Продолжение, начало читайте в 1-ой части.
Княжеская служба. 1268–1299 годы.
В начале апреле 1268 года (согласно Псковской летописи в 1271 г.) ливонцы пошли в ответный поход на Псков. Оставшиеся части немецкой братии принялись разорять округу Пскова, захватили несколько пограничных псковских сел. Довмонт малыми силами, на 5 ладьях вышел против них. 23 апреля 1268 (1271) года, в день памяти святого Георгия, покровителя всех воинов, в сражении с ливонскими рыцарями на реке Мироповне (одном из притоков Чудского озера, недалеко от устья реки Эмайыги) дружина Довмонта наголову разбила крестоносцев. По приказу Довмонта его дружинники зажгли камыш перед крестоносцами. Как сообщает летопись, в бою и огне погибло, и утонуло в реке более 800 захватчиков.
Останок собравшейся поганой латыне, и пришедше тайно, и взяша с украины несколько псковских сел, и возвратишася вскоре. Боголюбивый же князь Довмонт, не терпя обидим быти от нападания поганых немец, выехав погонею малою дружиною, в пяти насадах с 60 муж, божиею силою 800 немец победи на реце на Мироповне, а два насада бежаша во иныя островы. Боголюбивый же князь Довмонт, ехав, зажже и остров, и пожже их под травою, а инии побегоша, а власы их зажжени горят, а иных иссече, а инии истопоша в воде пособием святые Троицы и славного великого воина Георгия, и молитвою благоверного князя Всеволода месяца апреля в 23 день, на память святого христова мученика Георгия.
Возвратившись в Псков, Довмонт построил в городе в честь покровителя воинов святого Георгия свой второй храм – церковь святого Георгия.
Но ливонцы на этом не успокоились. В июне следующего 1269 года (по Псковсской летописи в 1272 г.) большое войско Ливонского ордена во главе с ландмейстером Отто фон Лютенбергом подошло к Пскову и в течение десяти дней пыталось взять город. Старшая Ливонская рифмованная хроника сообщала, что в немецко-датском походе на Русь 1269 года участвовало 180 рыцарей, 18000 ополченцев и 9000 корабельщиков.
Псковская летопись говорит:
Слышав же местер земля Ризския мужество князя Довмонта, ополчився в силе тяжце без бога, прииде к граду Пскову в кораблех, и в лодиях, и на конях, с пороки, хотя пленити дом святыя Троица, а князя Довмонта руками яти, а мужей пскович мечи иссещи, а инех в работу ввести.
Рыцари сожгли Изборск и осадили Псков. Как гласит летописное предание, Довмонт осветил свой меч в храме святой Троицы.
…и внииде в церковь святые Троица и, положив меч свой пред олтарем господним, пад, моляся много со слезами… Взем меч игумен Исидор и весь ерейский чин, препоясавше и мечем, благословивше и отпустиша.
Довмонт не стал ждать новгородский полк, а вышел с дружиною из города и в кровопролитном бою разбил немцев, ранив в лицо самого магистра ордена.
И Довмонт же во множестве ярости мужества своего, не дождав полков новогороцких, с малою дружиною с мужи псковичи выехав, божиею помощию изби полки их, самого же местера раниша по лицу. Они же трупия своя многи учаны накладше, везоша в землю свою, а останок их устремишася на брег месяца июния в 8 день, на память святого мученика Феодора Стратилата.
На помощь Пскову подошло новгородское войско во главе с князем Юрием Андреевичем. Крестоносцы ушли к Изборску, преследуемые дружиной Довмонта и новгородцами.
Ландмейстер предпочел заключить мир, после подписания которого, крупные нашествия крестоносцев на псковские и новгородские земли прекратились почти до конца XIII века. А Довмонт построил в псковском Кроме в честь этой победы свой третий храм – церковь Федора Стратилата.
По утверждению исследователей, князя литовского происхождения, героя сражений с тевтонцами, в 1270 году по приказу Ярослава Ярославича попытались сместить и посадить на псковский стол Айгуста (видимо, очередного беглеца, но уже с Полоцкой земли). Однако, псковичи предпочли Довмонта.
В дальнейшем псковский князь действовал в тесном взаимодействии со своим тестем – Дмитрием Александровичем, который стал Великим князем в 1276 году, помогал ему в междоусобных сварах. В 1282 году, по сообщению Новгородской Первой летописи младшего извода, Довмонт отбил захваченную новгородцами казну своего тестя.
Ситуация на Руси во второй половине XIII столетия была очень тяжёлой и сложной. Но Псков при Довмонте рос, богател и становился сильнее. Сохраняя формальную зависимость от Великого Новгорода, он проводил самостоятельную внешнюю политику и имел достаточно средств для строительства. В это время возводятся каменная крепостная стена вокруг "Довмонтова города", каменная гражданская постройка с потайным ходом под крепостную стену в юго-западном углу Довмонтова города и три каменных храма.
А ведь как раз в это время в других русских княжествах каменное строительство прекратилось – примерно на 100 лет. О хозяйственной деятельности князя Довмонта в этот период писал и митрополит Евгений в "Истории княжества Псковского", вышедшей в Киеве в 1831 году:
Уже князь Домант в последней половине XIII столетия начал строить нижнюю часть Псковской крепости из плитного камня, которая с тех пор и называется просто Домантовой стеной.
Последний поклон Пскову. 1299 год
В конце XIII века Тевтонский орден попытался возобновить походы на северные земли Руси. В начале марта 1299 большой отряд ливонских крестоносцев во главе с командором подошел к Пскову. Немцы разграбили и разрушили Снетогорский монастырь, сожгли посад и подступили к городу:
В лето 6807 (1299) месяца Марта в 4 день,<…> и избиша Игумены. Тогда убиенны бысть Василий Игумен Святого Спаса и Иосиф Прозвитерь, и Асаф Игумен Святыя Богородицы Снятой горы, и с ними 17 мнихов, и чернца, и черница, и убогия, и жены, и малыя детки, а мужей Бог ублюде. Во утрий же день погани Немцы обступили град Псков, хотяше его пленити.
Как повествует Псковская летопись, Довмонт не стал дожидаться ополчения, а выехал с малой дружиной и, возле церкви Петра и Павла на Брезе, разбил крестоносцев и опрокинул их в реку. Князь в поединке ранил командора ордена в голову. Уцелевшие немцы вплавь добирались к своим судам и в спешке уходили от окончательного разгрома.
Боголюбивый же князь Тимофей не стерпе дождати муж своих большея рати и выеха с малою дружиною и с Иваном Дорогомиловичем, и с его дружиною противо им ополчився помощью Святые Троицы, у Святаго Петра и Павла на брезе удари на них; и бысть сеча зла, якоже не бывала у Пскова такова; и раниша сего Мендеря по главе; а Веленевицы изымаеве посла к Великому Князю Андрееви. А прочии вскоре повергша оружие, и устремишася на бегство страхом грозы храборства Домантова и муж его Пскович.
До сих пор на месте боя, на правом берегу реки Великой, у моста Александра Невского, стоит церковь Церковь Петра и Павла на Брезе (бывшего Сироткина монастыря).
Почти сразу после похода крестоносцев в Пскове началась эпидемия. Через два с половиной месяца после своей последней победы, 20 мая 1299 года, князь Довмонт Псковский скончался, заболев во время мора, и был погребен в правом приделе Троицкого собора.
И по том времени мало здрав пребыв благоверный князь Тимофей, и нача болети, и в той болезни преставися к богу в жизнь вечную месяца майя в 20 день, на память Святаго мученика Фалелея, и проводиша его все поповство, игумени и чернецы, и все множество людий плакахуся; и тако положиша его в Святей Троицы с похвалами и песньми и пении духовными. Бысть же тогда жалость велика в Плескове мужем же и женам и малым детем по благоверном князи Тимофеи.
Посмертная слава князя Довмонта
Почитание князя Довмонта (Тимофея) в качестве покровителя и святого защитника Пскова началось практически сразу после его смерти. Его заступничеством летописи объясняют победы над немцами в 1341 и 1343 годах. Ещё одно предание гласит, что во время осады Пскова ливонцами в 1480 году князь Довмонт явился к одному из жителей, приказав:
Возьми одеяние гроба моего и со крестами обойдите три раза около города, молитесь и не бойтесь.
Этот крестный ход так вдохновил его участников, что они сразу же бросились на вылазку и загнали неприятеля в воду. Осада с города была снята.
Первая церковь в честь Довмонта была построена уже в 1374 году, вторая – через 200 лет, в 1574 г. В 1530 году у гроба Довмонта было зафиксировано первое чудо исцеления слепой женщины.
Официально Довмонт (Тимофей) был канонизирован Русской православной церковью в конце XVI века (лишь немного позже Александра Невского). Одновременно с ним святым был провозглашен другой князь – Всеволод (в крещении – Гавриил, это внук Владимира Мономаха). Оба стали почитаться как святые воины и заступники Русской земли.
В 1679 году святые Довмонт и Всеволод явились казакам далеко от Пскова, на берегах Амура – в долине реки Зеи. Здесь албазинский отряд Гаврилы Фролова встретил двух всадников на белых конях, в которых они и признали псковских святых. Те предсказали им нападение китайцев и победу.
Мощи святого благоверного князя Довмонта-Тимофея покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы.
Самое раннее из дошедших до нашего времени изображений Довмонта можно увидеть на иконе Богоматерь Великая Панагия (Оранта – "Молящая") из Спасо-Преображенского собора псковского Мирожского монастыря. Она была написана в XVI веке и является списком с иконы XIII столетия. На ней изображены Довмонт и его жена Мария Дмитриевна (внучка Александра Невского), которая после смерти мужа ушла в Псковский Иоанно-Предтеченский монастырь под именем инокини Марфы (тоже причислена к лику святых). Супругов мы видим предстоящими перед Богородицей.
На фрагменте иконы походной церкви "Святая сень" (1588–1590 гг.) Довмонт изображен вверху, ниже его стоят (слева направо) Борис, Всеволод, Владимир, Ольга и Глеб.
Меч Довмонта висел в Троицком соборе, им торжественно опоясывали новых Псковских князей. Говорят, была такая легенда – пока меч Довмонта находится в Пскове, город врагам не взять. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов меч вывезли из Пскова, чем сохранили от похищения и, возможно, уничтожения немецкими захватчиками, а затем он вернулся обратно.
Сейчас меч хранится в Псковском музее-заповеднике в экспозиции Поганкиных палат.
Благоверного князя Довмонта (Тимофея) по праву можно назвать заступником северо-западных рубежей земли русской.
__________________________________
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.