С Хрущевских времен наш народ убеждают, что Сталин доверял Гитлеру, верил его словам и необыкновенную прозорливость. Именно поэтому, мол, он отверг информацию о том, что Германия нападет на Советский Союз в 1941 году. Так было написано в школьных учебниках истории. Но реальность была несколько иной. Иосиф Виссарионович знал из донесений разведки, что нападение Третьего рейха на Советский Союз в июне 1941 года неизбежно. Он не мог открыто заявить об этом, чтобы избежать общественной паники.
Точную дату нападения Третьего рейха на нашу страну впервые сообщил разведчик Синицын (недавно об этом написал в сенсационной статье директор СВР Сергей Нарышкин). Со времен Хрущева и Брежнева нас уверяли, что первым шпионом, сообщившим о дате вторжения немцев был легендарный Рихард Зорге. Карьера Елисея Тихоновича необычна. Он начал свою карьеру деревенским пастухом, а в итоге стал генералом и заместителем начальника ПГУ КГБ.
В своей статье Нарышкин вспоминает, что помимо плана "Барбаросса" по внезапному нападению на Советский Союз "по личному указанию Гитлера была разработана многоступенчатая операция по сокрытию реальных действий при подготовке к вторжению".
29 декабря 1940 года советская резидентура в Берлине, была уведомлена о готовящемся нападении нацистской Германии на Советский Союз. Эта информация была получена с помощью внедренного нашей разведкой, сотрудника Министерства иностранных дел Рейха. Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов были немедленно проинформированы об этом сообщении. В последующие месяцы советские разведчики завалили Москву подобными сообщениями. В статье Нарышкина говорится, что "информация о подготовке германской армии к нападению на Советский Союз дошла до центра". С июля 1940 по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 100 разведывательных сообщений. Однако именно Синицын в Финляндии, а не Зорге в Токио, сообщил Москве точную дату нападения - 22 июня.
Из пастуха в разведчики
Сегодня большинство из нас ничего не знает об этом герое. Елисей Тихонович родился 8 июня 1909г. в деревне Ржавец Новосельской волости Вяземского уезда. Его карьера пастуха продолжалась с 1919 по 1923 год. Затем юноша переехал в Москву, где в течение двух лет работал подсобным рабочим на химическом заводе. Однако советская власть давала детям из бедных крестьянских семей возможность получить достойное образование.
В 1934 году он поступил в Институт химического машиностроения. После окончания института Синицын проводил научные исследования в области металлургии и добился первых успехов. Затем молодой ученый неожиданно получил приглашение на работу в НКВД, от которого по наивности отказался. Однако из-за неблагоприятного 1937 года представители НКВД настаивали на своем приглашении, и Синицыну ничего не оставалось, как согласиться.
После учебы в школе особого назначения НКВД Синицын в июле 1939 года стал заместителем резидента польского НКВД под фамилией Елисеев и внедрился в качестве советского консула во Львове. Он организовывал прием и переброску политических эмигрантов в СССР, особенно из оккупированной немцами Чехословакии.
Резидент в Финляндии
Перед началом войны в Финляндии разведчик "Елисеев" успел передать ценную информацию о том, что в Суоми проходит тайная мобилизация, а финны эвакуируют население Карельского перешейка. И самое главное - у будущего врага были автоматы, а не обычные винтовки. Синицын сообщил об этом на совещании в Кремле. Сталин был удивлен, получив эту информацию. Более того, 11 июня 1941 года "Елисеев" встретил ценного агента по кличке "Монах". Этот агент передал очень важную информацию о том, что Германия и Финляндия подписали секретное соглашение об участии финских войск в войне, которая должна была начаться 22 июня 1941 года.
"Эта информация абсолютно правдива и точна" - сообщил "Монах" - "ее передал мне мой добрый товарищ" - ("Монах" назвал его имя), который лично присутствовал при подписании этого документа. "Он еще никогда меня не подводил".
Так же в Москву была отправлена еще одна важная информация. Рихард Зорге не назвал точной даты, но отправил около десяти сообщений, в которых постоянно переносил время нападения Третьего рейха на СССР; однако 15 июня 1941 года он заявил, что война начнется в конце июня. Но бывший пастух назвал точную дату нацистского вторжения четырьмя днями ранее.
Когда 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, Синицын был эвакуирован вместе с советскими колониями в СССР. После окончания войны Синицын был вновь направлен в Хельсинки в марте 1940 года под прикрытием должности поверенного в делах.
Дальнейшая судьба Синицына
Елисей был представителем КГБ в Будапеште с 1953 по 1956 год. Он принимал активное участие в подавлении антисоветского восстания в Венгрии, а его агентом был сам Юрий Андропов. В 1969 году генерал-майор Синицын был назначен заместителем начальника ПГУ КГБ. За свою выдающуюся карьеру Елисей Тихонович был награжден шестью орденами, в том числе орденом Ленина, и двумя Боевого Красного Знамени.
Умер в Москве 31 марта 1995 года. Написал книгу «Резидент свидетельствует», в которой рассказал о своей службе в разведке.
P.S. Сталина нельзя обвинить в полном бездействии. Он знал о надвигающейся войне, подавлял массовую панику и готовился к отражению врага. Как могло казаться, он игнорировал доклады разведки, но при этом стягивал собственные войска на границе.