Всем привет! На связи Ольга Краснова. Ввожу новую рубрику "Дайджест новостей" и теперь еженедельно буду рассказывать вам об изменениях и практике решения судебных вопросов.
ТОП-5 новостей этого выпуска:
- Расчетный НДФЛ – новая практика налоговой
- За ошибки в уведомлениях пеней не будет
- Минимальный доход для пособия
- Как доказать свое резидентство
- Фитнес-тренеры: работники или подрядчики?
САМОЗАНЯТЫЕ
Минимальный доход для пособия
Чтобы самозанятые продолжали получать единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, нужно соблюдать условие: доход составляет не меньше 2 МРОТ за весь период (год), если заработок был в каждом месяце. Если период менее года, то лимит дохода считают по формуле:
МРОТ × 2 / 12 × Количество месяцев с доходом
Кроме того, исключили из среднедушевого дохода семьи выплаты в связи с присвоением звания или ордена, проценты по счетам детей под опекой и заработок несовершеннолетних, которые обучаются не менее 6 месяцев в школе, колледже или вузе.
Изменения вступили в силу с 1 декабря 2023 года.
Фитнес-тренеры: работники или подрядчики?
Нанять 18 подрядчиков вместо основного персонала оказалось опасным и невыгодным шагом.
Ситуация. Фитнес-центр рассчитывался с тренерами, менеджерами и техниками по договорам ГПХ, как с самозанятыми лицами. Налоговая при проведении проверки переквалифицировала договоры в трудовые и доначислила более 740 тыс. рублей НДФЛ и взносов.
Позиция компании. Основной аргумент – таких ставок не было в штатном расписании. Компания вину не признала и обратилась в суд. Однако еще до подачи иска добровольно погасила половину долга по взносам.
Позиция судей. Суды нескольких инстанций поддержали налоговую:
- В договорах не указаны объемы работ и их результат;
- Оплата не зависела от размера работ;
- По свидетельских показаниям тренеров – регистрация НПД была основным условием заключения договора;
- Самозанятые не несли расходов по аренде помещения центра, использовали его оборудование;
Услуги подрядчиков были основной деятельностью компании.
НДФЛ
Как доказать свое резидентство
Налоговая сообщила, как доказать свои 183 дня пребывания в РФ для сохранения статуса резидента. Четкого перечня в НК нет, поэтому подтвердить нахождение могут документы:
- копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы,
- квитанции о проживании в гостинице,
- миграционная карта,
- табель учета рабочего времени и другие документы.
Налогоплательщик вправе получить справку от ФНС, подтверждающую статус резидента. Заказать ее можно через сервис или при обращении в МИ ФНС по ЦОД в городе Москве.
При этом справка о статусе нерезидента не предусмотрена в законе. А отказ в ее выдаче не расценивается как подтверждение статуса резидента.
Академотпуск вычету не помеха
Минфин разъяснил, положен ли вычет родителям студента, который вместо учебы служит в армии. Если такой обучающийся взял академический отпуск и из вуза не отчислен – есть законные основания для вычета его родителям.
ВЗНОСЫ
Сведения о зарплате – кто кому отправляет теперь
Сведения о начислениях застрахованного лица фонду больше не нужны. Теперь схема будет другой: СФР сам отправляет страхователю суммы для расчета 3-х дней больничного. Однако остается возможность и запросить недостающие сведения. Их страхователь обязан прислать в течении 5 рабочих дней.
Изменения действуют с 4 января.
Парадокс пособия: чтобы получать нужно выйти на работу
Роструд пришел к выводу, что для получения пособия в дальнейшем сотрудница на неполном рабочем дне должна с 1 января выйти из декрета. И в тот же момент написать заявление на переход на сокращенное время работы. Обоснование - ч. 3 ст. 256 ТК, которая гарантирует сохранение пособия, если женщина выходит на работу.
ПЛАТЕЖИ
Чужие налоги платить можно
Ограничение на уплату налогов за стороннее лицо или организацию действовало до 31.12.2023 года. Продлевать его не стали. Поэтому в 2024 году снова возможно переводить налоги, взносы, пени и штрафы за третьих лиц.
КАДРЫ
Как нельзя увольнять совместителя
Трудовой договор с совместителем может быть срочным и бессрочным. Минтруд пояснил, когда нельзя расторгнуть срочный договор в случае приема работника, для которого это место будет основным.
Такая причина законна только для договора с совместителем, заключенного на неопределенное время. Для временного договора это основание применяться не может.
Нет военника – нет помехи в трудоустройстве
Рассуждение Роструда вызвало недоумение у бухгалтеров и кадровиков. Согласно ст. 65 ТК при приеме на работу предъявить военный билет кандидат обязан. Но если не даст его – то основанием для отказа это не является.
С одной стороны этот документ входит в список обязательных для военнообязанных сотрудников. С другой, Роструд советует работникам, получившим отказ пойти в суд, т.к. отказать могут только из-за несоответствия деловых качеств.
ЗАРПЛАТА
Расчетный НДФЛ – новая практика налоговой
170 сотрудников холдинга работали на полставки и с окладом, близким к минималке. Это невероятно – решила налоговая. Суд подтвердил.
Ситуация. Налоговая провела проверку, в результате которой доначислила компании более 15 млн. рублей взносов, НДФЛ и пени. Основная претензия была в сокрытии официальной зарплаты, что подтверждалось свидетельскими показаниями, в том числе бывшего главбуха. Налоговая доначислила взносы и НДФЛ расчетным путем – исходя из зарплат аналогичных компаний отрасли и региона.
Позиция компании. В суде компания серые зарплаты отрицала. Но по сути контраргументы были довольно слабыми – личная неприязнь главбуха к собственнику и соответствие зарплат уровню не ниже МРОТ.
Позиция судей. Суды нескольких инстанций поддержали налоговую. Доказательством стали:
- Покупки, которые сотрудники не могли бы осуществить на столь низкую зарплату;
- Справки в банк с доходом намного выше официального с подписью и печатью организации;
- Показания поставщиков о работе сотрудников полный день при графике полставки.
Конституционный суд жалобу не принял и оставил решение апелляции без изменения. Эксперты считают дело резонансным и прецедентным для аналогичных споров по всей стране.
КОНТРОЛЬ
За ошибки в уведомлениях пеней не будет
Весь 2023 год действовала льгота – не начислялись пени, если налогоплательщики допускали ошибки в уведомлениях или вовсе их не подавали.
На 2024 год эту поблажку продлили. При условии, что есть необходимая сумма на счете ЕНС. Правительство ожидает, что это смягчит переход компаний и ИП на новую схему взаимодействия с ФНС.
Ставьте 👍, если рубрика была полезной