Найти в Дзене

Общество: почему Москва не Россия?

"Россия - столице-ориентированная страна". В.Р. Легойда.

"Что русским надо знать об Америке?" // Youtube-канал журнала "Фома"
"Что русским надо знать об Америке?" // Youtube-канал журнала "Фома"

Интересная мысль. Владимир Романович настоящий интеллектуал, преподаватель МГИМО. Поэтому его замечанию, что когда столицей был Санкт-Петербург, то все остальное считалось провинцией, в том числе и Москва, я доверился.

Честно, не обращал на это внимание у классиков. Хотя весь золотой век российской литературы пришелся на время, когда столицей был Питер. Значит там должны были остаться отпечатки этого явления. Может кто подскажет в комментариях.

Не являюсь я также и военным экспертом, поэтому почему Наполеон шел брать Москву, а не столицу - не могу сказать. Хотя слышал мнение, что вот Наполеон-то понимал, что на самом деле... и т.д. и т.п.

А знаю я, что в Москве сконцентрирован финансовый, политический, административный, научный и человеческий потенциал. И, конечно, в этом есть проблема для страны. И знаю, что звучат критические голоса по этому поводу.

Сразу стоит оговориться, что это не чисто российская специфика.

В Сеульской агломерации проживает 26 млн. человек из 52 млн. населения Южной Кореи.

Но для такой маленькой страны это проблема поменьше. В России все же в ДФО (Дальний Восток) проживает чуть менее 8 млн. человек, при площади в 40% от территории страны. Выглядит катастрофически.

Я, кстати, не уверен, что вариант США, где население сконцентрировано на побережьях по разные стороны страны, нам бы подошел. Даже в США это приводит к существенным различиям во взглядах калифорнийцев и, например, нью-йоркцев. Такое положение дел может разорвать страну.

Так вот, возвращаясь к теме. Если Владимир Романович прав, и Россия ориентирована на столицу, причем не важно где она будет, то будто бы претензия к москвичам, что они зажрались, нахлебники; что Москва не Россия и т.д. не состоятельны. Получается Москву такой делают не москвичи, а все россияне...

Возможно даже России нужна такая ориентированность. Во всяком случае пока. Она задает централизацию, каркас.

Кстати, на мой взгляд, ситуация понемногу все же меняется. Растут города-миллионники, где аккумулируется ресурс.

Но вот в СССР, если не ошибаюсь, были планы вынести администрацию за пределы Москвы. Есть пример Австралии и США, где столица (политика) отделена от финансового центра. Вашингтон и Нью-Йорк. Сидней и Канберра. Пошло бы подобная схема России, как считаете? Если бы Питер был не только культурной столицей, но и, например, финансовой. Или не Питер, а Владивосток. Для развития региона. Сейчас и на другую валюту идет переориентация. Например. Новосибирск (с Академгородком) - научной и т.д. Что думаете?