1. Недостаточная подготовка.
Подготовка к публичному выступлению играет ключевую роль. Важно учитывать массу вводных. Понимать контекст выступления, главный посыл, с чем человек выходит на публику. И конечный результат.
Недостаточная подготовка сводит на нет всё выступление. Как минимум, потеря уверенности и ошибки во время выступления. Как максимум, отрицательное впечатление от спикера и отсутствие дальнейших рекомендаций.
2. Неумение контролировать эмоции и нервы.
О, это серьёзное препятствие. Порой даже важнее, чем умение формулировать мысли. Когда нервы не в порядке, эмоции могут накрыть с головой и перечеркнуть самые радужные ожидания от выступления.
3. Неадекватная реакция на вопросы.
Это тест. Экзамен на прочность и уверенность спикера в себе. В своих знаниях и умении управлять ситуацией. Порой, виртуозные ответы на вопросы публики могут спасти спикера и оставить в целом приятное впечатление.
То есть, нивелировать его пробелы, неуверенность и слабые места в процессе выступления. И напротив, неадекватная реакция оставляет негативное впечатление.
4. Отсутствие понимания целей аудитории.
Если нет понимания аудитории, с чем к ней выходить. И зачем, ради чего. Её интересы и ожидания — превыше всего. Если, конечно, это не авторский вечер.
5. Неумение адаптироваться к изменениям.
Любое выступление — это уравнение с неизвестными. Можно составить план выступления, понимать что и когда будешь говорить, но главное — это быть в моменте. Обладать умением реагировать здесь и сейчас.
Не скукоживаться. Не надевать маску. Не играть в образ. Не прятаться. А быть здесь и сейчас. При этом сохранять спокойствие. Иначе неожиданности станут непреодолимым препятствием.