в том, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я никого не убивал"
Вадим Ковтун;
"Мне не в чем признаваться и оправдываться, я не совершал противоправных действий… На меня навесили ярлык "приморского партизана", но я совершенно другой человек"
Роман Савченко:
"На следствии я оговорил себя и других участников. Оговорил потому, что… Те места, где проводились допросы, — там просто дядьки под себя ходят, что уж про нас говорить. Сижу ни за что...".
Александр Ковтун:
"Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции. Но, будучи сбит с пути Сухорадой, я где-то стал свидетелем, а где-то соучастником тех эпизодов, где пострадавшими являются другие, не кировские сотрудники милиции...
Прокуратура говорит, что мы выбрали тактику отказываться от всего и валить на покойных. Но я не отказывался от эпизодов, в которых виновен. Перестрелка с ДПС в Хвалынке — я стрелял, не отрицаю, готов понести наказание. То же самое — по Уссурийску… Я честно признался, что стрелял. Шёл взаимный огонь — что в Хвалынке, что в Уссурийске, по мне тоже стреляли… Да, я ранил сотрудника, но никого не убил. За то, что сделал — готов отвечать".
Максим Кириллов:
"Партизаны, не партизаны — нас так прозвали… Криминальной составляющей у нас не было — были идейные соображения... Мы хотели обратить внимание на то, какие люди работают в органах и до какого упадка это всё дошло, вообще по Приморью".
В апреле 2014 года в суде был оглашен приговор. Трое — Александр Ковтун, Илютиков и Никитин — получили пожизненное, Савченко дали 25 лет, Кириллову — 22 года, Вадиму Ковтуну — восемь лет и два месяца колонии строгого режима. Вину в убийствах не признал никто.
В мае 2015 года Верховный суд РФ, после жалоб осуждённых, пересмотрел приговор и счёл их вину по ряду эпизодов не доказанной. Александру Ковтуну и Илютикову заменили пожизненное заключение на 25 лет и 24 года, Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет, Савченко — с 25 до 24. В отношении Никитина и Вадима Ковтуна приговоры были отменены полностью.
В 2016 году в краевом суде дело снова рассматривалось судом присяжных. Присяжные признали подсудимых невиновными в убийстве четырёх кировчан. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. К тому времени они провели за решёткой почти по шесть лет.
Однако прокуратура сразу обжаловала решение, и в том же 2016 году Верховный суд отменил оправдательный приговор. А в апреле 2018 года новая коллегия присяжных признала всех подсудимых виновными. Окончательный приговор: Александру Ковтуну — 25 лет в колонии строгого режима, Никитину — 23,5, Кириллову — 21,5, Илютикову — 25, Савченко — без изменений, Вадиму Ковтуну — восемь лет (единственный на данный момент "партизан", вышедший на волю).
Что стало с "Приморскими партизанами" дальше? Двое из них в колонии приняли Ислам. Вадим Ковтун вышел на свободу, отбыв наказание. Его брат, Александр Ковтун, пересмотрел в тюрьме свои взгляды, заключил контракт с "оркестрантами" и погиб 29 января 2023 года во время боевых действий, проявив мужество и героизм. Остальные пока не решились подписать контакты с МО, продолжают отбывать наказание и находятся в местах лишения свободы.