Найти тему
Болгарский Историк

Борис Вазов - отец Болгарской журналистики

Вряд ли найдётся семейство, чьи представители сделали столько для общественно-политического развития Болгарии, сколько семейство Вазовых. Творчество Великого Болгарского поэта Ивана Вазова уже многие годы изучают болгарские школьники и студенты. Многие из них знают о его братьях - генерале Владимире Вазове - герое обороны Дойрана и генерале Георгии Вазове - освободителе Одрина. Но большинство из нас никогда не слышали о самом младшем из братьев - Борис, чей жизненный путь - пример для каждого, кто выбрал журналистику своей профессией. Будущий выдающийся общественный деятель родился 4 июля 1873 года в болгарском городе Сопот, став десятым ребёнком в семействе Вазовых. Учился в родном городе, чуть позже в таких городах, как Стара Загора и Пловдив, прежде чем в 1888 году поселился в столице вместе со своими родителями и частью своих братьев.

Борис Вазов
Борис Вазов

Борис всё время беспокоился о финансовом положении семьи, и поэтому после окончания VI класса он прекратил обучение в Первой Софийской классической мужской гимназии и поступил в военное училище, которое он с успехом закончил в 1893 году в чине поручика артиллерии. Сразу после окончания учёбы его зачислили во Вторую Тракийскую дивизию. Его служба проходила в различных городах страны до того момента, пока его назначили в Софийский артиллерийский арсенал. Спустя время он понял, что военная карьера ему не по вкусу, и в 1899 году он подал в отставку по собственному желанию. Вазов отправляется в Париж, где поступает на юридический факультет местного университета, где в 1904 защищает докторскую диссертацию на тему: "Большой Совет Республики и швейцарский кантон Невшатель". Став адвокатом в Софии, Борис также занялся обустройством личной жизни. Он женился на воспитаннице Художественной академии и одной из первых художниц в Болгарии- Елисавета Консулова.

Человек с качествами, подобными Борису Вазову, не мог оставаться в стороне от политики, и поэтому скоро он пошёл по пути своих братьев Ивана и Георгия, также став членом Народной партии. Вместо того, чтобы с головой войти в политику, Борис занимается журналистикой. До того как приступить к активной работе в партийной газете "Мир" Вазов пишет статьи в Независимой газете "Ден". За многие годы он сотрудничал со множеством периодических изданий, такие как: "Балканска трибуна", "Трибуна", "Адвокатски преглед", "Слово", "Вечер" и журналом " Слънце" В большинстве случаев он использовал псевдонимо Сеяч и Д-р (доктор) Сеяч. В силу обстоятельств в 1922 году Вазов становится главным редактором "Мир" после того, как предыдущий редактор Иван Пеев-Плачков отправился в Шуменскую тюрьму.

В последующие месяцы Вазов неустанно критиковал правительство Александра Стамболийского вплоть до его свержения 9 июня 1923 года. После освобождения из тюрьмы Плачков не обратил внимания на заслуги Вазова и отстранил его от работы в редакционной коллегии. Вазов сможет вернуться туда только в 1936 году. Если говорить о политических взглядах Бориса, то они были сформулированы им ещё в 1907 году в его книге "Съразмерно избиране". В ней Вазов пишет, что политические коалиции не просто бесполезны, а даже опасны для партии. Впоследствии Вазов добавит туда и другие идеи, такие как: пропорциональная система, наличие цветных бюллетеней, конверты для выборов, отдельные комнаты для голосования. Вазову пришлось временно прервать своё профессиональное развитие в связи с Балканской, Междусоюзнической и Первой мировой войной, где он участвовал в боевых действиях, за что получил орден "За Храброст" а также был произведён в чин капитана.

Вернёмся к его основной деятельности. В 1925 году его жизненный путь мог закончиться, когда он оказался среди раненых после теракта в церкви "Св. Неделя". Но тогда судьба ему благоволила и он остался жив. В следующем году его ждал очередной успех. Вазов заключил договор с издательством "Факел" для издания серии книг "Популярна библиотека Иван Вазов" в которой должны были публиковаться произведения Народного поэта. В свет вышло 118 книг, последние из которых вышли в 50-е годы. С 1927 по 1932 Вазов работал полномочным министром в Праге. В Чехословакии он установил прекрасные контакты с министром иностранных дел Эдвардом Бенешем, который сказал о нем: Вазов хороший и в целом порядочный человек. Думаю, что он искренен во всем. До 1944 года Вазов успел 6 раз избраться депутатом Народного собрания и дважды стать его председателем, а также он был председателем Софийского адвокатского совета, общества "Славянска беседа" и туристического общества "Алеко Константинов".

После 9 сентября 1944 года и установления власти Отечественного Фронта Вазова лишили пенсии и исключили из Союза Журналистов за статьи, написанные в Дирекции национальной пропаганды. По некоторой информации, пенсию ему всё же вернули, но только в 1954 году. Борис Вазов умер 13 мая 1957 года.