- Для мамы стали ударом мои баллы по ЕГЭ. Ведь она все школьные годы училась вместе со мной и рассчитывала, что я благодаря её усилиям поступлю на бюджет.
- Муж настаивал на том, чтобы заботы о детях и доме были у меня в приоритете. Я соглашалась. Работать было некогда и незачем. А теперь дети выросли, хочу реализоваться в любом другом деле кроме домохозяйства и материнства.
С вот такими разными мнениями я столкнулась недавно.
Знакомая студентка познала горечь разочарования матери из-за несбывшихся ожиданий. Амбиции родительницы реализовывались детскими стараниями, которых по её мнению оказалось недостаточно. И не факт, что в школьном аттестате у мамы героини были одни пятёрки.
Эта женщина очень приятна в общении, активно участвовала во всех мероприятиях класса. Была любима учителями дочери как всегда готовая прийти на помощь. Прекрасно выглядит, держит себя в идеальной физической форме. Никогда не подумаешь, что это классическая домохозяйка. Выбор такого образа жизни был сделан осознанно.
А неожиданный результат по окончанию школы послужил причиной отдаления друг от друга близких людей. Хотя девушка без троек закончила школу, и уже досрочно закрыла сессию. Опасность ситуации обострилась отсутствием у матери собственных интересов и достижений, ориентация на результат ребёнка.
Другая моя героиня после многих лет финансовой стабильности поняла, что чувствует себя птицей в клетке. Детей и дома стало мало и она пошла путем помощи всем желающим держать себя рабочем и бодром физическом состоянии.
Для внутреннего мира девушки стала опасна рутина благополучной обеспеченной жизни.
Тот или иной выбор мы часто делаем под давлением обстоятельств. Если муж и жена зарабатывают одинаково, есть ипотека и всё, что развивает детей, в общей сумме выходит за пределы доходов одного человека, приходится вкладываться в семейный бюджет и второму добытчику.
Хотя в древние времена мужчина добывал мамонта, женщина хранила домашний очаг. В новой истории такая модель семьи сохранялась, но детей в семье было очень много - в пределах десяти и более.
Мы, как наследники советского прошлого, живём в другой модели общества. Мужчина и женщина работают на равных. Но для повышения женщине необходимо приложить вдвое больше усилий, часто совмещая работу, болеющих детей и ведение домашнего хозяйства.
Так почему же вызывает недоумение и даже лёгкую зависть образ жизни женщины из традиционной модели семьи?
Да потому что многие так хотят, но не все могут.
Не всегда факт отсутствия интересного доходного дела устраивает женщину. А иногда это даже опасно для её выросших детей, которые жили под грузом гиперопеки.
Отсюда вывод - не торопитесь завидовать неработающей матери, в жизни которой существует множество подводных камней.
Согласны? Ставьте лайк.
Не согласны - пишите в комментариях.