Здравствуйте, уважаемые читатели. Рад вас видеть на канале «Оцифрованная история». Если еще не подписались на него, то приглашаю в дружную команду единомышленников, которым дорога история нашего государства под разными названиями. Будь то Русь, Российская империя, СССР или Российская Федерация. Это наша с вами история и наша земля. Присоединяйтесь.
А сегодня хочу поговорить с вами на очень интересную тему. В раннем СССР очень активно развивали отказ от религии. Вот об этом и поговорим.
Согласитесь, сегодня название этой организации звучит очень непривычно, хотя в период 1920-30-х годов такое название было вполне нормальным. И если к слову «атеист» широкие массы были не готовы, так как общий уровень образованности был очень низким, то слово «безбожник» было понятно всем. А вот «воинствующий» было скорее всего для придания значимости, и к деятельности организации прямого смысла не имело. Члены организации не устраивали церковные погромы и людей верующих ни как не трогали.
Этот союз просуществовал довольно много времени. Организован был в 1925 году, а прекратил свое существование в 1947 году. Основной целью этого общественного движения стала идеологическая борьба с церковью, а также с людьми, которые были верующими и крепко стояли на своем.
Председателем «Союза безбожников» был Емельян Михайлович Ярославский. Но это не его настоящие данные. При рождении этого человека звали – Миней Израилевич Губельман.
Во главе создания была газета «Безбожник». Один из выпусков газеты будет ниже в галерее. Возглавлял ее все тот же товарищ Ярославский. Цель газеты была в следующем: как можно больше отучить людей от религии. Так же в газете отвечали на простые казалось бы вопросы, например, почему выпадает снег? Или куда девается солнце ночью? Сегодня такие вопросы никто и не задает, а тогда людям нужны были ответы.
До того, как началась борьба с религией ответ был прост: «На все воля Божья». А как быть, когда Бога как бы и нет, а вопросы есть. Для этих целей Ярославский часто привлекал ученых различных направлений, для ответов на разные вопросы.
Советская власть относилась к деятельности организации положительно, всячески поддерживая ее деятельность. Подошли к этому вопросу мудро: решив, что системная борьба против религии и ее пережитками, с поддержкой комсомольской и партийной организациями во много раз эффективнее, чем компанейщина или какие-то разовые акции организации.
В июне 1929 года быо организован и проведен съезд «Союза безбожников», в котором приняли участие 1200 участников со всех уголков Советского Союза, так же были приглашены социалисты из Европы. Для придания высокого статуса съезда перед делегатами выступали Луначарский, Бухарин, Горький и Маяковский. На повестке съезда не забыли и о подрастающем поколении, решив организовать еще и «Союз юных воинствующих безбожников».
Сразу после завершения съезда закипела бурная деятельность. Для продвижения атеизма в массы строились музеи, проводились разнообразные выставки, массово начали выпускать периодические издания антирелигиозной направленности. На заводах и фабриках, различных учебных заведениях создавались ячейки Союза. К 1940 году их количество было 96 тысяч, а количество людей приблизилось к трем миллионам человек.
Чтобы агитация велась на должном уровне, «Союз безбожников» организовал специальные обучающие курсы, где готовили профессиональных пропагандистов против религии. Для людей вводились новые праздники и различные даты, которые заменяли церковные. Но были и совсем циничные инициативы. Одной из них являлась пропаганда кремации. Чтобы избавить людей на похоронах от священников и отпевания усопших. Было организованно «Всероссийское кремационное общество». Но просуществовало оно совсем недолго.
И если до начала Великой Отечественной войны развитие этой организации шло бурно, то уже в 1941 году постепенно работа общества пошла на спад. Одной из первых причин стало нехватка бумаги, что привело сперва к снижению количества периодических изданий и агитационных материалов, а затем прекратилось полностью. Очень серьезную роль в снижении интереса людей к деятельности организации послужила война. Многие столкнувшись со всеми ужасами войны стали носить крестики и вспоминать молитвы. Для того, чтобы выжить, люди все чаще обращались к вере.
Не малу роль в примирении общества и церкви сыграл Иосиф Виссарионович Сталин. В сентябре 1943 года была проведена встреча трех иерархов РПЦ. Об этой встрече написали все центральные газеты. Кому нужно сигнал приняли. Ключевым моментом стала смерть Ярославского в том же 1943 году. Работа «Союза воинствующих безбожников» остановилась. Были вялые попытки возобновления деятельности, но «поезд ушел».
И вот в 1947 году эта организация была распущена. И в сильно видоизмененном виде функции были переданы Всесоюзному обществу «Знание». А так же этому обществу отошло все материально-техническое наследие и кадры. Борьба против религии велась еще долго, но без такого напора как в ранние годы СССР.
А как вы помните отношение общества к церкви? Напишите в комментариях. Например, моя бабушка была 1907 года рождения. И ее не смогли переделать, до конца своей жизни она была верующим человеком. И даже в советский период дома более-менее отмечались церковные праздники. Но и о советских не забывали. До встречи..
P.S. Может кому важно, по этой ссылке можете убедиться в том, что это статья автора. https://text.ru/antiplagiat/65a81b9395085