Ни для кого не секрет, что кариес в наши дни является очень распространенной проблемой (95% населения имеют этот недуг). Но с чем связан такой большой процент больных? Ведь пренебрежение кариесом может привезти к серьезным последствиям, на лечение которых потребуется больше денег, чем на лечение зубов.
Инфекции в полости рта влекут за собой ряд проблем с другими органами: сердце, суставы, желудок. Особо опасно воспаление суставов, в результате которого пациенты испытывают постоянную ноющую боль и скованность движений. Умереть от кариеса – это не миф, а страшная реальность. Конечно, таких случаев единицы, но в зоне риска каждый, кто боится лечить зубы под наркозом и затягивает кариес до воспаления пульпы и заражения крови.
Нашей гипотезой является, что многие считают кариес несерьëзной проблемой в силу своей неосведомленности, из-за чего часто пренебрегают его лечением, и, чтобы проверить ее, мы провели опрос среди учеников 10-й параллели нашей школы.
Что касается количества опрошенных, опрос работал следующим образом: в зависимости от ответа опрашиваемый мог пропустить определенные вопросы, так как если, например, человек обозначил, что у него однозначно нет кариеса, то смысла отвечать на вопрос о стадии запущенности этого недуга нет.
Также в конце опроса учащимся была предоставлена возможность задать любой волнующий их вопрос стоматологу. Для интервью были выбраны именно те, что повторялись наиболее часто.
- Какие бывают стадии кариеса?
- Возможно ли вылечить кариес без сверления и установки пломб?
- Какие есть методы профилактики?
- Правда ли что кариес возникает исключительно от употребления в пищу сладкого?
- Влияет ли неправильный прикус на развитие кариеса? Как именно?
- Имеют ли значение зубная паста и щетка? Как правильно их выбирать? Влияет ли на это концентрация хлоргексидина: чем больше, тем лучше?
- Как именно нужно правильно чистить зубы?
- Во что может перерасти кариес? Каковы самые страшные его последствия?
- В каких случаях терапевт отправляет пациента к другим врачам-стоматологам более узкого профиля?
- Расскажите о самых интересных/запущенных случаях на вашей практике.
- Как часто стоит посещать стоматолога? Почему?
Мы задали эти вопросы действующим врачам стоматологам.
Ответы на некоторые из них были обобщены для удобства в связи с тем, что они совпадали.
1. Какие бывают стадии кариеса?
Классификация кариеса:
1) начальный кариес — стадия пятна;
2) поверхностный кариес — дефект локализуется в пределах эмали;
3) средний кариес — очаг поражения распространяется за пределы эмалево-дентинного соединения и располагается в поверхностных слоях дентина;
4) глубокий кариес — поражение глубоких слоев дентина, т.е. над полостью зуба остается незначительный слой дентина (1,5 мм и менее).
2. Возможно ли вылечить кариес без сверления и установки пломб?
Юрий Кочаров Гарриевич:
На этот вопрос нет единого мнения даже среди стоматологов, так как методики, позволяющие лечить такой процесс без препарирования, существуют, но остается открытым вопрос о жизнеспособности микроорганизмов, остающихся запечатанными внутри тканей зуба.
Бато Кулыров Сергеевич:
Процедура проводится с использованием специального минералосодержащего материала, который наносится на зуб, проникает внутрь него и там затвердевает, нейтрализуя воспалительный очаг.
Виктория Николаева Викторовна:
Да, это возможно, но только на первых двух стадиях. Для этого применяется реминерализующая терапия и метод ICON. Первый происходит за счет аппликации растворов солей, второй за счет глубокого проникновения полимеризуемых смол.
Анна Марченко Юрьевна:
Вылечить кариес без сверления и установки пломб можно только в стадии пятна. В более серьезных стадиях кариеса при лечении применяются энзимы (лекарственные препараты), а также:трипсин,протолитические ферменты.
3. Какие есть методы профилактики?
Юрий Кочаров Гарриевич:
Самая лучшая профилактика кариеса это регулярная домашняя гигиена (чистка зубов утром после завтрака и вечером перед сном). Для пациентов старше 18 лет регулярная профессиональный гигиена у стоматолога, не реже одного раза в год, и, конечно, сбалансированное питание и уменьшение количества простых углеводов в пище.
Бато Кулыров Сергеевич:
Самый действенный из всех видов профилактики - это идеальная гигиена полости рта. Нужно обязательно пользоваться зубным нитями, ополаскивателями, чтобы не допускать воспаления кариозных процессов в скрытых от наших глаз местах.
Виктория Николаева Викторовна:
Фторирование, регулярное посещение стоматолога, соблюдение гигиены рта,а также много других методов.
Анна Марченко Юрьевна:
Делятся на:
-домашняя (гигиена полости рта: правильная чистка зубов,правильные движения (от десны к краю зуба,по 10 движений возле каждого сегмента). чистка зубов после еды
(ирригатор).
P.s: после еды днëм желательно поласкать рот.
-приëм у стоматолога:
1.профессиональная чистка зубов уф препаратами (рфло)
2.Обработка зубов препаратами, содержащими кальций и фтор (фтор токсичный,поэтому только в поликлинике).
-сбалансированное питание
-ограничение легкоусвояемых углеводов
-заливка фиссурами, герметиком.
4. Правда ли что кариес возникает исключительно от употребления в пищу сладкого?
Нет, не правда, помимо употребления в пищу сладкого, кариес может возникать:
1. от неправильной гигиены;
2. генетически;
3. из-за чрезмерного употребления углеводов;
4. в связи с наследственностью.
5. Влияет ли неправильный прикус на развитие кариеса? Как именно?
Юрий Кочаров Гарриевич:
Неправильный (точнее нефизиологический) прикус может способствовать застреванию пищи между зубами и затрудненной очистке зуба, что, в большей части случаев, приводит к образованию кариеса.
Бато Кулыров Сергеевич:
Неправильный прикус по большей степени затрудняет нормальную гигиену и перегружает некоторые группы зубов, и вызывает повышенное стирание тканей в зубах, которые стоят не в физиологических позициях.
Виктория Николаева Викторовна:
Из-за повышенной нагрузки на зуб на эмали появляются трещины, в которые активно проникают микроорганизмы. Они разрушают эмаль и дентин.
Анна Марченко Юрьевна:
Когда тесное положение зубов (зуб на зуб);
ретанционные пункты;
ношение брекетов тоже может влиять на появление кариеса.
6. Имеют ли значение зубная паста и щетка? Как правильно их выбирать? Влияет ли на это концентрация хлоргексидина: чем больше, тем лучше?
Юрий Кочаров Гарриевич:
Зубная паста практически не влияет на качество гигиены у взрослых, а вот детям лучше применять пасты, которые можно проглатывать и не смывать:)
Зубная щетка, наоборот, оказывает огромное влияние на качество гигиены. В идеале необходимо пользоваться звуковой щеткой или ультразвуковой. Но эти щетки требует определённого навыка и достаточно мало распространены среди нашего населения.
Самым простым способом улучшения гигиены является использование качественных зубных щеток в том числе и обыкновенных. Главный признак качественной зубной щетки это ровные и густые и щетинки. Также щетинки щетки должны состоять из синтетического материала и не содержать органические материалы. Хлоргексидин в повседневной гигиене не применяется.
Бато Кулыров Сергеевич:
Зубная паста и щетка - это основные инструменты для поддержания гигиены полости рта в нормальном состоянии. Лучше всего выбирать пасты не содержащие абразивных элементов и содержащие минеральные комплексы. Щетки средней жесткости с искусственным волокном. Наличие хлоргексидина улучшает антибактериальную активность, но с концентрацией лучше не перебарщивать.
Виктория Николаева Викторовна:
Существует миф, что жесткие щетки лучше, однако щетинки на них менее гибкие,а соответственно хуже проникают в некоторые места, следовательно, качество чистки хуже.
Хлоргексидин действительно имеет бактерицидное действие, однако не стоит перебарщивать с его концентрацией, это будет иметь последствия (окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса).
Анна Марченко Юрьевна:
Если детская паста, то разбитие идëт по возрастным категориям;
Например,для грудных детей необходимы силиконовые щëтки;
пасты, в состав которых входит фтор и другие вещества, которые для здоровых зубов и дëсен не нужны (только, если есть проблемы с дëснами воспалительного характера).
7. Как именно нужно правильно чистить зубы?
Зубы нужно вычищать выметающими движениями направленными от десны к зубам.
Зубы чистят как со стороны щек и губ, так и со стороны языка, это очень важно. В среднем зубы нужно чистить не более 2-3 минут, выметающими движениями от корней к режущим и жевательным поверхностям, после сплевывания пены не сразу смывать ее водой, потому что в ней содержатся минеральные комплексы, им нужно дать время на снабжение твердых тканей наших зубов солями кальция или фтора. Рекомендуется держать щетку под углом 45 градусов.
Обязательный минимум – утром и вечером. Но лучше всего чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет щетки, можно использовать зубную нить. Она хорошо очищает межзубные промежутки, где пища скапливается больше всего. В случае, если нет ни того, ни другого, можно ополоснуть рот водой. Лучше время для чистки зубов – в течении 5 минут после еды.
Вечером стоит уделить процедуре больше внимания! Дело в том, что ночью организм вырабатывает меньше слюны. В следствии этого, ее защитная функция снижается. Важно хорошо очистить зубы от биопленки, чтобы она не накопилась на эмали за ночь.
8. Во что может перерасти кариес? Каковы самые страшные его последствия?
Юрий Кочаров Гарриевич:
При отсутствии лечения кариозный процесс углубляется внутрь зуба и может привести к необратимым изменениям в пульпе зуба, вызвать некроз пульпы и апикальный периодонтит.Про самые страшные осложнения точно готовы слушать?)
Бато Кулыров Сергеевич:
Кариес в противном случае может перерасти в гнойные процессы, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. Одним из таких серьезных последствий является флегмона челюстных и шейных пространств.
Виктория Николаева Викторовна:
Последствия запущенного кариеса — значительные финансовые затраты, необходимость в удалении зуба и установке импланта, развитие сложных хронических заболеваний. Говоря более конкретно, может начаться загнивание нервных окончаний. Уходя в десну, такое повреждение вскоре может распространиться на ближайшие ткани и зубы. В дальнейшем на месте поврежденного корня образуется киста.
Анна Марченко Юрьевна:
-Пульпит (воспаление нерва);
-Переодантит (зуб можно потерять).
9. В каких случаях терапевт отправляет пациента к другим врачам-стоматологам более узкого профиля?
Юрий Кочаров Гарриевич:
Обыкновенно реферативная практика применяется в тех случаях, когда терапевт широкого профиля сталкивается с одним из непростых случаев,сложность которого не позволяет ему решить ситуацию собственными силами. Самым частым поводом для направления к узким специалистам являются непроходимость корневых каналов, невозможность обнаружения корневых каналов, перфорации в корневом канале, и прочее.
Бато Кулыров Сергеевич:
Есть разделения на зоны ответственности и деятельности между смежными специальностями, если, к примеру, зуб нельзя спасти, терапевт отправляет пациента к хирургу, если терапевт видит, что нет зуба он, отправляет человека к ортопеду, если видит что неправильный прикус, то отправляет человека ортодонту. В таком духе.
Виктория Николаева Викторовна:
Невозможно представить работу без обращения к ортопедам.Они обеспечивают изготовление зубных протезов заданных характеристик, а также помощь при нарушении нормальной жевательной функции.Смежной профессией с рассматриваемой является работа хирурга. В отличие от терапевтов хирурги устраняют больные зубы. Стоматологи терапевтического профиля направляют к хирургам своих пациентов в случае необходимости устранения больного зуба или нескольких из них и так далее.
Анна Марченко Юрьевна:
- Если есть патология прикуса
- Если у ребëнка есть вредные привычки (сосание предметов).
В таком случае ставятся либо элайнеры, либо брекеты.
10. Расскажите о самых интересных/запущенных случаях на вашей практике.
Юрий Кочаров Гарриевич:
Самый интересный и запоминающийся случай связан с одной из самых моих маленьких пациентов. Возрасте 7-8 лет девочка упала и сломала передний зуб, так как зуб не болел, то внимание на это никто не обратил. Спустя четыре года зуб начал беспокоить и на снимке обнаружился воспалительный процесс и не сформированый корень этого зуба. Травма привела к тому, что формирование корня не завершилось.
И вот, спустя уже шесть лет, зуб по-прежнему на месте, корень его уже давно сформировался и больше зуб не беспокоил.
Бато Кулыров Сергеевич:
Их было великое множество, самый запомнившийся был у молодой девушки 19 лет, у которой к ее возрасту не было ни одного зуба во рту, она мучилась от того что не могла принимать пищу и общаться с людьми из-за своей плохой беззубой улыбки.
Виктория Николаева Викторовна:
Вряд ли получится так сразу назвать самый запущенный случай на моей практике, пациенты разные, как и жалобы, с которыми они приходят... Пусть это будет пульпит на сразу нескольких коренных зубах.
Анна Марченко Юрьевна:
Это был самый первый пациент, никак не получалось вылечить один зуб, поэтому пришлось его удалять.С другим зубом ситуация была иной,он был сильно разрушен и было сложно его восстановить.
11. Как часто стоит посещать стоматолога? Почему?
Юрий Кочаров Гарриевич:
Для людей старше 18 лет посещение стоматолога рекомендовано 1-2 раза в год. Как правило этого периода достаточно для того, чтобы у человека сформировался твёрдый зубной налет, который не может быть удален собственными силами. Так же период 6-12 месяцев вполне достаточен для развития кариеса, и его возможно обнаружить на ранних стадиях.
Бато Кулыров Сергеевич:
Раз в полгода,так как многие патологические процессы диагностируются на ранних стадиях и их можно предотвратить без особо сильных манипуляций.
Виктория Николаева Викторовна:
Взрослым здоровым людям рекомендуется проводить осмотр не реже одного раза в год. Если же у человека есть даже небольшие проблемы с дёснами или зубами, то стоит сократить перерывы между визитами. В этом случае следует бывать в клинике каждые полгода. Кроме того, важно учитывать, что скажет стоматолог после осмотра.
Анна Марченко Юрьевна:
Врача моего спектра,а именно стоматолога, стоит посещать раз в год, если есть проблемы, то либо раз в полгода, либо раз в 3-4 месяца.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что возникновению и прогрессированию кариеса может способствовать множество факторов и по возможности мы должны подходить к гигиене рта и посещениям стоматологов также ответственно, как и к уходу за остальными органами, чтобы устранять болезни на этапе их развития и не допускать их преобразования в серьезную угрозу для здоровья человека. Мы надеемся, что после ознакомления с данной статьей учащиеся нашей школы и другие люди станут внимательнее следить за здоровьем зубов. Профилактические осмотры помогут вовремя обнаружить зубной налет и камень, предотвратить развитие галитоза и других патологий, которые куда проще предупредить, чем лечить.
В опросе приняли участие: