Найти в Дзене

Детство в 90-е, опасное и прекрасное

После выхода уже почти легендарного фильма " Слово пацана" у детей резко возрос интерес к 90-м годам. Не у моих, мои сериал не смотрели. А вот мои ученики и ученицы - видели, им очень понравилось. И теперь их интересует, какое же оно было - детство в 90-е. Навеяли своими вопросами ностальгию, эх...

Вспомним вместе?

Я родилась на изломе Советского Союза, в садике мы дружно славили дедушку Ленина, отмечали Первомай, Великую Октябрьскую..Потом СССР рухнул, но в первый класс мы всё равно пошли в традиционной школьной форме - коричневом платьице с белым пришивным воротничком, планируя по старой памяти вскоре стать октябрятами..

Наш первый класс...
Наш первый класс...

Но не получилось. После печально известных событий 1993 года начался активный период развала былой прекрасной страны. В нашем селе постепенно закрывались предприятия: молокозавод, хлебопекарня, колхоз...многие люди уехали в город, а оставшиеся в родных пенатах лихорадочно думали о том, где взять денег.

И всё же моё детство прекрасно! Почему? Я вам расскажу.

Какие же изменения принёс в нашу жизнь развал Советского Союза?

Самое первое - это, конечно же, деньги.

Пока я была совсем маленькая, у нашей семьи не было финансовых проблем. В восемьдесят девятом году мы с мамой впервые поехали отдыхать на море, и не смотря на младенческий возраст, эта поездка осталась в моём сердце навсегда. Мама мне ежедневно мороженное покупала. Правда, есть его холодным было нельзя и мы сидели в кафе, ждали, когда оно растает...

Насколько я помню, у нас маленьких всегда были карманные деньги, мы покупали какую-то мелочевку в магазине ( к примеру, мой брат однажды купил специальный пакет для выдавливания сливок и использовал его для игры с песком) , тратили всё на ерунду и считали себя богатыми людьми. Кроме того, в то время, когда я ещё ходила в сад, у некоторых избранных появилась "жвачка". Это было безумно модно и счастливчики, имеющие жевательную резинку, делились ей ( уже пожеванной, да...) со своими лучшими друзьями. Это было очень круто. И если тебе давали пожёванную резинку, твоя задача была потом подарить её уже своему другу. Так "жвачка" переходила от человека к человеку, пока не становилась совсем уж "не съедобной". Лично я всегда добавляла в свою жевательную резинку немного сахара, заботилась о друзьях)

С развалом Советского Союза в наших магазинах в свободном доступе появилась жевачка и ещё не пропали деньги - это было прекрасное время, мы покупали себе много-много жевательной резинки, собирали какую-то коллекцию Барби, Турбо...

А потом деньги начали исчезать из нашей жизни, но мы не унывали, зарабатывали сами - мыли и сдавали бутылки в магазине. Сначала эти доходы мы оставляли себе, но потом родителям перестали платить зарплату деньгами, вместо неё давали всё что придётся (шторы, тухлое мясо, мыло) и наши деньги тоже пошли на покупку продуктов. Я до сих пор помню, как мама покупала белый батон и сразу разрезала его на четыре куска, чтобы никто не съел больше, чем ему причитается. Таким же образом делились отварные макароны и колбаса, покупаемая раз в неделю. Картошку и прочие овощи мы выращивали свои, поэтому с ними проблем не было.

Что ещё было характерно для нас, детей девяностых, - это свобода.

Родители, занятые выживанием, давали нам почти полную свободу.

Уже с четырёхлетнего возраста мы одни гуляли у дома, лазали по деревьям и заборам, зимой скатывались на попе с крыш в сугробы, или прыгали вниз головой, делая сальто... развлекались, как могли.

Позднее, мы могли часами пропадать после уроков зимою, катаясь на снежной горке и приходили домой, напоминая сугробы, все в замороженном снегу, висящем комками на шерстяных штанах, валенках и пальто, с шапкой набекрень. А болели мы крайне редко, примерно раз в год, и то, чтобы заболеть мне нужно было поесть снега, к примеру. Правда болели сильно.

Когда мы чуть-чуть подросли, мама стала отпускать нас гулять в лес, в поле, в болото, там мы играли в исследователей- пересекали канавы, пробираясь по стволам поваленных деревьев, лазили через бурелом, ходили босиком по торфяным лужам. Я до сих пор удивляюсь, как при таком образе жизни мы умудрились остаться целыми и невредимыми, потому что практически любое из наших любимых времяпровождений было достаточно рискованным. Это я ещё про пугачи молчу, которые серой от спичек заряжали...

Я перехожу речку по камням, речка в этом месте мелкая.
Я перехожу речку по камням, речка в этом месте мелкая.

В нашем детстве мы безумно любили играть в различные коллективные игры - разрывные цепи, прятки, резиночка, классики...всех игр и не перечислить. Нас не развлекали взрослые, мы все организовывали и развлекались самостоятельно. В нашем классе была мега популярная игра "ручеёк", мы играли в неё каждое классное мероприятие. Более того, скажу вам по секрету, недавно у нас состоялась встреча класса, 20 лет, и что вы думаете - мы тоже играли в ручеёк, взрослые дяденьки и тётеньки. Было очень весело и мило.

Чем можно ещё охарактеризовать детство в девяностые? Для меня главной проблемой было отсутствие красивой одежды.

Львиную часть моего гардероба в то время составляла одежда, отданная мне родственниками. Да, мне "повезло" - у меня была парочка двоюродных и троюродных сестёр, которые старше меня. И некоторые вещи они отдавали моей маме, а так как зарплату не платили, денег на одежду не было.

Я в 3 -ем классе, ещё в красивом свитере, я его любила.
Я в 3 -ем классе, ещё в красивом свитере, я его любила.

И если в 6-7 лет платья, переданные любящими родственниками, меня восхищали и умиляли, то в 12 это уже было не так приятно. Мне хотелось иметь свою красивую одежду, но это было практически невозможно. Денег хватало только на простенькую дешёвенькую одежду для школы раз в год, с рынка, причём, так как у нас село небольшое, на рынке покупали одежду половине моих одноклассниц, и очень часто наши наряды совпадали. На свою первую работу я вышла в 12 лет и с зарплаты купила себе джинсы)

Что ещё могу вспомнить? Криминал...все знают, что в девяностые он процветал, его отголоски прилетали даже такой медвежий уголок, как наше село. Мальчики сбивались в группы, многие мои знакомые ребята пытались тащить из магазина мелочи, кого-то ловили, кто-то оставался безнаказанным..Мальчики качали права, учились курuть и хамить, делили сферы влияния...Но я всё-таки девочка). Меня это коснулась не очень, я знаю, что мальчики ездили на коллективные драки в соседнее село и городок, стенка на стенку, на я в это не вникала. Знала, что если останавливается машина и начинают задавать странные вопросы, что- то предлагают или знакомятся, лучше не подходить и сразу бежать.

Ещё много можно вспомнить о том, как мы жили в 90. И нам нравилось. Родителям, думаю, приходилось сложнее - им надо было думать о насущных проблемах. А наше детство было прекрасным, пусть и не богатым.

Современным детям живётся скучнее)