Найти тему
Ирина Минкина

О том, что такое информационная политика, в двух словах

Книги иноагента Быкова* и иноагента Акунина* до недавнего времени были у всех на слуху. Кто-то читал, кто-то не читал их - но большинство наших граждан знали о том, что есть у нас в стране вот такие вот писатели. 

Значит ли это, что и Быков*, и Акунин* были все это время настолько актуальны и востребованы, что исключительно благодаря этим своим свойствам они стали популярными? 

Отнюдь. Такая популярность - результат намеренной информационной политики, целью которой было заставить каждого из нас знать о том, что вот есть такие Быков* и Акунин*, что они - модные писатели и интеллектуалы. А для этого нам их предлагали почти на каждом шагу.

Идем в книжный за учебниками для ребенка? А там - яркие витрины или ящики-стоки при входе с книжками Дмитрия Львовича и Григория Шалвовича. Покупаем то же самое в интернет-магазине - и там, понимаете ли, они же на главном баннере главной страницы. 

Ищем стиральный порошок на маркетплейсе? А там - книжная черная пятница или синяя суббота. И - те же самые Быков* и Акунин* с суперскидками. 

На ТВ - они же. В модных интернет-лекториях - тоже они. Хочется пойти в театр - а там пестрят афиши: «По мотивам бестселлера Акунина!». Плюнем и включим телеканал «Культура» - но и там они в передачах, что ж ты будешь делать…

А в это время, под самым нашим носом, в тех же книжных где-то на задворках лежат, к примеру, книги киевского (подчеркиваю: киевского) историка Александра Каревина. В которых очень грамотно и аргументированно описаны процессы фальсификации украинской истории. В которых дана нормальная, фактическая история этой земли.

И эти книги - они ведь продавались все это время параллельно с Быковым* и Акуниным*! Подсвети кто-то иначе информационную политику - и у многих вообще не было бы сейчас вопроса «А разве ТАМ, на Украине, что-то было?». Ребят, у нас под носом все эти ответы были. Но многие упорно читали и слушали Быкова* и Акунина*. Потому что именно их навязывали всем подряд. Причем навязывали за большие деньги: баннеры на популярных российских маркетплейсах далеко не каждому по карману. И реклама из каждого интернет-утюга - тоже.

А вот Каревина никто не рекламировал. Его и найти можно было только в том случае, если просто сознательно забивать в поисковике его фамилию. Каревина ни один книжный магазин не включал ни в какие тематические подборки. На его книги не были написаны рецензии за авторством Галины Юзефович. Эти книги не ставили на яркие полки книжных. И в модных онлайн-лекториях их никогда не обсуждали.

Так что информационная политика - это то, что вы знаете против своей воли. Не желая того сами. То, что вы ищете осознанно, - это ваш личный поиск.

И если бы у нас последние хотя бы 10 лет информационная политика была такова, что мы - хотим мы того или нет - знали бы о Каревине и его творчестве, то у нас и нетвойнистов было бы на порядок меньше. 

Но вот вопрос: нужно ли было тем, кто руководил нашей информационной политикой до СВО, чтобы у нас не было нетвойнистов, релокантов и предателей?

п.с. А по работам Александра Каревина я обязательно сделаю отдельный текстовый обзор. 

В настоящий момент, если я не ошибаюсь, историк арестован на Украине (в чем лично для меня мало удивительного). 

*признан иноагентом в РФ