Рыба с устрашающим названием "черный живоглот" достигает длины не более 25 см и в голодном состоянии скорее напоминает угря, чем рыбу. Диаметр ее составляет 5 см.
Особенность этой рыбы заключается в том, что ее челюсти, кожа, желудок очень сильно растягиваются в процессе приема пищи.
Живоглот может съесть добычу вдвое длиннее себя и с весом в 10 раз больше собственного!
Челюсть этой рыбы открывается более чем на 90 градусов. Нижняя челюсть массивная, выдается вперед, хранит в себе несколько рядов острых зубов, которые призваны удерживать добычу в процессе поедания.
Живоглот впервые был обнаружен на Мадейре ихтиологом Джонсоном в 1864 году. Самый распространенный вид - черный живоглот.
Принято считать, что живоглот начинает поедание своей добычи с хвоста, в еще живом состоянии.
Место жительства
Живоглот - глубоководная рыба практически всех водоемов тропиков и субтропиков. Обитает на глубине 150-3900м! Однако, кормиться на глубине свыше 500 м живоглот не может и вынужден подниматься на поверхность воды в поисках пищи. Питается средней, мелкой рыбой и змеями.
Процесс питания
Поймав добычу, даже на большой глубине, живоглот заглатывает ее целиком. Нижняя челюсть сдвигается, позволяя массивной добыче попасть внутрь хищника. Потом пасть живоглота закрывается и живой еще добыче приходится погибать от удушья. Внутренние органы живоглота не страдают и не мешают пищеварению, сдвигаясь в сторону.
Причина гибели
Ученые изучали живоглотов в основном по погибшим образцам. Дело всё в том, что живоглот, переоценив свои возможности, съедает добычу много больше своих габаритов. Она, не успев перевариться ферментами живоглота, начинает разлагаться, выделяя газы и буквально выталкивает живоглота на поверхность воды, где он умирает от перепада давления.
Вторая причина гибели живоглотов - перфорация стенки живота плавниками или другими частями тела еще живой проглоченной добычи.
И еще! Тунец вполне не прочь полакомиться живоглотами - распространенными обитателями больших глубин.