Найти в Дзене
Роман с Крымом

Бурун-Кая: загадки истории и географии

Есть в Крыму такие места, которые по насыщенности всяческими загадками и тайнами, концентрации любопытных достопримечательностей на малом пространстве, превосходят многие другие. К таким местам, несомненно, относится горный массив Бурун-Кая, точнее его северо-восточные и юго-восточные обрывы. Они высятся над селами Куйбышево и Малосадовое. Поэтому есть прямой резон оправиться сюда в путешествие, чтобы прикоснуться к загадкам истории и тайнам географии.

Горный массив Бурун-Кая полон загадок и тайн
Горный массив Бурун-Кая полон загадок и тайн

Начнем наш путь из села Малосадовое. Здесь, кстати, живут веселые и гостеприимные люди, судя по рисункам на воротах.

-2

Выйдя на полянку за селом, осмотримся. С неё хорошо видны три скальных мыса (слева направо) – Куле-Бурун («Башенный мыс», тюрк.), Ай-Тодор (Святой Федор, греч.), Джаниче-Бурун («Приятный», Душевный мыс», тюрк.). И балки между ними – Кизильник и Хор-Хор. Везде так или иначе побываем. Начнем с тропы к мысу Джаниче-Бурун.

Три скальных мыса Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джаниче-Бурун
Три скальных мыса Куле-Бурун, Ай-Тодор, Джаниче-Бурун

Поднимемся к его основанию и обойдем его кругом. На площадке под его обрывом можно увидеть вырубленные в скале, довольно большие виноградодавильни-тарапаны. Этот винодельческий комплекс принадлежал средневековому монастырю, который располагался неподалеку. Виноделие было одним из способов добывать средства на пропитание для средневековых монахов.

-4
Виноградодавильни-тарапаны у мыса Джаниче-бурун
Виноградодавильни-тарапаны у мыса Джаниче-бурун

Тарапаны состоят из двух, выдолбленных в скальном ложе, ям, соединенных узким отверстием – в одной давили виноград, в другую стекал сок. Во многих из них имеются также боковые лунки (вертикальные или горизонтальные), где крепился пресс. Если для вина первого отжима виноград давили обычно ногами, то для вина второго (а то и третьего) отжима использовали каменный пресс, прикрепленный к бревну-рычагу. Такое вино было качеством похуже, но тоже шло в дело.

Осмотрев тарапаны, движемся дальше к верховьям балки Хор-Хор, к тому самому монастырю, которому они принадлежали. Ныне он действующий. Первым увидим родник, который снабжал и снабжает сейчас водой монастырь. Наличие мощного родника и предопределило появление здесь небольшого монастыря, на территорию которого мы вступаем. Обратимся к его истории.

Монастырский источник
Монастырский источник

«Пещерный монастырь» Челтер-Коба («Пещера-решетка», тюрк.) был устроен в обрыве массива Ай-Тодор. Возникновение обители на нынешнем месте археологи относят к началу IX в., но почти ничего неизвестно о его ранней истории. Период расцвета пещерного монастыря связан с возвышением княжества Феодоро, пришелся он на XIV-XV вв., однако благоденствие это было недолгим. В 1475 г., во время масштабного османского вторжения на полуостров, ничто не могло защитить ни сам монастырь Челтер-Коба в Крыму, ни его обитателей. Он был разрушен, заброшен и больше 500 лет находился в полнейшем запустении – о его возрождении и не помышляли. И лишь в начале 2000-ых годов началось его возрождение.

-7
-8
-9
Монастырские постройки и сооружения
Монастырские постройки и сооружения

Ныне он носит имя святого великомученика Федора Стратилата. Здесь целый комплекс из монастырских помещений, вырубленных в скале, – кельи, трапезная, склады. А в огромном карстовом гроте находилась главная святыня монастыря – пещерный храм площадью 150 кв. м. Это самое большое пещерное храмовое помещение в Крыму. Таким образом, главная церковь Челтер-Кобы не является специально вырубленной, под нее был приспособлен естественный скальный грот. Рядом – древние могилы-«костницы», вырубленные в скальном ложе.

Могилы - "костницы"
Могилы - "костницы"

Пройдя по территории монастыря, можно увидеть, как живут нынешние его обитатели. Собственно, их быт мало чем отличается от быта «пещерных» средневековых монахов. Он, прямо скажем, тяжелый, особенно зимой. И потому обитателей здесь немного. Но это их сознательный выбор.

Дальше по балке Кизильник поднимаемся к Сюреньской крепости – одному из наиболее загадочных и малоизученных укрепленных поселений средневековой горной Таврики. Располагалась она на мысе Куле-Бурун.

-12
-13

Башня и стены Сюреньской крепости
Башня и стены Сюреньской крепости

Различные исследователи называют разные даты сооружения этого укрепления. Несомненно, что возведение оборонительных стен, судя по их архитектурному решению, связано с деятельностью византийцев и произошло это до Х в. Возможно, это случилось в конце VI – начале VII в., тогда Сюреньская крепость была основана одновременно с Мангупской и Эски-Керменской. Возможно, что это укрепленное поселение называлось Сциварин и находилось оно на территории компактного проживания крымских готов.

Не исключено, что возведение (укрепление) крепостных стен на мысе Куле-Бурун произошло в середине IX в. и связано с созданием в Крыму византийской фемы Климатов. В тот период византийская администрация производила реконструкцию ряда существовавших крепостей и, возможно, для защиты подступов к центру Крымской Готии – Доросу, и для контроля пути на Южный берег и возводится новое укрепление.

Значение Сюреньской крепости возрастает во второй половине XIV века – она становится северным форпостом княжества Феодоро. Вероятно, укрепление функционировало до 1475 г., когда было захвачено и разгромлено турками.

Башня крепости изнутри
Башня крепости изнутри

Первое, что приковывает здесь внимание, – круглая башня с кустом можжевельника на самом верху. Её диаметр – 8 м, высота – 12 м. Наверху башни поначалу располагалась открытая боевая площадка. Сейчас мы видим остатки купольного перекрытия со следами фресковой росписи XIII–XIV вв. Вероятно, в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.

К башне примыкают остатки оборонительных стен общей протяженностью 110 м, которые перекрывали вход на мыс. Они неплохо сохранились. Толщина стен 2,5 м, сохранившаяся высота – 4-4,5 м. Таких крепостей с мощными стенами в горном Крыму уцелело не много. Ныне стены старой крепости сумрачны и таинственны, изрядно заросли мхом и косматыми плетями плюща. Древние, но всё еще крепкие стены навевают размышления об ушедших эпохах, о тех временах, которые кажутся ужасно далекими от нас. Но когда-то эти камни были свидетелями бурных событий. А сейчас лишь тишина и запустение царят вокруг них…

-16
Старые стены древней крепости
Старые стены древней крепости

Территория крепости была плотно застроена. Правда, от тех строений уже почти ничего не осталось, лишь фундаменты, поросшие кустарником. Особую загадочность крепости придают слухи о потайном ходе на северном обрыве, через который можно было незаметно покинуть замок. При наличии воображения посещение крепости превращается в путешествие по средневековью, полное приключений и романтики.

Теперь выйдем на край мыса Куле-Бурун. Здесь на одном из скальных выступов кто-то высек каменные лики. Кто, когда, зачем? Неизвестно. Но ясно, что это какой-то новодел.

Каменный лик на Куле-Бурун
Каменный лик на Куле-Бурун

Осмотрим окрестности. Вид открывается просто восхитительный: под нами – пропасть, чуть дальше – село Малосадовое и долина реки Бельбек, а за ним – мощные стены ущелья Бельбекские (Албатские) ворота. Оно образовалось в том месте, где река как бы «пропилила» Внутреннюю гряду. Это ущелье довольно широкое и сравнительно короткое, потому и получило названия «ворота». И потому не совсем похоже на традиционное ущелье.

Бельбекская долина и стены Албатских ворот
Бельбекская долина и стены Албатских ворот

Бельбекская долина в районе Ворот потрясающе красива и производит необыкновенно сильное впечатление. Один взгляд на природные «крепости» на фоне голубого неба заставляет раскрыть рот от восхищения. Правый борт выглядит как ряд нескольких гигантских природных крепостей с мощными стенами. Причем, в закатные часы и зимой вид этих стен наиболее впечатляющ. Почему-то сразу вспоминается фильм «Золото Макенны». Сердце просто замирает при виде этого грандиозного творения природы...

Природные "крепости" Бельбека
Природные "крепости" Бельбека

Глубина Бельбекских ворот – 160 м, а ширина – 300 м. Издалека они кажутся узкими, а вблизи – широкими, никак не соответствующими маловодной речушке Бельбек. Глядя на широкую Бельбекскую долину, самое время поразмышлять над этим очень интересным парадоксом. Долины рек северного склона Крымских гор несоизмеримо огромны по сравнению с самими реками, узкими и мелкими, что называется «воробью по колено». Есть несколько версий на этот счет, вот одна из них.

Некоторые современные ученые высказывают предположение, что это долины древних мощных рек, которые текли в обратном направлении, с севера (в то время Крым не был полуостровом, а лишь выдающимся краем материка). Питались эти реки за счет мощных ледников, покрывавших в то время значительную часть материковой суши. Затем в результате геолого-климатических изменений они постепенно поменяли свои направления и перестали течь в Крым, оставив на полуострове протяженные сухие русла и огромные долины.

Бельбекские ворота
Бельбекские ворота

Около 8-10 тыс. лет назад заканчивается последний ледниковый период, ледники начинают таять, реки – расширяться и менять русла, уровень Мирового океана (а потом и Черного моря) резко поднялся. Именно эти события описаны в Библии как «Всемирный потоп».

Крым, вдруг ставший островом, был ненадолго накрыт морской водой, которая хлынула на сушу, прежде всего, по старым речным долинам. Эти недолговременные, но могучие водные потоки существенно расширили эти речные долины. Одновременно произошло некоторое поднятие и «переформатирование» Крымских гор за счет пододвигания Черноморской плиты под Скифскую платформу. Когда морская вода ушла, с вершин приподнятых гор по северному склону стали стекать новые небольшие речки по огромным старым долинам. Примерно такую картину формирования современного крымского рельефа рисует нам креационисткая геология. Но, так оно было или нет, оставим размышлять ученым.

Широкая долина узкого Бельбека
Широкая долина узкого Бельбека

А мы, полюбовавшись замечательными пейзажами, которые открываются с мыса Куле-Бурун, сфотографировав их, отправимся дальше. Тропа идет сквозь негустой лесок из дубняка, грабинника, бересклета, кизила, орешника и через пару километров раздваивается.

Вначале сходим направо, на восточную оконечность Бурун-Каи. Часто ее называют Утюг за характерную форму. Она возвышается на Бельбекской долиной и видна со всех её уголков. Виды с горы открываются просто ошеломительные. Вся долина как на ладони, Чатыр-Даг на дальнем горизонте, окрестные горы, обрывы самой вершины… Очень красиво, не хочется уходить! Но надо спешить вниз, там еще много интересного…

На краю Утюга
На краю Утюга

Возвращаемся к развилке и идем налево. Лес постепенно густеет, темнеет, в нем появляются новый вид деревьев, который постепенно становится главенствующим. Что за деревья создают этот чудесный прохладный лес? Это тис ягодный – сравнительно невысокое хвойное растение с мягкой короткой хвоей и гладким стволом (лишь местами с корой). Тис – реликтовое хвойное дерево, сохранившееся еще с доледникового периода. Живет, между прочим, до 4000 лет! Мы же видим экземпляры сравнительно молодые.

Бельбекская тисовая роща
Бельбекская тисовая роща

По пути есть небольшой колоритный гротик в скале. А там весьма необычный источник. Вода сочится из стены и стекает по желобу в небольшую каменную ямку, из которой ее можно набрать лишь кружкой. Вообще это место будто из какой-то сказки, кажется, что в гроте или рядом какой-то клад спрятан...

Грот в тисовой роще
Грот в тисовой роще

Источник в гроте
Источник в гроте

Место, где мы находимся, называется Бельбекская тисовая роща. И это само по себе уникально. Обычно единичные экземпляры тиса ягодного растут среди других деревьев, где гуще, где – реже. Тисовых рощ в Крыму в чистом виде практически нет. Бельбекская – единственная (как минимум, крупнейшая из них). Здесь сосредоточено 2000 экземпляров этого редкого растения и к тису тут почти не примешиваются другие виды деревьев. Настоящий реликтовый тисовый лес!

Бельбекская тисовая роща
Бельбекская тисовая роща
Сказочная роща тисов...
Сказочная роща тисов...

Под пологом тисовых деревьев продолжаем двигаться по тропе. Вскоре увидим на склоне корневую систему старого тиса. Она оказалась над поверхностью смытой почвы и сразу обращает на себя внимание густым и сложным переплетением корней, образующих что-то вроде живой изгороди. Невероятно любопытное зрелище! Впрочем, здесь, на склоне у самой скалы почти у каждого дерева тиса видна его сложная корневая система.

-29
-30
Корни тисов весьма причудливы
Корни тисов весьма причудливы

Темноватые тисы у края скал, их причудливо заплетенные корни делают рощу похожей на сказочный лес из древних преданий, где обитают такие же сказочные животные и легендарные гномы с эльфами. Сколько раз здесь бывал и каждый раз это ощущение не покидает.

Минуем живую изгородь, огибаем Утюг снизу, выходим на юго-восточный склон. Вылезаем на скальную полку и по ней двигаемся к последнему гроту с плоской, почти квадратной «крышей». Здесь остановимся, передохнем, местечко знатное, душевное, с роскошным обзором. Там можно долго сидеть, глядя вдаль, размышляя о бренности бытия и скоротечности времени. Недаром скала над нами называется Саат-кая, Скала времени в переводе с крымскотатарского. По расположению тени в этом гроте местные жители узнавали время суток в давние времена, глядя на скалу из долины.

-32

Саат-кая, Скала Времени
Саат-кая, Скала Времени

А под ногами увидим, высеченное в наклонном скальном ложе изображение человеческой фигуры. Но довольно странное, оно напоминает фигуру человека в скафандре.

Это и есть загадочный «космонавт». Он представляет собой антропоморфную фигуру размером 1,80 х 2,20 м. Изображение обнаружил крымский археолог А. А. Щепинский. Точной датировки памятника он не дал, предположив, что ему не более 2-3 тыс. лет. Памятник был описан в ряде публикаций.

-34

Загадочный "космонавт"
Загадочный "космонавт"

Есть несколько версий того, что высечено в скале под вершиной Бурун-Каи. Сторонники теории палеоконтакта считают, что древние обитатели Крыма высекли на скале изображение инопланетного пришельца. Сходство загадочного рисунка с космонавтом в скафандре неоспоримо. Еще одна загадка «космонавта» заключается в том, что он несколько напоминает рисованные изображения «круглоголовых людей», обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Этих «круглоголовых» тоже любят приводить в качестве доказательства палеоконтакта. «Среди них особенно выделяется «Великий марсианский бог». Он занимал всю стенку большого скального навеса. Этот шестиметровый гигант – несомненно, одна из самых больших доисторических фресок, известных в наше время», – пишет Лот в книге «В поисках фресок Тассили».

Сравнивая «космонавта» и «великого марсианского бога» А. А. Щепинский писал: «Космонавту из Сахары насчитывается до 5-7 тыс. лет, возраст крымского пришельца пока не ясен, но, судя по сохранности высечки, он относится к значительно более позднему времени. Итак, два изображения с одним сюжетом, в одном стиле, но разделенные на более чем на 5 тыс. лет и не менее чем 4 тыс. км. Что это – случайное совпадение, или очень заманчиво видеть в этих произведениях искусства свидетельство двукратного посещения Земли пришельцами с иных планет».

"Космонавт" или солнечный жрец
"Космонавт" или солнечный жрец

Другое предположение, также высказанное Щепинским, сводится к тому, что это: «…антропоморфное, т.е. человекоподобное изображение Солнца, или солнечный жрец. На эту мысль наводит местоположение рисунка, встречающего восход Солнца». То есть, изображение ориентировано на восток и скальный идол словно вбирает энергию небесного божественного диска, направляет её на горные долины и склоны гор, где жили люди того времени.

Впрочем, есть и скептики, которые утверждают, что это «новодел», подделка, выполненная каким-то шутником в недавнее время, когда уже в космос летали. Мол, какой-то чудак забрался на скалу, выдолбил там «космонавта» и ушел в предвкушении будущих научных споров.

Вы можете выбрать любую из версий, какая по душе.

Однако загадки нашего путешествия на этом не закончились. Пройдем еще дальше вдоль обрыва. И в одном из гротов на высоте около 1,5 м от земли увидим небольшие, полустёршиеся красноватые рисунки. Это один из редких крымских памятников древней наскальной живописи – фреска «Охота на быка» (название условное). Он состоит из двух рисунков, имеет размер около 10-15 кв. см и сделан, вероятно, красной охрой.

Грот с рисунками
Грот с рисунками
Древняя фреска "Охота на быка"
Древняя фреска "Охота на быка"

Один из рисунков фрески изображает быка. На нём верхом восседает человек, держащий копье во вскинутой руке. А вот вторая фигура вызывает много вопросов. С первого взгляда она похожа на два треугольника, поставленных друг на друга. В рисунке можно предположить фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, одетого в длинный, подпоясанный на талии балахон, из которого внизу торчат ноги. Не исключено, что это изображение шамана. Возможно, изображен некий культовый обряд с использованием быков.

Эти фрески также обнаружил известный специалист по крымским древностям, А. А. Щепинский и сообщил о находке в ряде своих публикаций. По его мнению, возраст рисунков – около 4-4,5 тысяч лет. И эту древность можно пощупать руками.

На этом закончим знакомство с тайнами Бурун-Каи. Обогащенные впечатлениями будем спускаться в село Куйбышево. Есть два варианта. Первый – возвращаться назад к развилке и спускаться вниз по крутому спуску. Второй – идти вперед, а потом вниз по пологой балке Букли-Дере выходить в село. В обоих случаях выйдем в районе отеля-ресторана «Дикий мёд».

Общая протяженность маршрута небольшая – около 12 км, примерная продолжительность – 6 часов. Маршрут сравнительно несложный, его могут осилить и не очень подготовленные люди. В сухую погоду пройти здесь можно и зимой. А по насыщенности достопримечательностями, мало какой маршрут может с ним сравниться. В этом несомненная ценность невероятного путешествия по здешним местам.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.