Найти тему
Дневник учителя

"Кувалдой по глобусу". 17.01.| Дневник учителя

Вот и среда, середина недели. Очередное семипарье ожидает меня – впрочем, можно сильно уж не огорчаться, если уж на то пошло. С милейшими заочниками прекрасно можно договориться, им-то уж точно до семи часов вечера сидеть не хочется.

Здравствуйте, Ваше Величество, доброе утро! Очень рад Вас видеть. Ладно, будет Вам, не шипите на меня, и не смотрите так недовольно. Я ни в чем не виноват, могу хоть поклясться. А еду я Вам дам, конечно, что за вопросы! Видите, уже всё готово – и я наполнил царскую миску щедрой порцией корма. Всё, Нюшенька тут же перестала гневаться, тут же подобрела, даже погладить себя разрешила. Очень хорошо. А я тогда, пожалуй, начну собираться.

Ох, еле добрался до храма знаний по этим гигантским сугробам. Началась первая пара. Ничем особенным она не отличилась – разве что я обратил внимание, что юные гении перестали посмеиваться над именем философа Фалеса Милетского. Взрослеют, поди, пора уже мыслить иными категориями.

Вторая пара тоже была вполне себе неплохой, тихой и спокойной. Те, кто прежде ютился на последних партах, внезапно решили пересесть поближе, жажда знаний охватила их, видать. Я их даже чуточку пораньше отпустил, чтобы в столовую успели.

Третья пара же была несколько поинтереснее. К сожалению, домашнее задание выполнили от силы пять человек. Остальные же, как обычно, решили, что не царское это дело.

И тут появилась разгневанная классная руководительница. На своих подопечных она смотрела, как удав на кроликов. Они напряглись, предчувствуя бурю. Ну, и дождались. Как начала она их отчитывать!

- Видите, ещё в прошлом семестре обещания они давали, - сказал ей я. – Говорили, что ни одного занятия не пропустят, ни одного домашнего задания без внимания не оставят. А тут вот как получается – даже тетради не приносят.

Эх, ругай не ругай. Толку всё равно не будет.

После этой пары я направился в столовую – после встреч с юными гениями необходимо восполнить утраченную энергию.

Четвертая же пара порадовала новыми перлами. На сей раз мы с юными гениями начали обсуждать философию, любовь к мудрости и любовь в целом. Всё было не так уж и плохо…

А потом, как говорится, нелёгкая дернула меня спросить студентов о местонахождении Греции:

- Ну вот мы с вами всё о древнегреческой философии говорим, а вы хоть знаете, где Греция находится?

- Ну… Это… В Атлантике…

Я от неожиданности чуть не подавился. Количество материков сей товарищ тоже не знал. Ну, предположил, что их три – Европейский, Западный и Восточный.

Так ведь, правда?
Так ведь, правда?

Опять география всмятку. Вы там что, глобус через мясорубку пропустили?

Пятая пара, в принципе, прошла вполне себе спокойно. Ничего плохого не произошло. Один из юношей, который в свое время подвергался издевательствам одногруппников, по секрету рассказал мне, что собирается сдавать ЕГЭ. Ну а я – что я? Разумеется, никому не скажу, если меня об этом попросили.

С милейшими заочниками проблем также не было. Всё нормально – они написали в тетрадь то, что от них требовалось, сдали и ушли домой. Что уж их задерживать.