Сегодня был необычный на удивление мне день. Вместе с коллегой пришли на незапланированную встречу в университете.
И оказалось что секретарём в приёмной работает супруга моего близкого человека, друга детства Валерия "М".
Вот так бывает совсем для тебя неожиданно как снег на голову. А ведь Валерий "М" один из персонажей моей книги которую я начал писать ещё в прошлом году.
История здания.
До начала XX в. Тамбовская губернская земская управа располагалась в нескольких небольших зданиях на углу улиц Большой и Араповской (ныне ул. Советская и ул. Максима Горького соответственно). В 1902 г. построено двухэтажное с подвальным этажом каменное здание, фасадом на ул. Араповскую. В этом угловом двухэтажном здании располагался также музей наглядных пособий имени Н.Ф. Бунакова. В связи с расширением масштабов земской деятельности и его кадров для губернской земской управы было специально выстроено основное здание, выходящее на современную ул. Советскую, одно из последних административных зданий дореволюционного Тамбова. Здание представляет собой типичный образец государственного или общественного учреждения начала XX в. Выполнено в строгом классическом стиле. Строительство финансировалось из пенсионного фонда земских служащих и осуществлялось по проекту московского инженера К.А. Грейнерта. В качестве подрядчика был принят известный тамбовский купец и строитель-предприниматель Ф.Н. Пикулин.
Строительство велось чрезвычайно быстрыми темпами, при этом были применены передовые технологии (железобетонные конструкции, янтаризированные краски). Первоначально был заготовлен необходимый строительный материал. Его складировали вдоль обеих сторон ул. Араповской, которая сплошь была занята горами кирпича на участке между улицами Большой и Долгой. Предполагалось сделать фасад симметричным, но для этого пришлось бы разрушить южную часть сиротского дома, а на это городская управа не согласилась. В результате фасад получился ассиметричным.
Строительство трехэтажного здания было трудоемким делом, но даже низкий уровень механизации не сдерживал темпов строительства. Композиция главного фасада здания строга и рационалистична: плоские стены, четкий ритм узких и высоких окон, легкого лепного рельефа и керамических фрагментов подчеркивают геометризацию форм и предпочтение прямоугольного рисунка. Строгий характер оформления внешнего вида дополняется серым цветом отделки фасадных стен. Здание как бы приподнято за счет цокольного этажа.Лицевой фасад акцентирован выступом и завершен классическим фронтоном. Стена по второму и третьему этажам разделена 8-ю пилястрами, завершенными ионическим ордером. Фасад второго этажа выделен высокими, с полукруглым завершением оконными проемами. Окна первого этажа прямоугольные, трехстворчатые, завершены так называемым веерным камнем. На восточном фасаде над входом выполнен ризалит (выступ) с узким небольшим балконом. Верх ризалита завершен классическим треугольным фронтоном. Во внутреннем объеме зданий расположен зал, освещаемый вторым светом. Как и у многих зданий своего времени, дворовый фасад упрощен отсутствием всякого декора. Почти квадратное в плане здание имеет внутренний дворик. Интересна отделка внутренних помещений. До настоящего времени частично сохранилась первоначальная планировка и лицевые фасады здания.
В состав Губернской земской управы в разное время входили видные общественные деятели В.И. Вернадский, М.С. Баратынский, Л.В. Вышеславцев, Д.А. Кугушев, Е.П. Кондратьев, А.Х. Палеолог, В.М. Петрово-Соловово, Н.М. Сатин, А.Н. и С.Н. Чичерины. В здании губернской земской управы располагалась и ее типография, (основана еще в 1868 г.) с переплетной мастерской. Типографией выпущено немало ценных в научном отношении изданий. После недолгого пребывания Тамбовской земской управы, о чем свидетельствовала надпись под фронтоном здания (её следы можно заметить и сегодня), управа была упразднена в 1918 г.
Валентина Кученкова.
Вернадский Владимир Иванович работал здесь в уездном земстве г. Тамбов, где он был уездным гласным от Моршанского уезда.
Михаил Боратынский был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов, служащим Тамбовской губернской земской управы, создателем музыкального кружка в Тамбове, мемуаристом, фотограф.