Найти в Дзене
Реальные путешествия

Самое экстремальное блюдо корейской кухни, или как еда задушила своего едока

Корейцы, конечно, те ещё гурманы! То они супы и каши из собачатины варят, то скатов сырых едят. Да не просто сырых, а предварительно ферментированных. В процессе ферментации скаты эти приобретают настолько сильный аммиачный аромат, что лакомиться ими можно только дыша через рот. Вдохнул ртом, чтобы слёзы из глаз не брызнули, потом откусил кусочек ската и, жуя, медленно выдыхаешь через нос. Вкуснотища!

Но, пожалуй, самое экстремальное корейское блюдо - San-nakji (산낙지). Произносится примерно как Сан-накджи, а переводится - живой осьминог.

San-nakji. By by LWY at flickr - https://www.flickr.com/photos/lwy/2148450847/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3335490
San-nakji. By by LWY at flickr - https://www.flickr.com/photos/lwy/2148450847/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3335490

Ну не знаю, ребята! Наверное, с возрастом я становлюсь сентиментальным. Лет 30 назад свежевыловленных раков на Днепре вёдрами варили - и хоть бы хны. А сейчас видео с процессом приготовления и поедания Сан-накджи еле заставил себя до конца досмотреть. В конце статьи покажу вам этот ролик - напишите потом в комментариях, понравился ли.

Дело в том, что Сан-накджи готовят действительно из живых осьминогов вида Octopus minor. Примерно вот таких:

Осьминог Octopus minor. Автор фото Bo-Mi Kim, Seunghyun Kang, Do-Hwan Ahn, Seung-Hyun Jung, Hwanseok Rhee, Jong Su Yoo, Jong-Eun Lee, Seung-Jae Lee, Yong-Hee Han, Kyoung-Bin Ryu, Sung-Jin Cho, Hyun Park, Hye Suck An (Copyright notice reads The authors)
Осьминог Octopus minor. Автор фото Bo-Mi Kim, Seunghyun Kang, Do-Hwan Ahn, Seung-Hyun Jung, Hwanseok Rhee, Jong Su Yoo, Jong-Eun Lee, Seung-Jae Lee, Yong-Hee Han, Kyoung-Bin Ryu, Sung-Jin Cho, Hyun Park, Hye Suck An (Copyright notice reads The authors)

Осьминога живьём рубят на кусочки, поливают кунжутным маслом или различными соусами, посыпают жареными семенами кунжута и подают блюдо на стол, пока щупальца ещё шевелятся.

Суть в том, что у осьминогов очень сложная нервная система - две трети его нейронов находятся в щупальцах. И поэтому они продолжают рефлекторно сокращаться даже тогда, когда связи с мозгом уже нет.

Сан-накджи
Сан-накджи

Присоски на щупальцах осьминога в "готовом" блюде тоже продолжают замечательно работать. И особый кайф гурманы получают тогда, когда щупальца присасываются к нёбу или к языку.

Однако в этом состоит и потенциальная опасность. Говорят, что каждый год несколько человек погибает во время поедания этого экстремального блюда. Хотя, скорее всего, смертельные случаи всё-таки происходят, когда живого осьминога едят целиком. Да-да, целиком! Корейцы такие выдумщики!

Поедание живого осьминога. Фото с сайта https://m.khan.co.kr/
Поедание живого осьминога. Фото с сайта https://m.khan.co.kr/

Об одном из таких случаев пару месяцев назад даже написало интернет-издание The Independent. В ресторане города Кванджу 82-летний мужчина решил полакомиться деликатесом из живого осьминога.

Я так думаю, что гурман, скорее всего, был неопытным туристом, а не местным жителем. Корейцы наверняка обучены тщательно пережёвывать шевелящиеся щупальца. Осьминог, воспользовавшись неопытностью едока, присосался к его горлу и перекрыл доступ воздуха. Прибывшая бригада медиков констатировала смерь от удушья.

Сан-накджи. Фото с сайта https://www.hantoday.net/
Сан-накджи. Фото с сайта https://www.hantoday.net/

Получается, что пища задушила своего едока.

Попробовали бы такое блюдо? Напишите в комментариях!

И обещанное видео:

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!